Над землёю нечисть вьется
Миром правят подлецы.
Чернобог себе смеется
В серебристые усы:
Там болотник топит парня,
Там – упырь младенца рвет,
В бане шпарит подлый банник,
Вихровой болезнь несет,
Ведьмы точат злые речи,
Для советчиков ночных…
(автор, Волк Скрытимир)
Чернобог, повелитель Нави, Черный Бог, Чернобоже, хозяин Пекельного царства, Великий Змей, сын Рода – творца вселенной, брат близнец Белобога.
Много кругов жизни тому назад, а возможно вчера или завтра, так как Вечность не имеет начала, не имеет продолжения и не имеет окончания, произошла Великая Асса Деи, битва сил Света и сил Тьмы, которая затронула не только Явные миры, а также мир Нави и Прави, место обитания Богов Расы Великой.
Чернобог – который был одним из Арлегов (у христиан верховный ангел, или архангел), решил обойти вечные законы бога-кузнеца Сварога, о восхождении по Золотому Пути Духовного Развития и снять печать Сокровенной Древней Мудрости их Мира для низших Миров. По его замыслу, после снятия Охранных Печатей, откроется свободный проход по Золотому Пути Духовного Развития, всем Духам и Душам из низших Миров, откроется Сокровенная Древняя Мудрость всех Миров, и смогут они встать в один ряд со Сварогом и другими Сварожичами. Но его планам помешал другой Арлег Белобог, охраняющий Охранные Печати. Тогда Чернобог призвал к себе на помощь многих Легов (у христиан ангел) из их мира, так же к ним присоединились незваными Темные Леги и Кащеи из Пекельного Мира со своим воинством. Увидев, что силы неравны, Белобог, в свою очередь, позвал других хранителей Сокровенной Древней Мудрости Мира Познания, и началась Великая Асса, между Светлыми и Темными силами, во время которой в Мирах, остановилось время. Арлеги находящиеся на стороне Чернобога, не пожелали участвовать в битве против Богов защитников и покинули поле боя. Чернобог – нашел себе убежище в Мире Темных Арлегов, с которых взяли слово никогда не нарушать законы Сварога. Правители Пекельного мира Кощеи, с остатками своего воинства скрылись в своем мире. После этого Боги Защитники создали определенный Рубеж, который разделил Свет и Тьму, что бы Тьма не могла проникнуть в Светлые миры.
В мифологии Славянских народов, Чернобог, также, как и Белобог, отражает одну из сторон человеческого бытия, Свет и Тьма. Он противоположность добру и свету, служит для равновесия и развития, олицетворяет собой человеческие пороки. Разрушая, он помогает человеку развиваться, учит бороться с выпавшими на его долю трудностями, созиданию, построению чего-либо нового, взамен старого. Во время пиров, Славяне всегда упоминали его имя, относились к нему уважительно, как к одному из Богов, своих прародителей.
Чернобога обычно описывают как старца с множеством морщин на лице, седой и длинной бородой, с посохом в руке или мужчину средних лет, закованного в крепкую черную броню. Он занимает особое место в пантеоне Славянских богов. Он непобедим и могуч. Он подобно своему антиподу Белобогу, живет в каждом человеке. Люди борются со злом внутри себя, но некоторым не хватает духовной твердости и они оказываются в его власти и продолжаю черпать силы от Черного бога для жизни и своих деяний.
Чернобог очень искушён в магии, способен изменять течение времени, ускорять и замедлять его ход, изменять окружающий мир, превращаться в ворона, черного коня, коршуна, василиска, а также смотреть на мир их глазами.
Руна Чернобога представляет собой противоположность, антипод руне Белобога, руне Мира, Мировое Дерево с корнями или ветвями, опущенными в низ, хаос и разрушение, символ подземного мира, а руна Белобога, наоборот, ветвями стремится вверх, это абсолютный порядок. Это еще раз напоминает о равновесии сил света и тьмы. Если соединить вместе две эти руны, то в таком виде они буду выглядеть как буква «Ж», буквица Жизнь или Живот.
В одном из Славянских сказов, рассказывается о работящем, талантливом и благочестивом кузнеце, который возле своей кузни поставил два идола белый – Белобогу и черный – Чернобогу. Всякий раз, как преступить к очередной трудной работе, он кланялся каждому из образов, просил помощи, в определенные праздники подносил им богатые требы. Шло время, кузнец состарился и умер, оставив свое дело сыну. Тот не был таким благочестивым как отец, кланялся и подносил требы только Белобогу, а в сторону Черного бога плевал. Вскорости сын кузнеца завел себе помощника, сообразительного парнишку, который схватывал все на лету, был работящим и послушным. Видя успехи своего подмастерья, сын кузнеца не боялся подолгу оставляться кузнецу на него. В один из дней, когда сын кузнеца покинул свое рабочее место, к ней подкатила телега, с старой женщиной княжьего рода, у одного из скакунов оторвалась подкова. Подмастерье быстро справился со своею работой, и предложил старой женщине перековать ее в молодую и красивую девушку. Не долго думала княжна, кому же не охота вернуть себе молодость, и согласилась. Подмастерье мехами раздул жаркий огонь в горне, схватил старую княжну клещами и сунул в огонь. После этого опустил ее в бочку с молоком, положил на наковальню, ударил тяжелым молотом, окалина рассыпалась и перед подмастерьем предстала молодая и красивая девушка. Отблагодарив парня пригоршней серебра, красотка выбежала из кузни, села в телегу и умчалась со двора вместе с опешившими холопами. Вскоре после этого куда-то пропал и подмастерье. Сын кузнеца остался работать как раньше один. Спустя некоторое время, к кузнице опять подъехала уже знакомая телега с молодой княжной и ее старым мужем. Красотка стала уговаривать сына кузнеца, перековать его в молодого парня. Очень удивился сын кузнеца, взыграла в нем гордыня, что его подмастерье смог сделать это. Растопил он огонь пожарче, схватил старика клещами, сунул его в огонь, потом в молоко, положил на наковальню, ударил молотом – и старик разлетелся пеплом и головешками по всей кузнице. Княжна кликнула холоп, они скрутили сына кузнеца и потащили на суд, как душегуба. По дороге им встретился подмастерье, в дорогом черном кафтане, на черном могучем коне, и говорит: «Будет тебе уроком, как на мой чур плевать, требы не подносить и уважение не высказывать!»
Вот такой сказ, который учит нас уважать все стороны мироздания в независимости от их направленности.
Слава Богам и Предкам Наша!
Всем солнца и добра! Понравилась статья? Ставь любо и подписывайся на наш канал.