Импортозамещение — одна из основных тем, на которую ориентирована внутренняя экономика России. И термин, и сам процесс появились «благодаря» санкциям, который, как выяснилось, всего лишь «незначительно» сказываются на российской экономике.
Импортозамещение, по мнению известного в стране экономиста Андрея Мовчана, смогло удовлетворить спрос потребителей лишь на определенном уровне. Сами россияне считают, что с момента введения санкций потребители потеряли хорошие продукты питания и вынуждены приобретать низкокачественные аналоги, компонентный состав которых оставляет сомнения.
Мовчан полагает, что потребительское отношение к импортозамещению не позволяет увидеть более широкий спектр его возможностей. А он может быть весьма позитивным, хотя бы от возможности более широко использовать международное сотрудничество. Экономист считает, что в настоящее время импортозамещение проявило себя крайне слабо: «Примерно на уровне производства собственного сыра».
Изначально идея была более глобальной, но Россия не в состоянии самостоятельно производить медицинское оборудование или самолеты. В цепочке их создания должны участвовать производители разных стран. Мовчан полагает, что импортозамещение в стране не смогло себя оправдать. На сегодняшний день России требуется международная кооперация, а не импортозамещение.
К слову, санкции против России были введены пять лет назад после событий на Украине, в частности после того, как территория Крыма перешла под юрисдикцию РФ. Мировое сообщество обвинило Россию в нарушении международного права.