Найти тему
якабито смотрит анимэ

Цирк в преддеврье войны: Ashita no Nadja


明日のナージャ

Жанр: сёдзе, паропанк, романтика, приключения
Выходил: февраль 2003 ― январь 2004
Английское название: "Tomorrow`s Nadja"
Русское название: "Завтрашняя Надя"
50 серий
Оценка: 8 из 10
明日のナージャ Жанр: сёдзе, паропанк, романтика, приключения Выходил: февраль 2003 ― январь 2004 Английское название: "Tomorrow`s Nadja" Русское название: "Завтрашняя Надя" 50 серий Оценка: 8 из 10

Я нашла вам новое, прекрасное сёдзе.

XIX век закончился.

Надя Эпплфилд практически со младенчества жила в приюте где-то в глубине Англии. И всё, что её связывало с покойными родителями – это красивая (и явно довольно дорогая) брошка. Но однажды, когда ей было лет двенадцать – на адрес приюта пришла посылка для неё. В которой лежало бальное платье и девический дневник её матери. А так же сопроводительная записка, позволяющая предположить, что Надина матушка до сих пор жива. И не успела она осознать эту новость – как за её брошкой начинается целая охота, приводящая даже к пожару в приюте. Естественно, Надя не хочет подвергать опасности своих друзей и с помощью пришедшего ей на спасение «рыцарем со звёздными глазами» - бросается в бега. Точнее – присоединяется к странствующей цирковой труппе и отправляется на поиски мамы.

Честно говоря, в эпиграфе я немного солгала. Этот прекрасный сериал я сама бы и не заметила. Но подруга baka_utena, оценив мои вкусы в вопросах анимэ порекомендовала обратить внимание. И хотя я понимала, что это в сущности не просто сёдзе, а сёдзе для довольно маленьких девочек, как и «Шуго-чара» или «Великолепный Кондитер» - но первые же серии выглядели вполне неплохо – и я решила досмотреть до конца. И не пожалела совершенно. Так что Утена, большое тебе спасибо!

Итак, по сложившейся традиции я начну с претензий. А с ними всё довольно сложно. Поначалу сюжет довольно наивен и всякие аристократы-принцы в количестве. Но во-первых, не забываем, что это сериал для весьма юных девочек. Во-вторых, ближе к финалу уровень наивности заметно спадает. Так что это не претензия. Ну, довольно блёклая музыка в опенинге и эндинге. Но весьма неплохая внутри… и опять же не забываем про исходную целевую аудиторию. Что я в общем-то равнодушна к паропанку – так это факт моей биографии, кому-то понравится. Пожалуй, единственной более-менее заметной претензией можно считать несколько архаичную и неуклюжую рисовку.

В остальном же сериал превосходит все ожидания. Причём именно так, как я сказала. Это у нас анимэ для девочек, где действие происходит в Европе на рубеже 19-20 веков. То есть давность и дальность. Тем не менее – множество совершенно необязательных реалий соблюдено. Не только изображения зданий, не только тогдашняя мода. Но и совершенно неожиданные мелочи. К примеру – наличие в континентальной Европе заметного количества вполне адекватно описанных русских.

Опять же – сериал для девочек. Ну, ладно, всё прекрасно, девочки любят танцы, и их там есть в количестве. А вот такой момент, что фламенко (как и танго, кстати) – на самом деле танец с очень «тёмной», мрачной даже подоплёкой? Или вообще, что в жизни далеко не всё завершается хэппиэндом, и парочка может разойтись прямо на глазах у «болевшей» за них главной героини, а потом ещё и героя (причём действительно мощного героя) может тупо сбить насмерть случайная карета?

Как вам темы неоднозначности того, что формально считается криминалом? А там это не одна даже тема. Кстати, наиболее заметная ещё и завязана на романтику.

С каковой романтикой, конечно же всё в порядке. И вполне понятно, что в главную героиню влюбляются все сверстники, а так же парочка мужчин постарше. И вообще-то их можно понять. Надя – действительно очень милая девочка. А сериал не даром называется «Завтрашняя Надя». Именно потому, что помимо положенных сёдзе-героине обаяния и упорства она обладает ещё одни интересным качеством: у неё есть будущее. И она способна идти в него. Каждую секунду идти в «завтра» и делать его реальностью.

Но я отвлеклась от романтики. А там всё очень интересно и я реально очень переживала по некоторым поводам. Конкретно – было совершенно понятно, что какой-нибудь там ТиДжей шанса на любовь Нади не имеет. И понятно, что здесь будет интрига вокруг «принца со звёздными глазами». Но во-первых, с этим принцем как таковым есть некая интрига (которую, я, впрочем, заподозрила и в целом раскусила практически мгновенно). Но там же вообще всё приходит к классическому треугольнику (точнее, даже более сложной фигуре, ведь в ней ещё Мэри-Энн задействована!). И вот тут я поволновалась. Причём не только ради счастья Мэри-Энн. Я очень волновалась ещё и за выбор Нади. Потому что из двух ухажёров мне один весьма нейтрален, а вот второй – нравится.

Финал, естественно, немного предсказуем. Ситуация разрешается не самым плохим, к слову говоря, образом. Но абсолютно традиционно именно для сёдзе. Опытные любители этого жанра уже догадались, как. А кто не догадался – лучше смотрите сами, я такие спойлеры делать не хочу.

Кстати, к вопросу целевой аудитории. Вы где-нибудь вспомните сёдзе для маленьких девочек, где у двенадцатилетней (sic!) героини первый поцелуй происходит с мужчиной лет на пять-десять старше, причём на 13й серии из 50. А потом через несколько серий – и ещё раз. И распитие винища посреди сериала? В общем, нихонские школьницы – они такие. Сложные существа.

С другой стороны, другие атрибуты жанра наличествуют в числе. Начиная с того, что правило количества злодеев выаолнено. Он один. Все остальные – даже надин дедуля – хотя и бякушка, но вызывает уважение. Он таки очень правильный, достойный аристократ. И даже змеища Розмари – в пердпоследней серии выдаёт такое, что действительно заставляет не просто её зауважать, а натурально говорит о том, что какая бы она по рождению простушка ни была, и какой бы её игра в принцессу (ведь каждая девушка иногда мечтает быть принцессой, даже сумасшедшая и отмороженная казашка!)… Оказывается, Розмари таки действительно достойна этого титула.

И здесь мы подбираемся ко второй части эпиграфа. Этот сериал ещё и великолепен тем, что действительно показывает смену эпох. Да, Первая Мировая Война ещё не началась, и даже вроде бы её запах ещё в воздухе не чувствуется. А вот изменения в культуре, в восприятии мира – уже идут. Ещё в середине, да даже и почти в самом конце тема наследственной аристократии, концепция nobelesse oblige звучит со страшной силой, а девушки мечтают быть принцессами в самом прямом смысле: высокородными дворянками. Но в финале оказывается, что времена таки изменились. И времена старой аристократии, с их ещё с феодальных времён понятиями – уходит. А две самых сильных (пусть одна и не шибко симпатична) героини осознают, что принцессами им стать предстоит самостоятельно. Своим трудом, управляя своей судьбой. А вовсе не по рождению… даже если оно есть. 19й век закончился.

Есть там и другие интересные моменты. Которые уже более относятся к классике жанра опять же, и которые смотреть… Ну, не знаю, я и переживала, и смеялась от души, причём иногда довольно злобным смехом. То есть там и разного рода юмор, и перпетии, и интриги, и коварство – всё как надо, всё как положено. А когда всё пошло к развязке, так вообще красота неимоверная. Хотя и чуть-чуть не характерная. Дело в том, что основная интрига с надиным родством – вот там, как раз и задействованы самые малосимпатичные (и одна – отвратительная) личность. Но интрига рушится. И более симпатичные (включая совсем симпатичных) герои не только наносят свои удары, но и составляют неожиданные союзы. И вообще вот там-то я и особо смеялась злым смехом, и кричала: «Ведь это космодесант!» Потому что натурально интриганов разные герои, совершенно разными способами – но окружают, берут в клещи и устраивают самый настоящий котёл нехорошим интриганам. Буквально на уровне, что со всех, самых неожиданных сторон начинаются удары от совершенно неожиданных людей. Что забавно – история Ситов повторяется: будучи в полном окружении, интриганы всё равно учиняют свару вместо того, чтобы объединить усилия. Впрочем, Герману туда и дорога, а Розмари наоборот сумела выйти из этого котла не просто красиво, но и реально достойно.

Что ещё очень приятно, это сохранение законов неожиданных поворотов. Причём некоторые повороты происходят вполне классически для жанра – аккордом спрятанного в кустах музыкального инструмента, потому что ну все же мы понимаем, чем данный сюжет должен закончиться, но не знаем как это будет достигнуто. Но есть и другие вещи. Которые совершенно неожиданны, но по рассмотрении – абсолютно логичны и прекрасны. Как тот же самый поворот с двумя принцессами.

И это последний момент, который меня очень порадовал. Помимо моего обожаемого посыла «Упала? Встань и иди!» здесь есть и ещё один. Очень важный и правильный: «Сделай себя сама». И что Надя, что ещё многие герои, включая и не шибко приятную Розмари – действительно становятся, как это по-английски называется – “self-made”. Да, конечно, не без каких-то подсказок или помощи друзей, окружающих событий, но таки да, делают себя сами.

Так или иначе, хотя это очень хороший сериал, который содержит в себе много такого, что от него совершенно не ожидаешь – всё равно, это весьма сёдзистое сёдзе. Так что мальчикам можно не беспокоиться.