Найти в Дзене
Про Вольск

В Вольском районе смертность в 2 раза превышает рождаемость

В Вольске 19 марта состоялся актив по итогам «развития» района за 2018 год. Чиновники, как всегда, источали оптимизм и на протяжении 2 часов рассказывали друг другу о том, как процветает вверенная им территория. На самом деле ключевые показатели производят удручающее впечатление, но концентрироваться на них никто не стал, будто так и должно быть.

Обычно на подобных собраниях присутствуют авторитеты областного уровня, наподобие губернатора, или федерального (сенатор Бокова). На этот раз сложилось впечатление, что явились только те, кто обязан присутствовать, вроде главы Виталия Матвеева или кто не нашел себе в этот день занятий посерьезней – министр культуры Татьяна Гаранина.

Радаев, как и областные депутаты-единороссы от Вольска актив проигнорировали. Причем, если Владимир Агафонов имеет какую-то работу и может сослаться на занятость, то Алексей Наумов сидит в думе на окладе, и хотя бы для приличия мог бы потерпеть пару часов вольского «одобрямса».

Среди радужных показателей всю картину портила демография, которую, видимо, фальсифицировать не стали. Население Вольска продолжает вымирать. Смертность составляет 14,2 человека на тысячу населения, и это в два раза превышает рождаемость (7,7 человека). Озвучивая цифры, Матвеев позволил себе небольшую манипуляцию фактами. Он отметил, что смертность снизилась на 2,1% по сравнению с позапрошлым годом, а изменение рождаемости комментировать не стал. Цифру, сколько человек уехало в более пригодные для жизни места, приводить и называть не стали.

- Спасибо вам, уважаемые коллеги за ваш труд! Мы с вами делаем одно дело и только, объединив усилия, сможем получить достойный результат! Спасибо! – отметил заслуги функционеров Матвеев в конце своего выступления.

Похвастаться «развитием» экономики вышла его заместитель Людмила Бондаренко. Объем отгруженных промышленных товаров (по ее словам) вырос на 24,5% и составил 13,2 млрд. рублей. Средняя зарплата почти 25 тысяч (рост 10%). Общий объем инвестиций – 1 млрд. рублей, где главными предприятиями выступают «LafargeHolcim», «Автотрасса», «ХайдельбергЦемент Волга», «ВолгаИзвесть», «Плодовое-2009», молокозавод и «Вольский кондитер-2». Организаторы актива не стали сравнивать показатели с позапрошлым годом, но в 2017 году вложения составили 2,8 млрд. Вообще за последние 4 года наблюдается абсолютная стабильность. Они падают. В 2016 предприятия тратили на модернизацию 5,5 млрд., а в 2015 – 7,5.

Чиновники не забыли про туризм, с которым носятся уже последние лет 10. Глава похвалил вольский фестиваль ухи, который отметили на самом высоком уровне. Количество желающих посмотреть на местные достопримечательности, по словам чиновников, составило 400 тысяч человек, что на самом деле в 6 раз превышает население города. В прошлом году к пристани причалило два теплохода, в этом ожидается 7.

Одной из главнейшей тем стало благоустройство и федеральные программы с ним связанные. Это реконструкция парка, скверы, фонтаны, асфальтирование дворов, планы на новую набережную.

Видимо для того, чтобы поглумиться над людьми, разрядить обстановку минуткой юмора (другого объяснения нет), функционеры включили в итоги информацию о гражданском обществе. По их мнению, главнейшим достижением стало избрание почетным гражданином председателя совета ветеранов Ольги Шавыкиной. Впрочем, какое общество, такие и достижения.

источник