Найти тему
Три тыщи до зарплаты

Какими продуктами хозяйки заменяют свиной и говяжий фарш в рецептах котлет без мяса

Мясные котлеты прямо со сковородки, еще горячие, ароматно пахнущие чесноком... Это просто сказочное наслаждение, есть такое аппетитное, сытное блюдо, да еще с пюрешкой или другим вкусным гарниром. Только вот готовить котлеты из говяжьего, свиного и даже куриного фарша - очень накладно по деньгам, каждый день мяса не напокупаешься. Раз в неделю поесть - и то хорошо. А как быть, если домочадцы (особенно дети) ежедневно требуют котлет с рисом или макаронами, отказываясь есть суп или овощное рагу? Да просто иногда (но не постоянно!) заменять дорогой фарш более дешевыми ингредиентами.

От того, что муж раз в неделю съест не мясную, а картофельную котлету, мир не обрушится, а развода не последует. Особенно если подать угощение из вчерашнего пюре, рыбных консервов или гречи с вкусной подливой, салатом, солеными огурцами. Разнообразить рацион ведь как-то нужно иногда? Так что отставьте негатив, не выражайте свое "фу", и прочитайте, из чего умелые хозяйки делают сытные, вкусные и очень аппетитные котлеты. И да, на этих рецептах они экономят довольно ощутимую сумму. А еще советы пригодятся тем, кто соблюдает посты, не может некоторое время есть мясную пищу из-за каких-либо проблем со здоровьем.

Вот самые распространенные продукты, способные иногда (по желанию хозяйки) заменять в котлетах дорогое мясо.

  • Рыбные консервы. Из одной банки сайры, сардины или скумбрии в масле (плюс сырая картофелина, яйцо, соль, манка и панировка) получаются сытные и вкусные рыбные котлеты (5-6 штук), которые вся семья съест с удовольствием. Рецепт прилагается в конце статьи.
  • Капуста. Овощные котлеты из капусты, лука, яйца, манки и молока некоторые называют вегетарианскими. В разгрузочные дни блюдо точно не вызовет нареканий.
Фото с сайта https://povar.ru
Фото с сайта https://povar.ru
  • Сырой или вареный картофель. Добавив к натертому на мелкой терке картофелю или холодному пюре яйцо, специи и манку, можно сделать аппетитные котлеты на обед или ужин. Особенно вкусно есть их с солеными огурцами, грибами, чесночно-сметанным соусом, свежими овощами с огорода.
  • Манка. Манные котлетки знакомы многим с детского сада, и если полить их вареньем, вообще получится вкусный завтрак для всей семьи. Попробуйте поэкспериментировать с рецептами.
  • Греча. Такие котлеты часто делают с морковью, луком, даже жареными грибами. Получается очень вкусно, раз в неделю поесть - самое то для разнообразия.
Фото с сайта https://povar.ru
Фото с сайта https://povar.ru
  • Овсяные хлопья и овощи. Такие диетические котлетки можно делать в пост и для детей, пользы от них будет точно больше, чем от покупных наггетсов. Состав "фарша" можно менять по желанию, основные же ингредиенты - овсяные хлопья, лук, морковь, соль, специи, яйцо и панировка.

Некоторые хозяйки добавляют в диетические котлеты вареный рис, болгарский перец, томатную пасту, зеленый лук, крабовые палочки или кабачки. И получается вкусно. Естественно, полностью заменить мясо такое блюдо не сможет, но пару раз в неделю включить диетические (постные, вегетарианские, бюджетные - называйте как хотите) котлетки в меню можно.

А какие котлеты больше нравятся вам? Картофельные, капустные, из гречи или из манки? Пробовали такие хоть раз? За лайк и подписку - огромное спасибо.

Вам также могут быть интересны следующие рецепты:

Как накормить семью на 100 рублей: бюджетный рецепт вкусных котлет из рыбных консервов
Бюджетные котлеты без мяса: съедаются быстрее, чем кто-то замечает обман

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются