Начало здесь
Вдруг объявился Витька! Подошёл бочком, набрался смелости и выпалил, глядя на ухоженного Дикси:
— Это моя собака! Отдавайте сейчас же!
— Чегооо??? Вы его выбросили!
— Это мама выкинула, я бы забрал потом.
— Когда потом??? Ты ни разу не подошёл к нему, корочки хлеба не принёс! А теперь вспомнил?
Со мной Витька связываться побоялся. Был бит и не раз. Стал сестру подкарауливать. Однажды я из дома услышала во дворе истеричный лай Дикси. Слетела с нашего четвёртого этажа – а там Витька.
Сестра удирала от него по верху трёхметрового каменного забора, прижимая к себе визжащего щенка. Высоты Витька боялся и бесновался внизу, грозя кулаками. Ах, так! Подбежали ещё ребята, и теперь уже горе-хозяин с рёвом помчался домой.
Вечером к нам заявилась Витькина мамаша. Открывать не стали. Дверь деревянно прослушала речь об украденной собаке, избитом ребёнке, нашей доблестной милиции и очень нехороших детях, которые плохо закончат. Не то, чтобы испугались – весь двор видел, что щенка выбросили, но выходить стали с сестрой вдвоём.
Через пару дней пришла я из школы, повернула ключ – а замок открыт! Как так? Или, в самом деле – милиция? Осторожно толкнула дверь – тощий желудок воспрянул духом. Не надеялся, что доживёт. Запамятовал, когда последний раз чуял запах наваристого борща со сметаной, котлет — с пылу, с жару, картофельного пюре с маслом. А ещё — корицы с ванилью, запечённых яблок, сдобного теста.
Моё ежедневное мороженое стыдливо скукожилось в портфеле. Щенок серого цвета дрых в коридоре круглым пузом кверху. Такой вкуснятины он в жизни своей не пробовал.
Мама на кухне гремела посудой.
Праздник испортила Витькина родительница. Моя мама никогда не повышала голос, добивала оппонентов логикой. Мы с сестрой предвидели, чем кончится, и с наслаждением слушали. Когда громогласно был оглашён весь список обвинений, мама уточнила:
— Мои дети украли вашу собаку?
— Да-да! Вы же мать, вы меня понимаете — это Витенькин подарок! Ребёнок так мечтал! Он плачет! Он умолял вернуть! Его избили! Они забрали!
— Откуда забрали – пришли к вам домой?
— Что вы! Я бы никогда! Щенок гулял на улице.
— Сам гулял? Как он оказался на улице?
— Ну, ээээ…испортил ковёр.
— И что случилось дальше?
— Ковёр дорогой!
— Я спросила, что случилось дальше?
— Мы…это…он там посидит, подумает.
— Щенок подумает? И сколько времени вы ему отвели на раздумья? Пока не замёрзнет или не умрёт с голоду?
— Но ковёр…сами понимаете…в наше время…
— Что будет, когда он ещё раз наделает на ковёр?
— Нуууу…
— Выбросите ковёр или щенка?
Витькину мамашу словно ветром сдуло.
Через год мы, наконец-то, разменяли с отцом квартиру. Нам достались две комнатки в старом доме на земле. С печным отоплением. Зато близко, школу менять не пришлось. Во дворе было девять соседей.
Имущества у нас оказалось не много, главный багаж составляли книги. Мы сшили для них мешки и туда же напихали всё, что попалось под руку. Дикси привели пешком и он сразу унюхал в одном из мешков свою единственную игрушку – сдутый футбольный мяч. Разлёгся с ним на коврике. Мы дома!
Вечером мама решила проверить, насколько пёс разобрался в происходящем. Пошла вместе с Дикси в наш бывший двор, погуляла, поговорила с соседями. Затем подвела пса к подъезду:
— Всё, Дикси, пойдём домой!
Дикси развернулся — и направился к воротам!
Нам не с чем было сравнивать – собака и собака. Умница, да. Наверное, они все такие. Оценили позже, когда завели овчарку Эрну.
Дикси толком ничему не учили, он сам ориентировался по ситуации. Слушался хорошо, лишний раз не командовали, обращались в случае необходимости. Воспринимал только нашу семью. Остальных знал, не более того. Никогда к другим, известным ему людям, не ласкался.
Эрна росла обычным собачьим ребёнком, которому надо объяснять одно, другое, третье.
Соседей Дикси быстро признал. А вот они его – нет. Никому не понравилось, что у новых жильцов собака.
Во двор Дикси не выпускали. Выводили оправиться в дальний угол за сараи, а вечером ходили с ним по кварталу или в тот же парк. Ни о каких прогулках минимум два часа в день – тоже не подозревали.
В новом доме поведение Дикси резко изменилось. Дверь прежней квартиры закрывали и жили спокойно в своём обособленном мире. Здесь же двери большую часть года держали нараспашку. Бельё сушили на улице, в сараях и подвале хранили всякую всячину. Во дворе целыми днями кипела жизнь.
Наш добродушный уже не щенок серого цвета вдруг превратился в сторожевого пса. Спал днём, ночью охранял. Бродил в темноте из комнаты в комнату, цокал когтями по полу, рычал. Частенько лаял.
Полночи уходило на попытки угомонить собаку. Дикси продолжал нести службу. К утру заваливался отдыхать с чувством выполненного долга, а мы выслушивали претензии соседей.
Вообще, вскоре обратили внимание, что командует в доме пёс, а вовсе не мама, а тем более не я или сестра.
Заметили не сразу. Перестал спать по ночам — ладно, его собачье дело. Грызёт кость, где ему удобно. Пусть грызёт. Дикси облюбовал для этой цели проход между комнатами. Устраивался с лакомством исключительно на пороге двери. Приближаться не разрешал, скалился и порыкивал.
Хозяева всё это время сидели смирно там, где их застала «трапеза». Любые телодвижения Дикси контролировал. Пробовали давать угощение в летней кухне – а пёс желал откушивать на пороге.
В то время слово «Гастроном» уже не звучало гордо. На полках громоздились банки с морской капустой и килькой в томате. Иногда «выбрасывали» в продажу синих кур, суповые наборы, мороженую рыбу. Реже – колбасу. Праздничный обед Дикси доставался не часто, смаковал он долго и со вкусом.
Это сейчас мне хорошо известно, что каждая собака старше года начинает борьбу за лидерство в стае. Дикси победа досталась шутя. Не сказать, что пёс стал неуправляемым, нет. Слушался, вроде, по-прежнему. Но любые важные для себя вопросы решал самостоятельно. Хочу – ем на пороге, хочу – охраняю, а ваше дело почтительно молчать в отдалении.
У вожака обычно хвост высоко поднят, но у Дикси не было хвоста.
Однажды я купила ему новую игрушку. Увидела в магазине симпатичного резинового волка. Дикси обрадовался. Мама глянула на подарок – и ахнула:
— Так это же наш Дикси!
Пригляделись – точно! Волк сидел, пригнув голову. Обычная поза нашего пса. У собак голова в сидячем положении поднята. Достался нам щенок серого цвета и окрас с возрастом не поменялся. В остальном Дикси выглядел, как стандартная и не слишком крупная дворняга.
Продолжение здесь
Спасибо, что дочитали! Лайк и ПОДПИСКА НА КАНАЛ будут весьма приятны автору.
Ещё рассказы
Бесплатно! Вишни для моей собаки
Жизнь и судьба ничьей собаки Белки (начало)
Нет ничего лучше, чем стать вожаком стаи? (часть 1)
Сенбернар Сэнди в иерархии собачьей стаи. Они умнее нас