Террористы в Египте и Тунисе. Непрекращающиеся конфликты Израиля с соседними государствами. Военные действия и разруха в Ираке, Ливии, Сирии.
Запреты и жесткие религиозные ограничения в Саудовской Аравии. Арабский мир представляется нам опасным, истово религиозным, неразвитым.
Все это, словно дым от пожара, укрывает истинную суть и красоту Ближнего Востока и создает впечатление, будто происходящее там связано с исламской религией и характером людей, а не с глобальной борьбой за ресурсы и влияние.
К счастью, некоторые страны этого региона пока вполне благополучны и способны открыться путешественникам во всей своей красе.
Одна из них — Иорданское хашимитское королевство, или Иордания. Страна имеет выход к Красному морю на юге и Мертвому морю на севере. Как и положено королевству, правят в нем настоящий король и королева.
Король Абдалла II ибн Хусейн аль-Хашими ведет свою родословную от пророка Мухаммеда, наполовину англичанин, имеет дипломатические и дружеские отношения со всеми своими соседями, а также с Россией и лично с господином Путиным. Он прекрасно образован и счастливо женат на самой красивой и стильной королеве планеты — Рании аль-Абдулле.
Иордания — светское государство, что позволяет представителям обоих полов вместе учиться и трудиться. Как и большинство иорданок, королева также имеет качественное высшее образование и работает. В ее повседневные обязанности входит общественно-социальная деятельность и благотворительность, участие в международных проектах и событиях, сопровождение мужа на официальных мероприятиях, продвижение индустрии моды и дизайна в регионе и многое другое.
Несмотря на то что основные заботы по уходу за маленькими детьми принято поручать няням из тихоокеанского региона, иорданки — прекрасные матери, которые всегда найдут несколько часов в день, чтобы провести их со своими детьми. Арабы, как женщины, так и мужчины, относятся к детям со всей трепетностью и добротой.
Раньше было по 7-8 детей в семье, сейчас в связи с социальной активностью женщин рожают меньше — в среднем 4-5 человек. Кстати, сирот и детских домов у них нет и быть не может, что обусловлено исламскими традициями. Если случилось так, что ребенок потерял родителей, он будет передан на воспитание в семью родственников.
Посетив эту страну прошедшей осенью, я отдельно интересовалась положением арабских женщин и разговаривала с местными. При таком отношении к детям откуда потом берутся покорные, согласные на «семейное рабство» женщины?
Почему иорданки и другие представительницы региона, которых я наблюдала, ведут себя спокойно, уверенно, подчеркнуто достойно и даже почти надменно со своими мужчинами? Никакого завлекающего кокетства, заигрывания, заискивания и восторженного взгляда на мужчину с позиции «снизу вверх», что характерно для славянок. Так ли они бесправны, и что сдерживает эмансипацию?
Мои вопросы об ущемлении прав женщин у мужчин-арабов вызывали нервный смех: «Вы все перепутали! Бесправны у нас не женщины, а мужчины!» «А как же право мужчины в любой момент уйти из семьи или взять себе еще одну жену?» — спрашиваю я. На самом деле уйти можно.
Если будешь обижать жену, она тебя и сама выгонит. Можно взять вторую жену, если первая разрешит, но мало кто это делает. На этом совпадения заканчиваются. За каждым человеком, будь то мужчина или женщина, стоит его большая семья. Чтобы иорданцу вступить в брак, нужно иметь непререкаемую репутацию надежного, ответственного человека и поддержку семьи.
Если за тобой числятся правонарушения и прочие неблаговидные поступки, семья невесты согласия на брак не даст. В частности, поэтому преступность в Иордании практически отсутствует. Если семья в поддержке откажет, а на второй брак точно откажет, то свадьбы тебе не сыграть — слишком дорого.
Поэтому уважительные взаимоотношения и поддержка родственников необходимы, а брак планируется один и на всю жизнь. Еще до свадьбы между семьями заключается брачный контракт, по которому мужчина и его семья делают очень значительные вложения в подготовку торжества, подарок невесте и жилье для молодых. В контракте также прописывается размер компенсации (обычно около 40 тыс. долларов США при ежемесячном доходе 700-800 долларов).
Компенсация выплачивается женщине, если назначенная свадьба не состоится (50%) или брак будет прекращен (100%), независимо от того, кто инициатор разрыва. Уйти от исполнения обязательств или растянуть их на годы не получится. Суд арестует имущество и продаст «с молотка».
Поэтому выбор спутника жизни делается очень ответственно, с ориентацией на личностные качества и родословную, а не только на сексуальную привлекательность. Внебрачный секс запрещен. Неженатый мужчина как бы социально неполноценен и одинок. Женщин меньше, чем мужчин, и они имеют высокие шансы выйти замуж, в том числе с детьми.
Для мужчины шансы жениться повторно мизерны, а проживание детей с отчимом, который становится их отцом, означает позор. В такой ситуации, конечно, от женщин тоже многое требуется. Как минимум быть верной, целомудренной женой, рожать и растить детей, чтить и уважать своего мужа. Но разве это ущемление?
В этом смысле можно сказать, что пока западный мир стирает гендерные различия и плодит одиночек обоих полов, арабские страны сохраняют институт семьи, культивируют нравственность и ответственность. Насколько глубоко и долго им удастся следовать своим традициям, время покажет.
Большинство населения живет на севере страны, где находится столица Амман (в древности Раббат-Аммон, в эллинистическо-римскую эпоху Филадельфия). Хотя город и его окрестности сохранили такие исторические памятники, как Римский амфитеатр и Цитадель, это уже не столько туристическое место, сколько крупный современный город. В северных районах нашли свое пристанище сирийские беженцы. С начала войны в Сирии Иордания приняла оттуда без лишней шумихи такое количество людей, что ее население увеличилось на 20%.
Примерно столько же народу живет на юге страны, где климатические условия более жесткие. Температура воздуха в летние месяцы там поднимается выше 50 градусов по Цельсию. Дожди идут в среднем одну неделю в год, при этом проливные, со сходом селей.
Местные пустыни очень плодородны и после дождей расцветают. Коренное население — бедуины. Несмотря на то что правительство страны строило и бесплатно предоставляло им комфортные дома, многие из них так и остались жить в пустыне, предпочтя городскому комфорту свободу передвижения, черные палатки и Млечный путь, который виден ночью огромной сияющей дугой, вздымающейся из-под горизонта и уходящей в бесконечность под противоположный горизонт.
Несмотря на суровые условия, территории эти были заселены задолго до расцвета европейских цивилизаций. Позже здесь разворачивались известные нам ветхозаветные события. В городе Акаба на побережье Красного моря царь Соломон строил свой первый флот. В местных пустынях и горах Моисей со своим народом скитался в поисках царства обетованного. На одной из гор высится гробница Аарона.
У современных искателей наиболее популярна пустыня Вади-Рам с песком красно-персикового цвета. Именно она стала естественной декорацией для фильма «Марсианин» из-за схожести с поверхностью Марса. Здесь гостеприимно располагаются многочисленные бедуинские палаточные лагеря, где можно остановиться путешественникам и полюбоваться этим действительно красивым местом.
Однако главной жемчужиной Иордании, на мой взгляд, является древний город Петра — столица Идумеи (Едома), позже столица Набатейского царства. Сейчас это сокровище Юнеско, одно из 7 величайших чудес света. Вопреки ожиданиям Петра — это не дворец в скале, а огромный город общей площадью около 45 кв. километров, через который проходил Великий шелковый путь. В Петре тысячелетия разворачиваются, как страницы книги.
Набатейские языческие храмы, гробницы и высоты сменяются греческими театрами и дворцами с колоннами. По дорогам, выложенным древними римлянами, цокают копыта осликов, перевозящих туристов, а в скалах продолжают обитать потомки коренных бедуинов, правда, теперь уже только на правах владельцев торговых сувенирных лавок.
Ощущения нереальности происходящего и какой-то особый дух этих мест невозможно передать ни словами, ни фотографиями. Масштаб, величие, красота созданных природой форм и вписанных в них произведений зодчества поражают взгляд.
Когда же начинаешь слеплять единую картинку из полуразрушенных, но все еще грандиозных строений дохристианской эпохи и каньонов, отточенных мощью стихии, поражается уже вся душа, осознающая свою незначительность в сравнении с явленной летописью времен и событий.
Впрочем, лучше увидеть, чем сто раз услышать! Российские туроператоры предлагают поездки в этом направлении на любой вкус и кошелек. Кстати, при проживании в Иордании, особенно при размещении в отелях на Мертвом море, имеется прекрасная возможность посетить с экскурсиями христианские святыни, в том числе место крещения Христа на реке Иордан, а также Иерусалим, Назарет и другие.
Автор: Наталья ГОЛОВЛЕВА
Больше интересного на официальном сайте журнала "РАБОТНИЦА"
Делитесь нашими материалами в социальных сетях!
Ждем Ваших комментариев! Подписывайтесь на наш канал!