Интерьер куда больше связан с политикой, чем с желаниями соседей. Сами того не подозревая, мы обставляем наш дом, следуя мировым тенденциям в моде, искусстве, экономике. Пространство отражает нашу сущность больше, чем мы бы того хотели.
Послевоенное время многие исследователи называют новым Ренессансом. После лишений, смертей и жестокости люди захотели сбросить напряжение. На смену серому милитаризму пришли времена диско и свободы. Интерьер поменялся также стремительно, как и ситуация в мире. Из краткого экскурса в историю следует сделать вывод, что элементов лофта и минимализма в дизайне 60-х вы не найдете. Люди, наоборот, стремились окружить себя мягкими элементами мебели, яркими цветами и теплыми фактурами. Доминировали горчичный, мятный, бутылочный оттенки, цвет морской волны. Среди материалов преобладали текстиль и дерево, встречались элементы металлических инсталляций. Пространство стремилось к плавным линиям, в дизайне старались избегать острых углов.
Именно на 60-е пришелся расцвет культуры хиппи. Цветочные мотивы и фольклорные орнаменты перекочевали в расцветку обоев и ковров, появились яркими акцентами на стенах в виде картин и коллажей. Наступило время возможностей: Энди Уорхол уже экспериментирует с поп-артом, принт “горох” завоевывает не только подолы расклешенных юбок, но и обивку диванов, а психоделические вазы и люстры уже присутствуют в доме каждого представителя среднего класса.
Если вы хотите придать своему интерьеру легкий ретро-оттенок, то введите яркие краски и необычные формы в интерьер. Кресло-яйцо неонового оттенка, необычной формы люстра или напольные вазы нежно-персикового оттенка - все эти элементы передадут атмосферу бунтарства и жизнерадостности, которой известны 60-е.