Женщина, назовем ее Елена П. ,
2 года назад вышла на пенсию. Выходила еще по-старому закону, подошли годы. Сначала все было очень мило. Ей позвонили из ПФ и пригласили для оформления пенсии.
А дальше было не так радужно. Нужно было САМОЙ собирать все документы, подтверждать все записи в ТК. (почему?)
Учитывая, что она в свое время переехала на другое место жительства (ох уж эта перестройка), это было не так просто. Хорошо , что уехала недалеко, но тем не менее, две пересадки в автобусе и невозможность добраться другим транспортом - тоже кое что значит.
Потом еще выяснилось, что сразу никто на руки не выдает и нужно приехать еще раз.(!!) Накладненько получилось. Бумажки вышли дороже , чем думалось. Кстати почему нужно все подтверждать - непонятно. Печати стояли и подписи, промямлили что-то вроде -"нечитаемое".
Хотя все прекрасно читалось. Елена по работам не металась и мест работы было немного, прожила до переезда в одном городе, так что собрала документы. Почти все, кроме одного, самого" лучшего."
5 лет она проработала на вредном производстве ( кобальт) , расписывая керамику(молоко выдавали по талонам). Точно не могу знать степень вредности, разная есть, наверно, неплохо там зарабатывала. Работа была сдельная, сама девушка - молодая, все нравилось и пахала там от души. Точно сложно вспомнить, но от 200 до 300 руб по тем временам были весьма неплохие деньги, согласитесь.
Ну и понятно, что именно эти годы ей и хотелось взять за основу. ПФ и не возражал, но без подтверждения брать отказывался наотрез. А предприятие накрылось медным тазом сразу после перестройки вместе с заводом, где располагалось.
Сложность состояла в том, что это был филиал, а головное было в СПБ. Обнаружить его тоже не удалось и началась переписка и поиски. А время то было уже ограничено. Как говориться знал бы , где упасть... это было в 80-х годах. Разве мог кто то подумать, что такое вообще могло быть? Филиальчик был маленький. 10 человек на росписи, по одному на обжиге и прочем, 3 в бухгалтерии, начальник и еще несколько работников - и все. Большинство уже тогда были предпенсионного возраста, имена-фамилии уже давно забыты, чтоб отыскать их как свидетелей, да и как это сделать? Может умерли или уехали. Узнали только что начальник умер, и то случайно. Писали во все архивы, начиная от городского до петербургского, но никто ничего не нашел. Как сквозь землю провалилась информация. в областных сказали, что таких документов у них нет. В смысле им не передавали. Ну и все, собственно.
Пять лет на вредном производстве - коту под хвост. Пенсия - минималка.
Если у Вас есть истории которой Вы хотели бы поделиться-пишите.
Подписывайтесь на наш канал и оставляйте комментарии.