Большие мучения одного небольшого дома.
СРАЗУ СКАЖУ:
для нашего старого - 1961 года постройки - и маленького, в 32 квартиры, дома нововведение с программой капремонтов было просто спасением. Конечно, мы пошли в «общий котёл», какие уж там спецсчета с наших доходов. Правда, не совсем понятен был порядок проведения ремонта – почему начали с крыши, а, например, не с подвала, куда у нас регулярно поступают грунтовые воды? Ни с управляющей компанией, ни с нами никто не советовался. Но знающие люди объяснили, что начать ремонт с крыши – это хорошо, и вообще изменить порядок ремонтов - дело только теоретически возможное, а практически вряд ли осуществимое. Потому спорить мы не стали.
И ВОТ
в апреле 2016 года получили из СНКО «Региональный фонд» «предложение по капитальному ремонту скатной крыши». Из него мы узнали, что ремонт запланирован на 17-й год, стоимость работ - миллион 420 тысяч, тогда как мы собрали к тому времени всего лишь 48 тысяч. Требуемый миллион мы бы, наверное, такими темпами и до конца века не скопили. Потому идее с капремонтами мы ещё раз порадовались.
НЕСМОТРЯ НА
последовавшие за этим «хлопоты». Нужно было провести собрание, утвердить смету, отнести протоколы в «Региональный фонд», всё согласовать. И делать это пришлось трижды, так как инженером нашей управляющей компании «Гарант Премиум» в смете, предложенной фондом, были выявлены некоторые неточности, и стоимость работ сократилась – размер крыши у нас оказался меньше, а расчёт идёт на каждый квадратный метр площади.
В РЕЗУЛЬТАТЕ
пришлось всё перекраивать, выбросить из сметы сразу 7 пунктов. Выходит – делай, на что денег хватит, а не то, что требуется… Вот тебе, бабушка, и капитальный ремонт! Живи и радуйся… Дальше стали мы ждать, когда нас пригласят для выбора подрядной организации – ведь в типовом Протоколе, который прислал нам «Региональный фонд», чёрным по белому значилось: «выбор уполномоченного лица для участия в конкурсной комиссии по отбору подрядной организации для выполнения работ по капремонту». Разумеется, мы такое лицо выбрали и в Протокол его вписали. Но всё обошлось и без нас. Подрядчика выбрали ещё в марте 17-го года, а в апреле - после моего нетерпеливого звонка в Фонд – сообщили, что подрядчик наш - ООО «Теорема» из Санкт-Петербурга. Я сразу же полезла в Интернет узнать, что за компания. Ничего конкретного, одни реквизиты, а указанный телефон всё время молчал. Наконец, в конце апреля появился представитель «Теоремы» - наш, как мы его прозвали, «прораб» – Константин. Взял ключи от чердака, дал свой телефон и привёл трёх работников. По-русски говорил только один из них, и то не очень хорошо. Я просто умоляла их работать осторожно, поскольку у нас на чердаке разводка отопления – всё на ладан дышит, вентили все уже «вросли» в трубы.
ОДНАКО…
В ночь с 13 на 14 мая мы трижды вызывали аварийку: 2 квартиры были залиты. Хозяин одной из квартир, поднявшись на чердак, был в ужасе от увиденного. Если хотите цитату его речи – будет строк пять многоточий… Бригаду нам поменяли, но не из-за того, что они нам трубы размолотили, а, видимо, из-за того, что не сумели сделать настенные желоба: Константин просил нас внести изменения в смету и сделать их подвесными, но в управляющей компании нас проконсультировали - ничего не менять!
ВПРОЧЕМ…
Ребята из второй бригады оказались вовсе не плохими. Один, назвавшийся Джоном, охотно общался. Улыбался.…Учитывая, в каких условиях они работают, – никакого вагончика, где они переодевались бы, могли руки вымыть, перекусить, не было. О туалете для рабочих я уже не говорю – он был, вероятно, на нашем чердаке?
И – никакой страховки! И хоть наш дом - 4-этажный, всё-таки работать на крыше опасно. Интересно, Рострудинспекция хоть раз проверяла условия труда таких вот капремонтовских бригад?
Я с Константином говорила об этом – а он со смехом: да они, как гуттаперчевые мальчики, что вы о них беспокоитесь, они знаете, какие деньги получают?.. Не знаю, какие деньги, но мне было стыдно за нас. Что мы ТАК относимся к этим людям, поневоле оказавшимся в нашей стране. И как мы хотим, чтобы они относились к нам потом?
РЕМОНТ ДЕЛАЛИ ДОЛГО:
вместо 80 дней, указанных в договоре, – все 140, объясняли – предприятия загружены, на металл большой спрос, а крыша у нас - металлическая… И всё скидывали прямо на пешеходную дорожку, без всяких рукавов: как мне объяснили, рукава только на пятиэтажках используются, хотя напротив, на таком же четырёхэтажном доме, другая бригада работала и с рукавами, и вагончик у неё стоял… Вот кто все эти моменты должен отслеживать – жильцы? Но мы ведь да-а-леко не строители. Конечно, я постоянно звонила и в свою управляющую, и в отдел технадзора «Регионального фонда». Но это не спасло от недоделок и дефектов. Крыша получилась с виду симпатичная, дымовентиляционные блоки из силикатного кирпича – заглядение: старые-то были все обвалившиеся…Честное слово, я поначалу отходила подальше от дома и любовалась на новенькую крышу, она казалась мне красавицей, а дымоходом просто гордилась.
А ВСКОРЕ…
Когда у нас проверяли газ – у нас колонки в доме – обнаружилось, что оголовки нам сделали ниже уровня крыши, что неправильно… Но акт выполненных работ уже подписан - Константин очень просил: мол, они деньги не могут получить… Ну, мы и подписали, хотя наша управляющая просила не подписывать без согласия главного инженера.
Всё. Больше мы «Теорему», наверное, уже никогда не увидим.
Инженер ругает нас. А мне хочется кричать: не виноватая я-я! Неужели наша дилетантская приёмка работ важнее профессиональной от «Регионального фонда», который выступает заказчиком?
Потом выявился ещё ряд недостатков. Например, на крыше вода не попадает в водоприёмные воронки, льётся мимо и заливает фасад здания. Наша управляющая компания «Гарант Премиум» сейчас доводит дело до конца. Составлены акты недостатков и дефектов, «Региональный фонд» направил претензию в «Теорему», согласно договору с которой гарантийный срок на качество выполненных работ составляет 5 лет. А заканчивается он у нас в марте 2022 года. Успеем ли за это время добиться желаемого? Даже предположить не берусь. Не срабатывает что-то в этой цепочке Дом-Заказчик-Подрядчик.
ХОТЯ
у кого-то, может быть, всё как раз и получается. Поделитесь. А я делюсь нашей «теоремой». Может быть, кому-то наш опыт поможет избежать каких-то практических проблем. Может быть, ваша «теорема» окажется более простой, удобной, прозрачной и – без недоделок - применимой на практике.
Любовь ОЛАРЬ,
старшая по дому ул. Десятинная,4.
Великий Новгород