История эта произошла в далеком 1975 году 31 мая. Почему такая точность? Эта история передана мне человеком, который пришел работать в школу в 1974 году, а потому все прекрасно помнит. Конечно, что-то он приврал, что-то я досочинил, но общий сюжет будет передан правильно.
***
В этот день стояла жара. По факту, уже давно пришло лето. Учебный год закончился, и учителя решили выехать на природу, чтобы тоже отдохнуть. Раньше это было постоянно и в порядке вещей, никто на учителей косо не смотрел, что они "употребляют", так как все понимали, что это тоже обычные люди.
Отдыхать решили на местном озерке. Между прочим, я это озерко однажды уже описывал, но напомню. На половину своего периметра оно окружено небольшими колками. А между колков образованы как бы полянки, на которых отдыхающие располагаются. Оно и удобно - вам никто не мешает и вы никому не мешаете, так как отгорожены друг от друга небольшими перелесками.
Так вот. Отправив учеников на каникулы. Учителя быстро переоделись, взяли рюкзаки и отправились на озеро. Расположились на полянке, разожгли костер, начали варить суп, кто-то играл на гитаре.
Так как погода стояла чудесная, то совершенно неудивительно, что вдоль берега расположилось много компаний. Были там и выпускники из 10 класса.
Логично предположить, что выпускники пили вовсе не газировку и даже не минералку. Веселились, слушали музыку, купались. Но ближе к вечеру "питие" закончилось, а поэтому они решили достать его дедовским способом.
Дедовский способ заключался в следующем. Нужно было незаметно подплыть к любым отдыхающим и очень незаметно проверить воду возле берега, где почти наверняка что-нибудь охлаждалось.
Добыть вызывался самый сильный, ловкий и умелый юноша. Назовем его Петя. Поплыл он к ближайшим отдыхающим. Удача ему сопутствовала. Возле коряги он действительно обнаружил в авоське то, зачем и плыл.
Будучи не жадным, он взял себе две бутылки, а одну оставил. Но удача на этом месте закончилась. Его засекли. Это был трудовик, который вдруг решил сходить в кусты.
- А ну-ка иди сюда, - сказал он весело, уже придумывая экзекуцию.
Петя быстро осознал всю сложность положения, так как до него быстро дошло, что певцы под гитару это его учителя, а ему еще экзамены сдавать. Делать нечего, сдался.
- Товарищи, - позвал трудовик остальных учителей, - посмотрите, кого я поймал.
Учителя подошли и сделали серьезные лица.
- Как же так, Петя, - начали они делать ему внушение, едва сдерживая смех. - Мало того, что ты не очень трезвый, так ты покусился на учительское добро.
Петя не знал, как исправить ситуацию.
- А хотите, я вам еще столько же принесу?
- Нет, Петя, нам чужого не надо, но неси.
Петя, понимая, что у него только один шанс, решил плыть дальше, так как дальше тоже были отдыхающие. И ему снова начало везти. Доплыв до следующих отдыхающих, он обнаружил в авоське дорогой коньяк. На всякий случай он посмотрел, кто же там отдыхал. Там был незнакомые люди на автомобилях.
- Наверное, городские, - подумал Петя, - у них и взять не грешно.
А в это время Петины одноклассники заволновались, так как Пети уже не было минут пятнадцать. Они отправились на его поиски. В ближайшем леске выпускники обнаружили учителей, которые громко смеялись и пели песни. Подошли к учителям и спросили - не видели ли они Петю.
Учителя решили пошутить и сказали, что Петю они видели - он быстро бежал в сторону деревни.
- А давайте мы с вами песню споем под гитару, - предложил вдруг директор выпускникам.
- А давайте, - согласились те. - Но лучше пойдемте к нам на полянку, у нас и музыка есть. Учителя согласились и пошли.
В это время Петя плыл обратно. Он даже и не думал отдавать ценную добычу учителям, а хотел удивить своих одноклассников, поэтому поплыл на место их лагеря. А дальше началось повторение. Он вылез их кустов и увидел, что на него опять смотрит трудовик.
- Вы везде что ли? - спросил Петя.
- Конечно, должен же кто-то вас контролировать. А чего это у тебя там в руках такое красивое?
- А это я вам нашел, - сказал услужливо Петя.
- Молодец, - похвалил его трудовик, - пошли с нами.
Учителя и ученики сели вокруг костра и продолжили отдых, но уже без всяких горячительных, так как одним было нельзя перед другими, а другим также нельзя.
Через некоторое время на эту полянку вышли те самые городские, которые заметили пропажу и решили наказать кого-нибудь.
- А это не вы у нас коньяк взяли? - спросили они строго.
Но тут городским не повезло. Директор школы узнал одного. Это был один из местных районных начальников.
- Михаил Егорович, здравствуйте! А я сегодня вам на дом звонил. На работе мне сказали, что вы уехали. И жена ваша подтвердила, что вы в командировке. А рядом с вами не жена, - сказал директор и ткнул в сторону стоявшей рядом девицы.
- Это родственница, - пробурчал Михаил Егорович, узнав директора школы. - Ну ладно, мы пойдем.
И ушли.
- Круто вы его осадили! - восхитились выпускники.
- Да никуда я не звонил, - ответил директор, - я знаю, что у него жена ревнивая, никуда его одного не отпускает. Импровизация такая. Между прочим, это был урок, на котором я показал, как можно выйти из необычной ситуации необычным способом. А где же коньяк?
***
Если кто-то скажет с сарказмом, мол, вот ведь - учителя и ученики на одной полянке, то я скажу - раньше и времена были немного другие. Парни сразу же после получения аттестата садились за трактор в совхозе, а не рисовали в блокнотиках аниме, а девушки уже домашнее хозяйство на себе тянули, а не пальцем друг другу в лайки тыкали. И никто никого не сдавал по пустякам.