Руководство Следкома просит сотрудников в кратчайшие сроки собрать компромат на прокуроров. Готовятся к расширенной коллегии Генпрокуратуры, которая должна состояться 19 марта, говорят наблюдатели. Из-за чего воюют прокуроры со следователями.
Следственный комитет России (СКР) собирает компромат на работников прокуратуры — это уже вполне нормальное и привычное явление. Удивительно только то, что указания следователям спустили с самого верха, что может свидетельствовать о стремительной эволюции руководства Следственного комитета. О противостоянии двух силовых ведомств известно давно, но чтобы руководитель одной из организаций издавал официальный документ с просьбой собрать «информацию, негативно характеризующую деятельность прокуроров за 2018 год» в самые короткие сроки, — такого не было никогда.
Сбор компромата начался накануне коллегии Генпрокуратуры по итогам работы за 2018 год. Мероприятие, говорят, намечено на завтра, 19 марта, предполагается, что его посетит глава СК Александр Бастрыкин.
Возможно, резкая подготовка следователей к коллегии связана с тем, что им стало известно, чем их обидит на коллегии генпрокурор Юрий Чайка, вот и бросились готовиться.
Борьба
Противостояние Чайки и Бастрыкина началось в 2007 году. Тогда в Генеральной прокуратуре в целях обеспечения независимости следствия и повышения его эффективности создали Следственный комитет. Ему вменялось в обязанности вести следствие, в том числе в отношении спецконтингента: чиновников, депутатов. За прокуратурой оставили функцию надзирать за соблюдением закона и поддерживать гособвинение в судах.
В то время руководитель СКР находился в ранге заместителя генпрокурора, но фактически не зависел от него: назначался на должность Советом Федерации по представлению президента.
Новый пост получил Александр Бастрыкин. Возможно, выбор этого персонажа в некоторой степени обусловлен еще и тем, что главный следователь страны в юности был комсоргом группы на юрфаке ЛГУ, в которой учился Владимир Путин.
С самого начала отношения Чайки и Бастрыкина не заладились. Руководитель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) не стеснялся критиковать организацию следствия, сложившуюся до его прихода. «Мы встречали возмутительные случаи, когда серийные дела об убийствах детей прятались. А тогда ведь следствие было не у нас», — говорил Бастрыкин в интервью от 25 марта 2008-го.
Независимость
Юрий Чайка за словом в карман не полез. Почти 4 тысячи материалов, содержащих признаки коррупции, направлены прокурорами в первом полугодии 2008-го в следственные органы, по которым возбуждено немногим больше 1,5 тысячи уголовных дел, сетовал Чайка на коллегии Генпрокуратуры по итогам работы за первую половину 2008 года.
С тех пор взаимные претензии силовых ведомств друг к другу только нарастали, но ими конкурирующие за влияние силовики не ограничились. В ноябре 2017-го сотрудники СКП задержали заместителя министра финансов Сергея Сторчака, найдя у него в квартире $1 млн. Чиновника обвинили в мошенничестве и хищении бюджетных средств. «Страну разворовывают лучшие умы», — заявил тогда Бастрыкин.
Генпрокуратура неоднократно отменяла постановления СКП о возбуждении уголовных дел против Сторчака. Как ни старались подчиненные Бастрыкина, но чиновника пришлось отпустить, прекратив преследование из-за «отсутствия состава преступления».
Тогда уже стало понятно: приставка «при прокуратуре» у Следственного комитета — это состояние временное и скоротечное. Уже в 2010-м действующий тогда президент Дмитрий Медведев подписал закон «О Следственном комитете Российской Федерации». «Функционирование Следственного комитета вне системы прокуратуры Российской Федерации создаст необходимые условия для эффективной реализации полномочий прокуроров по надзору за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия, усиления взаимодействия следственных органов с органами прокуратуры, позволит повысить объективность следствия, тем самым обеспечивая законность в сфере уголовного судопроизводства и неукоснительное соблюдение конституционных прав граждан», — отмечалось в пояснительной записке к проекту закона о СКР.
Перемирие
Получив самостоятельность, СКР в 2011-м возбудил дело в отношении высокопоставленных прокуроров России, их друзей и родственников, обвинив их в организации подпольных игорных заведений в Подмосковье.
Прокурорские, разумеется, препятствовали возбуждению уголовных дел в отношении коллег, а следователи заводили все новые дела. Апофеоза конфликт достиг, когда следователи собрались допросить по игорному делу сына генпрокурора Артема Чайку — якобы он причастен к организации казино.
Вмешивать в разборки детей — последнее дело, рассудили наверху, в конфликт вступил Дмитрий Медведев. Он провел экстренную встречу с Чайкой и Бастрыкиным, на которой настоятельно рекомендовал прекратить публичные межведомственные баталии. В результате дело развалилось.
Дружба
После игорного дела прокуроры и следователи в открытую схватку не вступали, но противостояние никуда не делось. Хотя иногда они действуют согласованно. Взять, например, дело оппозиционера Алексея Навального по «Кировлесу», по которому основателю Фонда борьбы с коррупцией грозило до пяти лет лишения свободы. Бастрыкин в июле 2012-го лично распорядился направить в Главное следственное управление СКР дело в отношении Навального о причинении компании «Кировлес» имущественного ущерба «путем обмана или злоупотребления доверием». А прокуратура поддержала обвинение.
Алексей Навальный в долгу не остался. Позже он рассказал россиянам о недвижимости Бастрыкина в Чехии и о бизнесе сына гепрокурора Чайки. Что интересно, в каждом из этих расследований некоторые наблюдатели усматривали либо прокурорский след, либо руку следователей. Как говорится, был бы человек — статью напишем