Точка зрения учителей на то, что происходит в современной школе, всегда интересна. Педагоги, кстати, нередко только "угадываются" в том или ином комментарии. А высказаться с позиции "я учитель...", да ещё и весьма критично по отношению к самому себе или сложившейся ситуации в образовании, - это редкость. Обычно мы, находящиеся "в системе", себя оправдываем. КАК? Перечислять не буду, это - на поверхности, да и в комментариях нередко подобное встречается...
Вот два мнения:
НАТАЛЬЯ ДАВЫДОВА:
"Я учитель с 11-летним стажем. Ушла из школы, потому что не могла выносить всего этого бреда сивой кобылы, в которую превратили систему образования. Советская система - лучшая! Это признано! Зачем изобретать велосипед, если его уже изобрели?! Нет, мы пошли по пути не развития, а дебилизации.
А главное - мозг первоклассника НЕ ГОТОВ к такому объёму информации. Время и технологии изменились, но развитие мозга - оно не меняется. И в 6-7 лет учить ребёнка надо начинать с ЧИСТОПИСАНИЯ! И не менее полугода этим заниматься, потому что это - моторика. Процесс занятия чистописанием ПЕРЬЕВОЙ (*выделено авт. комментария) ручкой запускает процесс активизации мозга. Только после этого ребёнок будет в состоянии усваивать новую информацию правильно.
Что происходит сейчас?
Вы в первый класс? Вы ДОЛЖНЫ - уметь читать и писать, и считать... Ну прямо хоть слёзы лей... Алфавит и чистописание - одна неделя, и вперёд, в "светлое" будущее... Да не будет его с такой системой образования. Всё лучшее на корню угробили.
Люди, мне за державу обидно, честное слово..."
v.ionin2017:
"Я сам отработал больше 30 лет в школе, но всегда считал и считаю, что домашние задания должны быть минимальны. Дети должны получать знания на уроке. Для этого у учителя есть все возможности. Дети устают. Для них это такой же рабочий день, как и для взрослых. Отдых, игры , общение и др. ребёнку необходимы.
Ещё больше я утвердился в своем мнении после того, как внук пошёл в школу. Бабушка превратилась в учителя на дому. Задания на дом кажутся бесконечными и занимают большую часть свободного времени ребёнка. Бесконечное заполнение рабочих тетрадей, поиск информации по теме в интернете, подготовка сообщений и презентаций, выполнение заданий проекта с последующим отчётом по работе. Не забыть бы и иностранный язык. Ни ребёнок, ни бабушка так его за три года и не освоили в должном объёме. А на следующий год их ожидает еще и второй!
Учим всему, но не можем научить ничему! Ребёнок ненавидит всю эту учёбу. Бабушка ненавидит школу и учителей. Думаю, что наша современная школа и некоторые учителя этого заслуживают. Поэтому автора поддерживаю полностью. Черпаем большой ложкой. Как бы не подавиться!"
Отдельные комментарии естественным образом обрастают своей "кроной" - читатели спорят, размышляют...
Ольга Ларионова:
v.ionin2017, как могут домашние задания быть минимальными при классах в началке 40 человек? Разделите 45 минут урока на 40, сколько на ученика получается? При этом подавляющее большинство детей начальной школы требуют именно индивидуального внимания. Они ещё плохо слушают «коллективом». А чтение? 40 секунд практики за урок - и никакой домашки? Ну и знания тогда будут у детей минимальными.
v.ionin2017:
"Ольга, если мы признаем своё бессилие научить ребёнка, то пусть учатся дома с бабушками. И если мы безропотно идём в класс, где 40 человек учеников и он по всем правилам должен быть разделён на два, то мы тоже в этом виноваты".
P. S. от автора канала. Спасибо НАТАЛЬЕ ДАВЫДОВОЙ и v.ionin2017 за комментарии, ставшие основой этой публикации.