Смысл ″Ёжика в тумане″
Недавно попалась статья, что открыла мне суть мультфильма. Но написана она тяжелым языком. Я ее переработал, вот что получилось.
Зрителей картины можно разделить на две группы:
- Те, кто навсегда его полюбил
- Те, кто счёл тусклые кадры ерундой
Часто фильм не нравится, когда его не понимают. Так и в случае с "Ёжиком". Давайте расставим точки над и, чтобы картина обрела смысл.
Из всех советских мультфильмов именно "Ёжик в тумане" покорил мир. Почему? С помощью сказки показаны смерть, перерождение и обретение истины. А также раскрыты общие для людей архетипы.
Чувствовали в картине что-то родное? Все из-за них. Юнг поясняет:
Архетип - глубокий уровень общего бессознательного, что выходит за пределы личности
В картине архетипы – знаки потустороннего. Их легко подвести к образам, персонажам. И связать с общей трактовкой мультфильма.
Раскрывая сюжет
Вечереет.
В лесу — осень, все земное умирает.
По замыслу умрёт и Ёжик. Не в прямом смысле, символически. Весь сюжет мультфильма - аллегория цикличности, перемены состояний. Вечная смена Инь и Ян.
Округа под стать состоянию - сера, сумрачна.
Ёжик спешит к Медвежонку, чтобы вместе считать звезды. Вскоре он замечает белую лошадь и спускается в туман.
Ежик перешел границу двух миров
Но он не в аду. Скорее в царстве Аида, месте вечного безмолвия. Всё привычное меняет здесь характер. Мудрая сова сходит с ума; безмолвная рыба обретает голос; огонек свечи обращается светлячком.
Лошадь – главное, что интересует Ёжика. Ведь это истина. То самое откровение, что ищет странник. Обычно лошадь связана с солнцем, однако в ином мире конь-огонь становится ночным, лунным. Еще один знак, что все переменилось.
Ёжик ищет истину в тумане, ждет перерождения. Мешает уверенность, что важно только рациональное. Нельзя лишь скользнуть по поверхности, важно открыться всему сознанию.
Вдруг Ежик замечает нечто за спиной
Через пару мгновений станет понятно, что это дерево. Не обычный дуб - могучее Древо Жизни, Мировое Древо. В корнях, стволе и кроне соединены все миры – подземный, земной и небесный (словно рациональное, эмпирическое и метафизическое познание). Ёжик потрясён бесконечностью разума.
Рядом с такой альфа-омегой мироздания герой вспоминает о мешочке. Это же вещь из земного мира! Ее важно сохранить, как нить Ариадны. Иначе он не вернется с того света. По всем канонам мешок принесет собака - и доброе животное, и проводник в царстве мёртвых (египетский Анубис).
Дальше в тумане герой падает в реку. Во многих мифологиях именно река - стержень, что пронизывает миры. А в иных – рубеж между ними.
Ёжика несёт по течению, к новой жизни
Рядом возникает добрый дух, «безмолвно-говорящая» рыба. Она, словно Харон, переправляет Ёжика на другой берег. Может в центр космоса и начало времен. Проводя аналогию с устройством ада и рая, река в мультфильме - Лета, что течет возле Эдема. Её воды уносят память о грехах и очищают души.
Ёжик преодолел очередную ступень: отбросил старое, понял сакральное. «Пусть река сама несет меня». Через миг после выбора над ним возникает лошадиная голова. Откровение рядом. А помните, он говорит рыбе «спасибо»? «Не за что», - отвечает рыба, ведь Ёжик сам выполнил работу. Он подготовил себя к истине.
Наконец, Ёж встречается с медвежонком. Герой настолько потрясен пережитым, что безучастен к другу. Он смотрит на огонь и думает о белой лошади. Важный здесь образ – можжевеловые веточки. С можжевельником связаны древние представления о красоте, бессмертии, нерушимости, величии. Веточки символизируют смерть и ее преодоление, как начало вечной жизни.
Так может, настоящая цель - не встреча с медведем, а обретение себя? Ведь истина внутри, а окружающее - только зеркало
Подводя итоги
Ёжик – аллегория человека. Он соединяет в себе рациональное и интуитивное (разум и чувства). Герой - на определённом этапе жизни. В его сознании сейчас осень. Может от старости, может от чего еще. Ёжик пока не узнал божественной тайны, но продолжает поиск.
Его путь преграждает туман, символ неизвестности. Любопытство, желание приблизиться к откровению толкает Ёжика в пустоту. Иной мир пугает, кажется незнакомым. Всё ведет себя по-другому, нет ориентира. Но тропинка приводит к дубу – месту единения Вселенной. Герой потрясён сутью мира. И готов принять истину. Ещё шаг от прежнего бытия, осенней жизни. Дальше забвение смывает наветы. С помощью духовного посредника Ёжик попадает на противоположный берег. Преображенный, он возвращается в свой мир.
«Постойте, а где же откровение?» Отвечаю — не показано. Как его передать? Настоящее таинство всегда для одного.
Когда Ёжик думает об истине, он не спрашивает, откуда она и зачем. В начале пути его вопрос: «не захлебнется ли лошадь в тумане?» Сможет ли разум принять истину? Или её поглотит тьма? Но после перерождения вопрос иной: «как она там, в тумане?» Познал ли разум всю истину, или еще есть неизведанное?
Заключая
Мультфильм Юрия Норштейна обращается к глубинам восприятия, балансирует на грани сознательного и бессознательного. За 10 минут нам рассказывают о поиске истины и духовном перерождении. О переходе на новую ступень бытия. О вечности и бессмертии.
И все чтобы сказать: ищет каждый
Но кто-то теряется в тумане и тонет в реке. А другой сидит рядом с другом, пьёт чай и считает звезды