Найти в Дзене

Может ли сахар вызвать повышение давления?

Достаточно долго считалось, что соль ответственна за повышение артериального давления, и поэтому рекомендации врачей основывались на ограничении ее потребления. Недавние исследования, показали, что обвинения соли в гипертонии, не основаны на доказательствах. Более того, на самом деле сахар более влияет на повышенные цифры артериального давления. Поэтому прежде чем понять, как работает этот механизм, разберем основы или базовые понятия об артериальном давлении. Что такое гипертоническое или повышенное давление? Высокое кровяное давление, известное как гипертония, при котором давление крови в артериях находится выше нормы. Объем крови, проходящий через сердце, и сопротивление стенок артерий определяют показатели артериального давления. Нормальными показателями считаются цифры: 120\80 мм рт.ст. Где 120 - это данный систолического давления, когда сердце откачивает кровь. А 80 - это значение диастолического давления артерий, т.е. когда сердце расслаблено. В случае повышения цифр от 140 в с

Достаточно долго считалось, что соль ответственна за повышение артериального давления, и поэтому рекомендации врачей основывались на ограничении ее потребления.

Недавние исследования, показали, что обвинения соли в гипертонии, не основаны на доказательствах. Более того, на самом деле сахар более влияет на повышенные цифры артериального давления.

Поэтому прежде чем понять, как работает этот механизм, разберем основы или базовые понятия об артериальном давлении.

Что такое гипертоническое или повышенное давление?

Высокое кровяное давление, известное как гипертония, при котором давление крови в артериях находится выше нормы. Объем крови, проходящий через сердце, и сопротивление стенок артерий определяют показатели артериального давления.

Нормальными показателями считаются цифры: 120\80 мм рт.ст. Где 120 - это данный систолического давления, когда сердце откачивает кровь. А 80 - это значение диастолического давления артерий, т.е. когда сердце расслаблено.

В случае повышения цифр от 140 в систолическом, и от 90 в диастолическом показателях - можно говорить о гипертонических цифрах давления.

Без соответствующего лечения, данное состояние, представляет определенные риски для здоровья из-за повреждения кровеносных сосудов, вот некоторые из них: ишемия сердца и сердечная недостаточность, гломерулонекроз (из-за повреждения сосудов почек), повреждения глаз (ретинопатия и глаукома), транзиторные ишемические атаки и инсульты.

Почему соль обвиняют в гипертонии?

Ранее считалось, что избыточное количество соли является причиной гомеостаза организма (обмен жидкости). Что приводит к долгосрочным изменениям, таким как повышенное артериальное давление, сердечно-сосудистые заболевания и др. Были проведены обширные исследования, в которых производилась замена обычной пищи на диету из овощей и фруктов. Было обнаружено, что такой режим питания способствовал нормальным показателям давления.

Но сейчас, эти данные пересматриваются. Так как такая диета не содержит и добавленного сахара, а влияние последнего были опущены в оценке результатов.

Вопреки распространенному мнению, соль имеет множество преимуществ для здоровья, например:

1. Поддержание нормальной концентрации крови, плазмы и других жидкостей в организме.

2. Соль отвечает за обмен различных веществ в клетках.

3. Поддерживает и регулирует уровни артериального давления.

4. Способствует увеличению глиальных клеток мозга и нервной проводимости.

Как сахар отвечает за повышение артериального давления?

Недавние данные свидетельствуют, что избыток сахара в питании может повысить кровяное давление. В этом виновата фруктоза, которая увеличивает риск сердечно-сосудистых патологий. У глюкозы таких эффектов не выявлено.

Фруктоза вызывает изменение обмена жидкостей в организме. Что влияет на гипоталамус, который напрямую влияет на гормональный статус в организме. В случае избыточной иннервации гипоталамуса, происходит переизбыток сигналов в гипофиз, и другие железы в организме (щитовидная, надпочечники и др). Это заставляет их производить гормоны выше нормальных показателей.

В результате переизбытка гормонов и излишней стимуляции нервной системы происходят следующие процессы в организме:

1. Увеличивается частота и сила сердечных сокращений.

2. Увеличивается частота дыхания из-за более высокой потребности "нагруженного" миокарда в кислороде.

3. Усиливается перистальтика в кишечнике и выработка ренина (фермент регулирующий артериальное давление) в почках.

4. Кровеносные сосуды утолщаются в скелетных мышцах, что и повышает кровяное давление.

Какие можно сделать выводы о связи гипертонии и сахара?

Различные гормоны, находящиеся в состоянии дисбаланса из-за воздействия фруктозы, а так же избыточная стимуляция симпатической нервной системы вызывают увеличение сердечно-сосудистых сокращений, избыток ренина и большую задержку натрия почками.

Все это в совокупности и приводит к повышению артериального давления.

Дополнительно, метаболизм фруктозы, влияет на повышение выработки мочевой кислоты - что так же является причиной гипертонических показателей артериального давления.

Таким образом, пациентам с гипертонией, и лицам находящимся в группе риска, рекомендуется соблюдать осторожность с употреблением добавленного сахара и фруктозы. Более того, им необходимо включать в свой рацион соль, и использовать ее положительные свойства - естественно в пределах нормы.

Спасибо, что читаете материалы наших специалистов. Если понравилась статья поставьте оценку или подпишитесь на канал. Заранее признательны!