Найти тему
Логово мужика

Винтовки Великой войны

С чем шли в бой пехотинцы Первой мировой войны главных воюющих стран?

Франция

Французские солдаты вступили в войну, имея на вооружении винтовку Лебеля образца 1886 года. Винтовка была в целом неплохой, хотя на момент начала Первой мировой ей было уже 28 лет. Однако, винтовка оказалась тяжелой (4.41кг в заряженном виде) и длинной (130 см, а с примкнутым штыком клинкового типа так и вообще 182 см), что делало её неудобной в условиях окопной войны, к тому же трубчатый магазин сохранял практику дозарядки винтовки по одному патрону вместо более быстрого пачечного способа зарядки. Пуля, выпущенная из этой винтовки также не обладала высокой начальной скоростью (по сравнению с конкурентками) - изначально 610 м/с, хотя в 1898 году была принята пуля конструкции Десалё с начальной скоростью полета в 840 м/с, что сразу увеличило дальность прямого выстрела как минимум на 400 метров. Вообще, к чести французских оружейников, нужно отметить что они прекрасно осознавали, что винтовка не была идеальной и сразу после принятия на вооружение начали вносить изменения, повышающие её боевые качества. Винтовка производилась до 1920 года, всего было выпущено 3 млн 500 тыс винтовок этой конструкции. Главным, и, пожалуй единственным, козырем этой винтовки в сравнении с винтовками других стран, было то, что из-за своей длины и длины своего штыка была удобна в штыковом бою. Уже в ходе войны для винтовок был разработан 51-мм дульный гранатомет, а некоторые винтовки стали комплектоваться оптическими прицелами с трёхкратным увеличением.

Знатоки оружия знают, что существовала также винтовка Бертье образца 1915 года, но в этой статье автор сравнивает винтовки, состоявшие на вооружении уже на момент вступления стран в войну.

Великобритания

SMLE (short magazine Lee-Enfield)

На данной картинке изображена модификация MKIII, принятая на вооружение в 1907 году
На данной картинке изображена модификация MKIII, принятая на вооружение в 1907 году

Британским солдатам повезло вступить в бой, имея на вооружении удобные, точные и скорострельные винтовки Ли-Энфилда (Ли - фамилия творца данной винтовки, Энфилд - название города, заводы которого приступили к выпуску). Винтовка короткая (в варианте MK III всего лишь 113 см), относительно легкая (3,96 кг в заряженном в виде), скорострельная (до 30 выстрелов/мин). К тому же, винтовка обладает вместительным магазином на 10 патронов (который можно было дозаряжать по одному патрону, либо пачкой сразу по 5, но только с примкнутым к винтовке магазином). Начальная скорость полета пули - 744 м/с, а эффективная дальность стрельбы по данным самих британцев - немногим больше 500 метров (рядовому солдату эпохи Первой мировой с винтовкой без оптики и не нужно было больше). В общем, идеальное оружие в условиях окопной войны, если бы не несколько но. Во-первых, в сравнении с винтовкой Лебеля, с точностью до наоборот она оказалась неудобной для штыкового боя (слишком короткая). Во-вторых, 303 British был патроном с закраиной, который создавал проблемы для магазинного оружия (ага, это из-за него пулемёт Bren во Вторую мировую заряжался 28 патронами в 30 зарядном магазине). Тем не менее, на сегодняшний день произведено 17 млн экземпляров этой винтовки, а малыми партиями (для коллекционеров и любителей исторического оружия и спортивной стрельбы) она продолжает выпускаться и сегодня.

Российская империя

Винтовка Мосина (трехлинейная винтовка образца 1891 года)

-3

Российская империя приняла тяжелый опыт крымской войны (1853-1856 года), когда русская пехота проигрывала сражения, воюя с устаревшими гладкоствольными винтовками и при принятии новых винтовок на вооружение отбор стал проводиться особенно тщательно. Довольно продолжительное время на вооружении находились винтовки системы Бердана (резерв которых на складах был огромным), но в 1891 году на вооружении была принята новая винтовка под патрон с бездымным порохом (7, 62 x 54 мм). При всех своих очевидных преимуществах у промышленности Российской империи возникли проблемы с производством большого количества винтовок, поэтому заказ на производство помимо российским оружейным заводам (в Туле, Ижевске и Сестрорецке) был дан также французскому оружейному заводу в Шательро (на 500 тысяч винтовок). Кроме того, российское военное ведомство шло на некоторые конструктивные изменения, вносящиеся в винтовку крайне неохотно. В итоге, к началу Первой мировой войны у русской армии имелось на вооружении 4519700 винтовок Мосина на 5338000 мобилизованных солдат (часть войск "второй линии" пришлось вооружать изъятыми со складов винтовками Бердана). В итоге заказ на производство был отдан кроме французского завода в Шательро также и американским заводам Ремингтона. Обидно, но промышленность Российской империи не успевала справляться с потребностью армии в современных винтовках и патронах, поэтому многие пехотные подразделения были вооружены трофейными винтовками Маузера и Манлихера, к которым было налажено производство патронов в Петрограде.

Характеристики винтовки образца 1891 года (пехотного варианта):

Масса со штыком - 4,3 кг; без штыка - 4 кг. Длина без штыка - 131 см, со штыком - 174 см. Практическая скорострельность в боевых условиях - 10 выстрелов/мин. Начальная скорость полета пули остроконечного патрона образца 1908 года - 880 м/с.

Среди преимуществ винтовки Мосина можно выделить хорошую живучесть и надежность, простоту, прочность, дешевизну в производстве и удобство при ведении штыкового боя. Среди недостатков - горизонтальное расположение боевых упоров личинки затвора при запирании (что увеличивало рассеивание винтовки при стрельбе на дальние дистанции), а также тяжёлый и длинный спуск, который мешал точной стрельбе.

В целом, русская армия имела на вооружении современную, дешевую в производстве, надежную винтовку с хорошим останавливающим действием пули. Сама винтовка Мосина была модернизирована и оказалась долгожителем.

США

Springfield M1903

-4

США вступили в войну в войну 6 апреля 1917 года, когда расклад был уже ясен. Пехоте повезло тем, что на вооружении оказалась винтовка, идеально подходящая для окопной войны - короткая, точная, удобная, с хорошим останавливающим действием пули и при этом относительно легкая. Американцы "подсмотрели" устройство фирмы Маузер, но в наглую копировать не стали, а честно выложили за использование маузеровских патентов 200000 долларов. Первоначально винтовка использовала тупоконечные патроны с начальной скоростью полета пули в 670 м/сек, что совсем неплохо для винтовки, сравнимой по длине с карабином. Однако в 1906 году, опять же по примеру немцев, на вооружение был принят остроконечный патрон, который стал известен миру как 30-06, с впечатляющей начальной скоростью полета пули
880 м/сек. Винтовка имеет вес 3,95 кг (незаряженной), общую длину 1098 мм, скорострельность до 15 выстрелов/мин. Винтовка также оказалась долгожителем (официально состояла на вооружении армии США до 1957 года, а снайперский вариант - до 1969 года, успев засветиться во Вьетнаме). В то же время, нужно отметить, что несмотря на мощную промышленность, армия США также столкнулись с нехваткой этих винтовок в 1917 году.

В следующей статье я рассмотрю и другие винтовки, состоявшие на вооружении стран-участниц Первой мировой.

P.S.

А с какой винтовкой предпочли бы идти в бой Вы?