Недоглава 1
Ранним морозным утром дворник Мансур обнаружил на вверенном ему участке внушительных размеров шкаф. Стоял он, вмерзший в асфальт у помойки, в приличном состоянии и отражал полированными дверями робкие рассветные лучи.
— От народ! — хмыкнул дворник. — Зажрались совсем, такие мебеля выбрасывать!
Мансур оперся о лопату и представил, как выигрышно шкаф смотрелся бы в дворницкой. Почти так же хорошо, как и Райка, но, вздохнув, оставил эту идею. Дворницкая была узкая и тесная, а Райка габаритами не только не уступала шкафу, но местами даже превосходила.
Дворник помотал головой, прогоняя возникший в мозгу образ Райки, протягивающей ему чекушку после трудового дня, и привел лопату в рабочее положение. Вдруг дверь шкафа приоткрылась, выпуская на волю облезлую кроличью шубу. Выбравшись, шуба встряхнулась, расправила рукава и улетела навстречу рассветному солнцу.
— Наверное, бомжи лебедя поймали, — успокоил себя Мансур, провожая шубу ошалелым вглядом. — В шкафу схоронили, чтобы сожрать попозже. Может, еще чего там есть?
Дворник подошел к шкафу и постучал древком лопаты по двери.
— А ну, выходи, есть там кто?
Послышалось шуршание и скрежет, будто кто-то грыз арматуру.
— Крыс мне еще не хватало на участке, — проворчал дворник, распахивая двери.
Но крыс в шкафу не было. Равно как и бомжей с лебедями. А была там темнота кромешная и тишина. Пахло чем-то кислым, совсем, как в дворницкой.
Мансур осторожно заглянул внутрь и позвал:
— Эй!
На голову дворника обрушилось громовое эхо. Мансур потерял управление телом и провалился в темноту. Двери закрылись.
Недоглава 2
Хомяку по имени Песдюк с утра не спалось, хотя он всю ночь перетаскивал из одного угла клетки в другой запасы продовольствия, коих по его подсчетам хватило бы пережить апокалипсис и то, что последует за ним. От скуки Песдюк решил размяться, но вспомнил, что колесо, в котором он счастливо крутился последние полгода, не выдержало ежедневной нагрузки, и загрустил. Внезапно голова хомяка, обычно забитая по самую макушку мыслями про не погрызть ли что-нибудь, опустела, и в нее немедленно влез вопрос: «Для чего это всё?» «Что всё?» — спросил самого себя потрясенный Песдюк. И услышал в ответ: «Всё, вот и всё!» Хомяк изо всех сил попытался думать о зерне, но не получилось. Чертов вопрос дал понять, что пока он не получит ответ, будет сидеть в песдюковой голове до самого апокалипсиса, а то и дольше. У хомяка от огорчения обвисли щеки, но ненадолго. Клетку открыли и сунули в нее новенькое колесо. Песдюк радостно вскочил в него и понесся неуклюжим галопом. Когда он бегал, то терял связь с реальностью и никакими вопросами не озадачивался.
Недоглава 3
Жена управдома Бориса Григорьевича Анастасия Федоровна встала на заре и, выйдя на балкон, принялась заряжать чакры свежей солнечной энергией. Чакры капризничали, настроиться Анастасии Федоровне не удавалось. Приглядевшись к внутренним ощущениям, она обнаружила отсутствие ритма в просыпавшейся природе, а именно, шуршания дворничьей лопаты. Раздосадованная жена управдома по пояс высунулась с балкона, надеясь застать бездельничающего дворника за каким-нибудь непотребным занятием, дабы имелся повод оштрафовать нерадивого за несостоявшуюся подзарядку чакр. Мансура она не обнаружила, зато увидела зависшую в нескольких метрах от себя неизвестной породы большую птицу, в которой признала пропитую два года назад Борисом Григорьевичем шубу. Шуба приветственно помахала Анастасии Федоровне рукавом и уплыла вдаль.
— Вот до чего доводит пренебрежение гигиеной окружающей среды. А завтра, глядишь, любимая шапка на голову испражняться начнет. Ученые… херы верченые! — с грустью покачала головой Анастасия Федоровна и удалилась на кухню выпить чаю. По пути она разбудила Бориса Григорьевича, сказала, что дворник, похоже, опять запил, и надо что-то уже с этим делать.
Управдом ответил, что прямо сейчас он хочет спать, а сделать успеет позже, дворник никуда не денется.
— Разумно, — согласилась Анастасия Федоровна.
Но потом подумала и добавила:
— А если они с Райкой напились паленой водки и померли? Обычно ведь Райка на участок выходит, если Мансурка пьет.
— Тем более никуда не денутся, подождут, — управдом отвернулся к стенке, всем видом демонстрируя равнодушие.
Анастасия Федоровна с отвращением посмотрела на мужнину спину и решила на всякий случай сходить к участковому. Пусть он разбирается.
Недоглава 4
Участковый Столипкин поглаживал по голове туго надутую резиновую женщину Катю, борясь с искушением.
— Мы не имеем право растрачивать сексуальную энергию, — говорил Кате участковый, стараясь не смотреть ей в ротовое отверстие. — Соревнования через два дня.
Заплывы в проруби на резиновых женщинах стали доброй традицией три года назад. Начальник Столипкина майор Лярвин страдал тогда жесткой формой постзапойной депрессии, избавление от которой виделось ему лишь в одном. Утопиться в проруби на собственное сорокапятилетие. Коллеги по отделению милиции ничего не подозревали и преподнесли юбиляру резиновую женщину. Лярвин принял поздравления, выпил за долгие лета и удалился совершать задуманное. Возле проруби майор надул подарок, дабы в последний раз вкусить плотских наслаждений. В минуту кульминации резиновая женщина соскользнула в прорубь, а с ней, естественно, экстазирующий майор Лярвин. Адреналин и ледяная вода изгнали депрессию. Майор пересек прорубь туда и обратно, вылез на берег, нарек женщину Субмариной и отправился праздновать День переРождения. Явившись утром на работу, Лярвин учредил Каучуковый Зимний Заплыв. Начальство одобрило, коллеги поддержали. Победивших награждали премией, остальным наливали для согрева. Через год майор из органов уволился и исчез из города. Поговаривали, будто он, открыв в себе литературный талант, писал статьи в еженедельник «Жезл и свисток», живя в землянке отшельником.
Столипкину еще ни разу не удавалось подняться на заветный пьедестал, и это обстоятельство участкового крайне расстраивало. Не в премиях было дело, а в уважении, которым он среди коллег абсолютно не пользовался. Столипкина замечали лишь при крайней в нем необходимости, такая у него была особенность организма. Он сливался с окружающей обстановкой, как хамелеон.
Участковый убрал Катю под кровать и решил пробежать по снегу пару километров. Открыв входную дверь, он увидел женщину. Она сидела на полу с задумчивым видом и презервативом в руке.
Недоглава 5
Библиотекарша Миусова поскользнулась на использованном презервативе. Она больно ушибла копчик и, густо краснея, отцепила коварное изделие номер два от подошвы новых сапог. Миусова видела презерватив так близко раз в жизни, много лет назад, в гостях у одноклассника Кузина. Тогда она застеснялась, перепугалась и убежала домой, навсегда забыв у Кузина кожаные мамины перчатки. Дома ее отругали и даже слегка побили, с тех пор Миусова уяснила, мужчины — зло. А зло коварно, и следует быть настороже.
Поэтому, когда Столипкин пожелал ей доброго утра, она метнула в него презерватив. Он поймал его на лету и спросил, не кажется ли ей, что сегодняшнее утро какое-то незавершенное.
— Кажется, — ответила Миусова. — И я знаю, почему. Дворник на работу не вышел. Ритм некому задать. Так что теперь у нас так и будет одно сплошное утро. Пока дворник не появится.
— Этого нельзя допустить ни в коем случае! — воскликнул участковый. — Я найду дворника, иначе все полетит к чертовой матери!
Он имел в виду Каучуковый Заплыв. Миусову, мыслящую глобально, порыв Столипкина тронул чрезвычайно.
— Не все зло! Некоторые очень даже добро! — решила про себя библиотекарша.
Вслух же самоотверженно предложила:
— Я пойду с вами.
Столипкин не возражал.
Недоглава 6
— Замечательный шкаф! — цокала языком Анастасия Федоровна. — Кто ж красоту такую на помойку отнес? А раз отнес, значит ничье. Значит мое.
Жена управдома подумала, неплохо бы позвать дворника с тележкой, разбудить Бориса Григорьевича и оттащить шкаф домой, пока его погодой не попортило, экология нынче в полном упадке. Затем с досадой вспомнила, что дворник вроде бы помер или запил, и ей надо к участковому.
На радость Анастасии Федоровне, участковый пришел сам. И не один, а под руку с библиотекаршей Миусовой.
— Дворника не видели? — поинтересовался у Анастасии Федоровны Столипкин.
— Запил он, — ответила жена управдома, — или помер, точно не скажу. Вы участковый, вы и проверяйте, а мне шкаф домой нести надо. Может, поможете?
— Мелочная вы женщина, — сказала Миусова. — Если дворника не найти, утро останется навсегда. Застынет.
— Ну и хорошо, — махнула рукой Анастасия Федоровна. — Не нужно будет будить Бориса Григорьевича.
Столипкин открыл рот, чтобы отчитать Анастасию Федоровну за черствость и гражданское равнодушие, но слова его утонули в громком надрывном вое.
К мусорным бакам неотвратимая, как Летучий Голландец, приближалась сожительница дворника Мансура Райка.
Райка была, по ее же словам, человеком трудной судьбы. Принцесса, дочь вождя одного из многочисленных диких племен, обитающих в тропических лесах на другом конце света, она пала жертвой дворцовых интриг. Обманом и хитростью враги отца вывезли Райку из тропиков и продали на вьетнамском рынке в рабство дворнику Мансуру. Дворник ничего не мог на это возразить, потому что не помнил когда и при каких обстоятельствах Райка к нему попала.
— Мансурушка, — завывала на ходу сожительница, — на кого ж ты меня оставил! Дура я, дура, не ценила, не любила, не наливала, а теперь всё!
— Потрудитесь объяснить, гражданка, — оборвал ее излияния Столипкин.
— Исчез, даже лопаты не оставил, — всхлипнула Райка. — А коли с лопатой пропал, значит, навечно. Уж я знаю.
— Скажите, Раиса, — ласково обратилась к дворничихе жена управдома, — у вас есть тачка?
— Какая тачка? — заморгала Райка.
— Обычная, на колесиках, — пояснила Анастасия Федоровна. — Шкаф домой отвезти.
Райка покрутила головой, замычала раненым мулом, с каким-то извращенным наслаждением стукнула лбом дверцу шкафа и повалилась на мерзлый асфальт.
— Прынцесса, — фыркнула управдомша, обследуя дверь на предмет повреждений.
— Сделайте что-нибудь, — умоляюще сложила руки Миусова, глядя на участкового сияющими глазами.
Недоглава 7
Участковый Столипкин с детства мечтал спасти мир. У него даже речь благодарственная на этот случай была заготовлена. Но как-то не складывалось. Мир стоял себе спокойно, в спасителях не нуждался и Столипкина не замечал. До сегодняшнего момента. Под лучистым взглядом Миусовой, участковый почувствовал себя материальным как никогда. И очень испугался. Он вообще не мог понять, что происходит и решил слиться с окружающей действительностью, пока все само не разрулится. Не получилось. Миусова, управдомша и без чувств лежащая Райка нуждались в нем настолько остро, что сами чуть не растворялись в остановившемся без дворника утре.
— Давайте заведем уголовное дело, — предложил Столипкин не слишком уверенно.
— Хотите сказать, я присвоила чужую собственность? — взвилась Анастасия Федоровна. — Вот сейчас разбужу Бориса Григорьевича, он вам живо отопление отключит.
— Да идите вы в жопу с вашим шкафом! — не выдержала Миусова. — Тут человек пропал, понимаете? Важный человек, без которого всё! Вечное утро!
— Мансурушка мой, — простонала очнувшаяся Райка. — А какой скромный был, даже выпивал из-под полы телогрейки, стеснялся. Выпивал и приговаривал: «Дура ты, Райка!» Ыыыыыы…..А я его скалкой за это! Дура я дура! Такого человека!
Дворничиха принялась громко всхлипывать и трубно сморкаться в рукав пальто.
— Может, обойдется? — предположил Столипкин. — Вдруг он родственников навестить уехал? Погостит и вернется. Главное, чтобы до послезавтра успел, а то Заплыв на носу.
— Смотрите! — воскликнула Миусова, показывая пальцем куда-то позади участкового. — Идет!
— Дворник? Вот и хорошо! — выдохнул Столипкин, оборачиваясь.
Нет, это был не дворник. Через застывшую в вечном утре улицу не спеша шел майор Лярвин с понурой шубой на поводке.
Недоглава 8
— Здравия желаю! — приосанился Столипкин.
— И тебе не хворать, — махнул рукой майор.
— Товарищ майор, тут такое дело… — начал участковый, от души надеясь спихнуть дурацкое дело дворника, но потом вспомнил, что майор уже пару лет как на пенсии и понурился.
— Нормальное дело, — кивнул Лярвин, — я бы сказал важное. У хомяка по имени Песдюк сломалось колесо.
— И что? — тупо спросил Столипкин.
— Верни шубу, урод, — оторвалась от шкафа Анастасия Федоровна.
— Не могу, — лучезарно улыбнулся Лярвин, — мне ее Борис Григорьевич лично пропил. У меня и расписка имеется.
Он свистнул, подзывая шубу, порылся в ее карманах, извлек мятый клочок бумаги с печатью и помахал им в воздухе.
— Все по закону, — подтвердил участковый. Управдомша ему не нравилась.
— Ну, хоть шкаф помогите донести, — буркнула Анастасия Федоровна, уважая закон. — Тут недалеко.
— Опять вы со своим шкафом! — возмутилась Миусова. — Товарищ майор, у нас дворник пропал. Вместе с лопатой. Если его не найти, у нас тут будет вечное утро.
— И Зимний Каучуковый Заплыв не состоится, — добавил Столипкин.
— Эх, Столипкин, — покачал головой майор Лярвин, — у тебя такие возможности, такая особенность организма, а ты… Херней какой-то занимаешься.
— Так ведь… — опешил участковый, — вы сами… этот заплыв… тово…
— Да мало ли я ерунды придумал, — беспечно отмахнулся Лярвин. — Вас вот, к примеру.
— Как? — изумленно открыла рот Миусова.
— А вот так. В шкафу этом самом. Сидел себе, придумывал всякое, вот и выдумал.
— Ну, так придумайте, что дворник вернулся, и утро пошло дальше, — язвительно улыбнулась Миусова.
— Не могу, — развел руками Лярвин. — Дворника я перевел на другую работу. Повысил, можно сказать, в должности.
— И кто же он теперь? — поджала губы Анастасия Федоровна. — Управдом?
— Типа того, — кивнул майор. — У хомяка по имени Песдюк сломалось колесо. Если хомяк не бегает в колесе, он начинает думать. И может додуматься до такого…
— Например? — спросил Столипкин.
— А до чего можно додуматься от нехрена делать? — прищурился Лярвин. — Лучше даже не думать. А у дворника предназначение. Он вроде как суть хомячьего колеса. А колесо сущность дворника.
— Ничего не понимаю, — помотала головой Миусова.
— Я, признаться, тоже, — согласился с ней майор. — Да и какая разница? Дворник отвлекает Песдюка от мысли «Зачем это всё?», во вселенных гармония, формы жизни довольны. Ну, а мне пора.
Майор оттеснил слабо упирающуюся Анастасию Федоровну от шкафа, открыл двери, пропустил вперед шубу и забрался внутрь.
— А наше утро? — спросил Столипкин.
— Ах, да, утро, — майор Лярвин покопался в недрах шкафа и торжественно вручил Райке лопату. — Запускайте.
— Я не подведу, — обещала Райка, смахивая слезы.
— Подождите! — робко тронула майора за рукав Миусова. — Вот вы сказали, будто нас придумали. Это обидно, знаете ли.
— Почему? — удивился Лярвин.
— Не очень приятно узнать, что ты лишь фантазия милицейского майора в отставке, — буркнул Столипкин. — Пьющего, к тому же, запоями и страдающего депрессиями с уклоном в суицид.
— Действительно! — подхватила управдомша. — Придумай нас какой-нибудь приличный человек, писатель, например, или видный политический деятель, глядишь, жизнь бы по-другому сложилась.
— Так складывайте, — разрешил Лярвин. — Я, разве, мешаю?
— Но и не помогаете, — огрызнулся Столипкин.
— И не собираюсь, — отрезал майор, захлопывая двери шкафа перед носом у собравшихся. — Не интересно.
Шкаф заскрипел, разминая затекшие ножки, покачался из стороны в сторону и рванул на спринтерской скорости за угол.
— Вот сволочь! — скривилась Анастасия Федоровна, провожая его горьким взглядом.
— Тихо, — приложила палец к губам библиотекарша. — Слышите?
— Слышу, — прошептал Столипкин. — Утро пошло.
Райка, мурлыча себе под нос незатейливый мотивчик, чистила лопатой асфальтовую дорожку.
Недоглава 9. Эпилог
Утро сменилось днем, день вечером, а вечер ночью.
Анастасия Федоровна успела зарядить чакры до пробуждения Бориса Григорьевича и решила не расстраиваться насчет уплывшего из рук шкафа. Пусть он добротный и красивый, но вряд ли управдому понравилось бы лицезреть в нем майора Лярвина, придумывающего всякую ерунду, рассудила она.
Участковый Столипкин выиграл Каучуковый Заплыв и на радостях сделал предложение библиотекарше Миусовой, отчаянно за него болевшей. Резиновая женщина Катя не возражала.
Райка получила письмо из тропического леса на другом конце света. В нем сообщалось о восторжествовавшей справедливости, раскрытии подлых заговоров и казни врагов. Перед Райкой извинялись и приглашали занять законное место во главе небольшого воинственного племени. Но она отказалась, мотивируя тем, что Предназначение у нее уже есть.
Шкаф с майором Лярвиным внутри путешествовал по вселенным.
Хом