Найти в Дзене
СочиИнформБюро

В Сочи осудят экс-директора департамента имущественных отношений мэрии

В суд направлено уголовное дело против бывшего директора департамента имущественных отношений администрации Сочи, обвиняемого в злоупотреблении должностными полномочиями.

Уголовное дело в отношении бывшего директора департамента имущественных отношений администрации Сочи Владимира Пермякова, обвиняемого по ч. 3 ст. 285 УК РФ «Использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан, охраняемых законом интересов общества и государства, а также тяжкие последствия», было передано вторым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по Краснодарскому краю в суд для рассмотрения по существу.

По версии следствия, в 2012 году администрацией Сочи после проведения электронных аукционов по приобретению жилья для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, заключил муниципальные контракты с несколькими продавцами. Всего администрация города намеревалась закупить 26 квартир по адресам: Хостинский район, ул. Метелева, 6/6; СТ «Агро», участок 71/2; Центральный район, ул. Тимирязева, 29/2; ул. Тимирязева СТ «Луч», дом № 167.

В том же месяце, на основании условий контрактов, в день их заключения, специальная комиссия провела детальный осмотр приобретаемого жилья и выявила в нем целый ряд нарушений и дефектов, в том числе отсутствие электророзеток, выключателей, напольного покрытия, ванн, унитазов, кухонных плит, а также дверей. Также в квартирах не было автономных дымовых пожарных извещателей, а степень и пределы огнестойкости строительных конструкций зданий не соответствовала требованиям законодательства, представляя опасность жизням и здоровью людей. В помещениях не было отопления, так как отсутствовали радиаторы, а это делало квартиры непригодными для проживания.

Как уточняется в сообщении пресс-службы СУ СК РФ по Краснодарскому краю, обвиняемый знал о выявленных нарушениях, так как направлял соответствующие претензии в адрес продавцов. Несмотря на то, что выявленные дефекты являлись основанием для расторжения контрактов, чиновник не принял никаких мер для прекращения отношений с продавцами и, более того, дал подчиненным указание оплатить приобретение данных помещений. Действия бывшего директора департамента привели к тому, что краевому бюджету был причинен ущерб на сумму свыше 28 млн рублей, а права на жилище 26 граждан нарушены. Данные факты были выявлены в ходе проведения прокурорской проверки.

Обвиняемый, находящийся на время следствия и по сей день под домашним арестом, свою вину в совершенных преступлениях не признал.

Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляли сотрудники краевого УЭБиПК МВД РФ по Краснодарскому краю.

Следствию удалось собрать достаточную доказательственную базу, чтобы направить уголовное дело с утвержденным заместителем прокурора края обвинительным заключением в Центральный районный суд Сочи для рассмотрения по существу, сообщает пресс-служба прокуратуры Краснодарского края.