Найти в Дзене
zautra.by

Сколько электричества получили белорусы от солнца, ветра и воды?

НИКОЛАЙ ВИТОВТ, ЗАВТРА ТВОЕЙ СТРАНЫ

Установленные мощности белорусской «зеленой» энергетики в прошлом году выросли, а драйвером выступили инвесторы в ветроэнергетику.

Фото: БелаПАН

Как подсчитало Завтра твоей страны на основании кадастра выданных Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды сертификатов о подтверждении происхождения энергии, общий прирост мощностей «зеленой» энергетики в 2018 году составил 36, 822 МВт электрической энергии.

Отметим, что в итоговом показателе не учитывались пролонгированные  сертификаты нескольких крупных производителей солнечной энергии («Экологическая энергия», «Солар Стрим» и «Солар Парк»), а также производителя биогаза «ТДФ Экотех-Лань».

На ветроэнергетические установки пришлась львиная доля  от утвержденных мощностей – 28 МВт. В свою очередь, среди инвесторов в энергию ветра выделяются своими проектами компании «Зилант» и «ЭкоВетер». Первая запускает в Зельвенском районе ветропарк суммарной мощностью 9,9 МВт, а вторая возводит в главном ветроэнергогенерирующем регионе страны — Новогрудчине три ветряка мощностью 5,4 МВт.

Сертификаты также получили компании «Виндпарк» (4 МВт в Новогрудском районе), «ТелекомГруппИнвест» (3,2 МВт в Могилевском и Дрибинском районах), «Нотоз-инвест» (3 МВт в Могилевском районе) и Республиканский центр государственной экологической экспертизы и повышения квалификации руководящих работников и специалистов (2,5 МВт в Новогрудском районе).

Масштабный проект, который с прошлого года при поддержке Европейского банка реконструкции и развития начала реализовывать в Беларуси литовская компания Modus Group, вывел на второе место по приросту мощностей биогазовых инвесторов. Вся программа с участием Modus Group предполагает строительство 25 биогазовых установок на базе крупнейших сельскохозяйственных предприятий страны совокупной мощностью 25 МВт. В прошлом году литовцы сдали в эксплуатацию пять таких объектов мощностью 5, 06 МВт электрической энергии в четырех хозяйствах. Установки вырабатывают и тепловую энергию.

В этом сегменте новый проект по получению свалочного газа запускает на могилевском полигоне и шведско-российская компания «Вирео Энерджи». Она уже эксплуатирует подобные объекты в Оршанском и Витебском районах, возле Новополоцка и в Гомеле. Мощность новой установки — 0, 835 МВт.

Что касается солнечной энергетики, которая долгое время была в авангарде развития альтернативной энергетики в Беларуси, то новые условия ведения бизнеса в этой сфере, похоже, сказались на ней в первую очередь. Напомним, что с 2015 года властями введено квотирование на создание новых «мощностей, а также снижены стимулирующие коэффициенты на продажу «зеленой» энергии государству. Сертификаты на новые солнечные мощности в 2018 году получили только два субъекта хозяйствования. Это строящая солнечный парк возле Костюковичей компания «АйИСи Солар Энерджи» (1,5 МВт) и проектный институт «Брестгипрозем» в Пинске (0,027 МВт).

Новые объекты появились в производстве энергии биомассы и энергии воды. КУП «Волковысское коммунальное хозяйство» получило сертификат на котельную с мини-ТЭЦ по переработке древесных отходов. Ее мощность – 1,3 МВт электрической и 9 МВт тепловой энергии. А «Объединение «Минскмелиоводхоз» прирастет дополнительными 0,10 МВт на Дубровской МГЭС.