Михаил Петрович Лазарев родился 14 ноября 1788 года в губернском городе Владимире.
Русский флотоводец, адмирал, исследователь Антарктики.
Послужной список Михаила Петровича впечатляет своей грандиозностью!
Окончив морской кадетский корпус в 1803 г., в качестве практики, отслужил четыре года в английском флоте. Боевое крещение принял будучи участником русско-шведской войны 1808-1809 гг. Участвовал в отечественной войне 1812 г.
В период 1813-1825 гг. Совершил три кругосветных плавания. В 1827 г. будучи капитаном 1-го ранга успешно участвовал в Наваринском сражении против турецко-египетского флота. За заслуги в сражении Лазарев был произведен в контр-адмиралы. Во время русско-турецкой войны 1828-1829гг. руководил морской блокадой Дарданелл. С 1833 г. вице-адмирал, командующий Черноморским флотом и портами Черного моря, военный губернатор Севастополя и Николаева. За 18 лет командования Черноморским флотом под руководством Лазарева было построено 16 линейных и свыше 150 других кораблей, созданы береговые батареи, сооружены док и мастерские, учреждено Адмиралтейство и Севастопольская морская библиотека.
Умер Михаил Петрович 23 апреля 1851 года в Вене, похоронен в Севастополе.
Именем Лазарева названы атолл в группе островов Россиян в Тихом океане, мысы в Амурском лимане и в северной части острова Унимак, остров в Аральском море, бухта и порт в Японском море, советская антарктическая научная станция, море и ледник в Антарктиде.
В 2015 г. по заказу НФ «Русская Антарктида» специалистами «Литейной мастерской Брезгин и Ко» был изготовлен бронзовый Бюст Лазарева М.П., который в последствии был доставлен и установлен на полярной станции «Новолазаревская».
«Литейная мастерская Брезгин и Ко» www.brezgin.ru