Найти тему
Александр Невеев

Как стать умнее: рецепт Эйнштейна

Когда-то Эйнштейн сказал «мой карандаш умнее меня» («my pencil is cleverer than I»), и в этой фразе выражен важнейший способ развития интеллекта.

Но как нам может помочь простой карандаш? И возможен ли долгосрочный эффект от его использования?

На первый взгляд, все просто: чтобы стать умнее, нужно вооружить разум. Подход тут примерно тот же, что при использовании бинокля для вооружения наших глаз. Действительно, даже простой лист бумаги и карандаш могут существенно расширить возможности разума. Попробуйте, например, не делая записей, сложить 3587 и 1569.

Конечно, карандаш может сделать нас умнее не только в счете. Дело в том, что основное предназначение нашего разума – выявлять структуру. И с помощью карандаша можно облегчить эту задачу. Например, можно научиться лучше понимать и запоминать прочитанное, делая по ходу чтения записи и рисуя схемы. Подробнее об этом читайте по ссылке.

Более того. Сам мыслительный процесс (процесс обдумывания, процесс принятия решения) тоже должен быть структурирован. И в этом тоже нам может помочь обыкновенный карандаш. Вынесите часть задачи из ума на бумагу, чтобы разгрузить вашу оперативную память. Запишите стоящие перед вами цели. Проранжируйте их, т.е. распределите по значимости, по сложности их достижения или по иному критерию. Сделайте два столбца и пропишите плюсы и минусы каждого решения, каждого способа достижения цели, запишите ваши сильные и слабые стороны.

Дискуссии – это одна из интереснейших сфер применения разума. Записывайте тезисы вашего противника, и его аргументы, а рядом – ваши альтернативные тезисы и контраргументы.

Используйте карандаш регулярно для того, чтобы структурировать информацию, с которой вы работаете, чтобы внести порядок в ваш мыслительный процесс. Запись позволяет вам взглянуть на ваши мысли со стороны, оценить их более объективно, чем когда они просто снуют туда-сюда перед вашим мысленным взором.

Необходимость записать мысль, отобразить ее в схеме требует точности и ясности. Поэтому процесс записи поможет вам прояснить ваши мысли, сделать их более точными. Случается, что записанная проблема сразу перестает быть проблемой, поскольку становится понятной вся ее иллюзорность. А ведь бумаге можно смело доверить то, что не доверишь ни родным, ни друзьям. Таким образом карандаш – это не только ваш помощник в расчетах, в чтении, в принятии решений и ведении дискуссии. Это еще и ваш наставник.

Но главный эффект от регулярного применения карандаша состоит в том, что целый ряд мыслительных операций в результате автоматизируются. Это означает, что вам уже не понадобится карандаш, чтобы, например, выявлять лежащую в основе текста структуру или ранжировать задачи по важности, срочности, сложности. Этот эффект психологи называют сложным словом «интериоризация».

Простейший пример интериоризации – чтение: когда-то мы читали по слогам, затем – слитно, а затем научились бегло читать про себя. Да, именно так и работает наш разум: то, что когда-то мы делали с помощью внешних средств, сегодня мы делаем целиком «в уме».

Итак, используйте карандаш, делайте записи, составляйте списки, рисуйте схемы, и вы не только облегчите работу вашего разума, повысив ее результативность, но и перейдете на следующий уровень – сможете совершать полезнейшие мыслительные операции уже только разумом.

P.S. Естественно, сегодня в наших руках не только карандаши, но и масса компьютерных средств, которые тоже подходят для развития разума. Главное, не перекладывать на них работу разума целиком, как это происходит, когда вы считаете на калькуляторе.