Избежать многих болезней можно, если внимательно читать состав продуктов. Об этом жителям Пензенской области напоминают медики. Все чаще производители используют трансжиры, которые могут быть смертельно опасны для здоровья. О том, что это такое в программе «Город говорит» рассказала главный внештатный диетолог министерства здравоохранения Пензенской области Дина Туишева.
«Трансжиры — это жиры, синтезированные промышленным путем. С той же целью — придать жидким растительным жирам твердую форму и увеличить срок их хранения. Получается, как бы поломка кристаллической решетки, и вот эти сломанные молекулы как раз негативно влияют на наше здоровье при регулярном их употреблении. Организм их воспринимает, как дефектные молекулы», — пояснила главный внештатный диетолог министерства здравоохранения Пензенской области Дина Туишева.
По ее словам, в этом случае чаще всего страдает сердечно-сосудистая система.
«Трансжиры способствуют тому, что повышается уровень плохого холестерина, ускоренное его отложение, развитие атеросклероза, инфарктов, инсультов. Уменьшается чувствительность клеток к инсулину. И это ведет к ускоренному развитию сахарного диабета второго типа. Есть исследования, доказывающее ускорение развития онкологических заболеваний. Есть исследования, что увеличивается развитие депрессий и даже болезни Альцгеймера», — добавила Дина Туишева.