Когда писала статью, на глаза попалась информация из интернета, что в апреле 2018 года прошла акция "Письмо сыну", в которой приняло участие много человек, в основном это были мужчины...
В аэропорту "Якутск" всем желающим выдавали конверты, бумагу и ручки, чтобы они могли написать своим сыновьям что-то важное, что не успевают сказать в повседневной жизни.
Многие мужчины говорили, что они писали своим сыновьям напутствие как будущим отцам. Эта акция была проведена в День Сына. Мне это показалось очень интересным. А вам?
Вы когда-нибудь задумывались, как люди общались, когда не было телефонов и интернета? Что хотели передать друг другу разные поколения, мужчины и женщины, родители и дети, любящие и возлюбленные? И как они это делали?
В давние времена единственным способом общения была переписка. Люди писали письма на бумаге, запечатывали их в конверт и отправляли по почте адресату. Простые люди так передавали информацию, опыт, знания, делились впечатлениями и своими планами на будущее.
Вот письма наших родственников и друзей из нашей далёкой страны... История семьи. Это моей маме пишет школьная подруга, когда мама стала студенткой и просит её написать или прислать фото...
Через письма признавались в любви, приглашали на свидания, мирились или прощались. Рассказывали о своей жизни, о детях, о работе...Переживали, если долго не было писем и ждали ответа. Каждый день заглядывали в почтовый ящик возле дома...Или с нетерпением ждали, когда придёт почтальон.
Хорошо, что этот вид общения существовал. Если б его не было, как бы мы узнали подробности жизни своей семьи ?
Это моя мама пишет отцу, когда он уехал на учёбу в другой город и долго не отвечает на её письма, а она осталась дома с двумя маленькими детьми.
В литературе существовал эпистолярный жанр или текст в виде письма, открытки или телеграммы, его использовали в частной переписке. В те времена слово правило миром, а составление письма было настоящим искусством, которому надо было учиться.
Сохранилась переписка многих известных людей. Это были Пушкин и Блок, Лев Толстой, Хемингуэй и Маяковский...И многие другие, писавшие письма своим возлюбленным. До сих пор эта переписка заставляет трепетать сердца...
Мы с трудом можем представить себе, как ждали писем влюблённые... Сколько нежности, душевности и тепла они вкладывали в свои послания. Как переживали разлуку с любимыми, и как бережно относились к предмету своего обожания!
Какие были трепетные отношения между любящими людьми...Какие слова они знали и не стеснялись их высказывать. Это были настоящие письма - откровения. Высокие отношения между любящими мужчиной и женщиной!
В те далёкие времена были определённые правила написания писем. Наш дедушка, например, всегда писал письма по схеме:
-Во-первых строках своего письма сообщаю вам, что все мы живы-здоровы, чего и вам желаем.
-Во-вторых строках своего письма сообщаю, что погода у нас стоит теплая...
-В-третьих строках своего письма...И дальше шли новости и подробности.
Потом задавались вопросы. Или ответы на предыдущее письмо. В конце письма- добрые пожелания и надежда на скорую встречу.
Даже когда наш дедушка стал совсем стареньким и не мог сам писать письма, он просил нас писать его родне. И он строго следил,чтобы мы писали именно так, по его схеме, а не хитрили. И мы честно писали всё, что он диктовал Мы спрашивали деда:
-Ну, зачем так писать -живы и здоровы,чего и вам желаем?
А он удивлялся:
-Разве можно по-другому здоровья добрым людям пожелать?
Теперь я понимаю, что это было самое лучшее и искреннее пожелание. И общение через письма было тоже добрым, тёплым и искренним...
Кстати, была даже услуга в студиях звукозаписи, которая так и называлась-"звуковое письмо". Оно записывалось на гибкой грампластинке и посылалось в специальном конверте с надписью "Звуковое письмо. Не сгибать!". Такие письма нам присылала тётушка из города на день рождения. Для нас это была диковинка ! Это был прообраз звуковых файлов. Мы крутили его на проигрывателе и с восторгом слушали поздравления...
Конечно, в нашу жизнь сейчас прочно вошли мобильная связь и интернет. Но общение через письма перешло на другой уровень -электронные письма , смс или скайп. Остались деловые письма в офисах или иногда личные письма в быту. Можно сказать, что смс - это современный эпистолярный жанр. Это тоже форма общения, хоть и краткая.
К сожалению, общение через почтовые письма почти утрачено. Пожалуй, только в школах наши дети изучают законы и правила переписки, композицию письма. На уроках русского да английского языка.
Дети учатся писать письма на разные темы, отрабатывают навыки написания письма, учатся формулировать вопросы, составлять ответы. Конечно, узнают о правилах оформления и структуре письма. Как писать адрес, приветствие, прощание, выбирать речевые клише, использовать правильную лексику и грамматические формы. Тем более, что в современной жизни они не имеют опыта написания писем. Эти знания пригодятся им при сдаче экзамена по английскому языку.
В разные времена мужчины и женщины выражали в письмах свои эмоции. Но во все времена люди хотели быть понятыми и услышанными. Это так важно - Выслушать и Услышать другого.
Думаете ли вы, что писать письма это прошлый век и просто никому не нужно? Или другие формы общения стали более интересны? А может у вас есть своя история , которая хранится в письмах как семейное воспоминание...
Если у вас есть желание высказаться по этой теме, пишите. Приятно иметь обратную связь. Лайки, посты и комментарии очень помогут в развитии канала. Подписку тоже приветствуем. Ищем единомышленников.
Есть ещё много, чем можно поделиться. Спасибо, что дочитали статью. Всего хорошего!