Поездка в Тольятти звучит как путешествие экзотическое. Само название этого города слышится так, как будто мы собираемся выехать за границу.
Бытует мнение, что Тольятти абсолютно не примечательный город, который благодаря АвтоВАЗу разросся до невиданных размеров, но так и остался во многом безликим, однообразным и серым, похожим на спальный район мегаполисом.
И все-таки, главный и самый массовый легковой автомобиль СССР, о котором знали многие страны мира, всегда был и остается главным символом этого города.
Для меня было открытием, что до 1964 года именно этот город назывался - Ставрополь. Основан он был в 1737 году историком и государственным деятелем Василием Татищевым как крепость.
С 1924 по 1946 гг. он и вовсе был селом, утратив статус города из-за малого населения и практически полного отсутствия промышленного потенциала.
Ситуация изменилась в 1950 году, когда было принято решение о строительстве Жигулевской ГЭС. Весь город попал в зону затопления, и был перенесен на новое место.
С этим событием началось быстрое развитие города - здесь появились поселки Комсомольск, Шлюзовой, строились промышленные предприятия.
В год отставки Никиты Сергеевича Хрущева Ставрополь был переименован в честь Генерального секретаря ЦК Коммунистической партии Италии Пальмиро Тольятти.
А спустя два года началась современная эпоха в истории города, когда было принято решение о строительстве здесь совместно с итальянским автоконцерном FIAT крупнейшего в СССР Волжского автомобильного завода.
Итак, теперь немного о городе. Прилетая сюда самолетом, Вы скорее всего окажитесь в аэропорту Курумоч, который соединяет большинство крупных городов Самарской области.
Отсюда на междугородных рейсовых автобусах можно добраться до Автозаводского района Тольятти, а следом сесть на один из городских троллейбусов, и оказаться у стен автогиганта.
Выйти надо на остановке "Учебный центр", и Вы находитесь в том месте, где творилась история нашей страны.
Билет в музей истории АвтоВАЗ стоит всего 100 рублей. Для пенсионеров, школьников и работников предприятия -абсолютно бесплатно.
Первым в экспозиции музея Вас встретит юбилейный автомобиль ВАЗ-2103, который был собран в 1973 году в день открытия предприятия, и имел порядковый номер 1 000 000.
Этот автомобиль практически не имеет пробега, так как всю свою жизнь он выставлялся на различных выставках и мероприятиях.
Временный экспонат из частной коллекции - настоящий FIAT-124, который стал прототипом для производства ВАЗ-2101.
Рядом с ним стоит его брат-близнец - наша "копейка". Отличия едва заметны, но все-таки они есть. Как заметил один из старожилов Тольятти, который пришел в музей со своим внуком, дверные ручки нашей "копейки" утоплены, что делает конструкцию машины более оптекаемой.
Кстати, по сравнению с "москвичами" или другими массовыми автомобилями СССР "Жигули" считались машинами "повышенной комфортабельности". Смотрите, есть даже пепельница на дверных ручках, и стеклоподъемник. Красота!
Испытательный полигон АвтоВАЗ, 1970-е гг.
А вот и конец эпохи - LADA-2107, последний серийный автомобиль, сошедший с конвейера в 2011 году.
Тем, кто оказался в числе сотрудников предприятия в 19991 году повезло тем, что их имена остались запечатлены на этом автомобиле ВАЗ-21099, выпущенном к 25-летию автозавода.
Поистине автомобиль-легенда
LADA-110
В 1994 году в Кремле этот автомобиль был представлен президенту России Борису Ельцину, и он даже проехал на нем несколько сотен метров.
А вот эта LADA Kalina Sport была представлена другому российскому президенту - Владимиру Путину, и он оставил на ее капоте автограф.
Далее идут отечественные внедорожники, собранные АвтоВАЗом
У этих машин тоже богатая история - и экспедиции на Антарктику, и участие во всемирных ралли.
Следующий зал музея - это настоящее и будущее завода, современные концепт-кары, экспериментальные образцы и тд.
Например, LADA Vesta 1.6T
Фоном к экспозиции идут фотографии из истории Автозаводского района Тольятти, куда мы сейчас и отправимся.
После того, как АвтоВАЗ был объявлен всесоюзной стройкой, сюда хлынула молодежь и люди постарше со всего СССР.
В отличии от десятков других масштабных советских проектов этого времени - того же БАМа или новых атомоградов, здесь был высокий шанс получить не только бесплатную квартиру в кратчайший срок, но и через какое-то время - личный автомобиль.
В автозаводском районе есть несколько храмов.
Церковь Трех Святителей Великих при Поволжском православном институте на улице Свердлова
Само здание православного института, несмотря на недостройку, выглядит довольно интересно и не вписывается в архитектурный фон города.
Храм открыт для прихожан.
Южнее находится Церковь Иоанна Предтечи.
В центральном районе Тольятти, который находится на отдалении от Автозаводского, словно отдельный город, сохранилось немного объектов сталинского ампира. Среди них кинотеатр Буревестник.
Здание Администрации г.о. Тольятти с гербом СССР.
Здание театра кукол
И еще одно здание Администрации
Сам ансамбль площади Свободы застройки 1950-х гг. объявлен объектом культурного наследия и взят под охрану.
В центре Площади - мемориал Великой Отечественной войны и вечный огонь. Вокруг жилые дома конца 1950-х гг.
Соцгород продолжает улица Карла Маркса.
Здесь есть интересные места. Например, ресторан сербской кухни "Сербия от Драгана".
Замыкает проспект Маркса Центральный парк и Центральная площадь.
В Тольятти еще много интересных мест. Но обо всем будем рассказывать по порядку.
Кстати, если интересно, то предлагаю прогуляться и на Родину самого массового автобуса СССР - легендарного ЛиАЗа.
А также подписаться на канал "Первый путешествующий", чтобы следить за новыми интересными маршрутами.