Сегодня сложно представить нашу жизнь без помощников: пылесос, стиральная машинка, мультиварка, хлебопечь, микроволновка и многие другие полезные изобретения. В этой статье я расскажу как правильно выбрать микроволновку ведь она позволяет и готовить вкусные и полезные блюда, и быстро разогреть пищу.
О самом главном
Предположим вы пришли в магазин, консультант занят другим покупателем, а у вас есть время прицениться к микроволновке, посмотреть ее функции, мощность… На что обратить в первую очередь внимание? Конечно на объем и мощность.
Все зависит от того в каких целях вы будете использовать микроволновку:
- Маленькие (до 20 литров) используют для разогрева пищи или подогреть напиток. Для этого мощность большая не требуется.
- Средние ( от 20 до 28 литров) самые популярные, потому что позволяют и приготовить и разогреть еду.
- Большие ( от 28 литров) позволяют готовить на большую семью.
Какая мощность лучше? Чем выше мощность, тем быстрее готовиться еда. Соответственно у качественной и дорогой микроволновки мощность будет 1680 Вт. Самая маленькая мощность - 450 Вт.
Функциональность
Микроволновки также различаются разными способами управления. Это могут быть:
- Механическое управление при помощи поворотных переключателей. Минус в том, что нельзя выставить точное время приготовления.
- Кнопочное управление позволяет настраивать время приготовления точнее, плюс больше режимов для приготовления блюд у такой микроволновки. Из минусов то, что грязь забивается между кнопками и чистить не удобно.
- Сенсорное управление позволяет регулировать все процессы очень точно. Удобно мыть панель управления. Единственное сенсоры очень чувствительны и могут некоторые режимы быстрее выходить из строя.
Выбираем режимы приготовления
В простой и не дорогой микроволновке сильно не разгонишься готовить разные блюда. Не будет хрустящей корочки, выпечку не приготовишь. В них хорошо разогревать блюда и размораживать полуфабрикаты, ну и по мелочи, к примеру, сделать печеные яблоки. Этот вариант хорош если вы готовить любите на плите или в мультиварке.
Если вам по душе блюда из микроволновки ( а это быстрее, чем в той же мультиварке), тогда выбирайте с микроволновку с различными режимами:
- Гриль - делает хрустящую корочку.
- Конвекция - можно готовить выпечку.
- Разморозка - позволяет размораживать продукты.
- Разогрев.
- Приготовление блюд: рыба,суп, плов, курица, рагу, мясо и прочее.
- Самоочистка.
- Отложенный старт.
Количество режимов зависит от ваших кулинарных запросов.
Ухаживаем за микроволновкой
Чтобы внутри печь меньше пачкалась старайтесь готовить в закрытой посуде. Решетки замачиваются, потом чистят абразивной губкой. После каждого приготовления пищи протирайте микроволновку изнутри влажной тряпкой. Поворотный столик-тарелку моем со средством и вытираем насухо. Чистящие средства подбирайте те, которые предназначены для чистки микроволновки, это указано на этикетке.
Есть одна хитрость: чтобы убрать посторонний запах из микроволновки ( например после скумбрии) нужно стакан воды с лимонным ломтиком ( или с лимонной кислотой разбавленной в воде) поставить в микроволновку и довести до кипения. После этого даже застарелые пятна убираются легче.
Посуда для микроволновки
Как правило совсем не обязательно покупать специальную посуду для микроволновки. Разве что стеклянную кастрюльку с толстыми стенками. В ней можно и в духовке запекать. А так для микроволновки подходит фарфор, керамика, фаянс, стекло и даже плотная бумага. Самое главное, чтобы на посуде не было металлических каемок или позолоты, поскольку они сильно искрят, а это сокращает срок жизни микроволновой печи.