Найти в Дзене
Это интересно

Почему нельзя испытывать чувство вины

Дверь открылась и в проходе показалась женщина средних лет. Она нерешительно переступила через порог, словно всем видом извиняясь за то, что нарушает привычное течение времени. И как в подтверждение первого впечатления незнакомка тихо произнесла: «Извините…».

Этот эпизод послужил поводом задуматься над тем, почему люди просят прощения и вообще испытывают чувство вины.

Предлагаю разобраться вместе.

Нужно заметить, что вина навязывается нам с детства. Согласитесь, это прекрасный инструмент для того, чтобы управлять ребёнком, а потом и взрослым. Человеком, который испытывает данное чувство, легко манипулировать. От него проще получить желаемое. Для этого достаточно просто обидеться.

-2

То есть, здесь первый важный момент – если есть виновная сторона, то обязательно должна быть обиженная, обвиняемая.

Вторым важным моментом является то, что вина не всегда осознаётся самостоятельно, её может и подсказать тот, кто «заинтересован» и в обвинении и связанных с этим последствиях. Поэтому важно не поддаваться на подобные провокации.

Для чего же это чувство дано человеку?

С его помощью можно соотнести свои поступки с моральными нормами, которые приняты в обществе, то есть это яркий индикатор того, прав я или нет. Проще говоря, узнать делаю ли я, так как следует или нет.

Но даже если действительно совершён постыдный поступок, не следует терзать и корить себя вечно. А для некоторых людей, склонных к самобичеванию, чувство вины может присутствовать всю жизнь. Это в свою очередь приводит к потере уверенности в себе, радости и как итог к депрессии.

Как же вырваться из этого адского лабиринта?

-3

Выход есть и даже несколько:

1. Попросить прощение.

Недаром, в детстве нас учили извиняться, сейчас это может пригодиться, чтобы облегчить состояние. Когда человек прощён обиженным, он чувствует себя намного лучше.

2. Выговориться. Что делать, если выяснять отношения уже не с кем. Если человек далеко или вообще умер. Тогда можно поделиться наболевшим с любым другим человеком, пусть и не близким. Пожаловаться, даже выплакаться, если есть такая необходимость.

3. Завести дневник. Когда первые два варианта оказываются не эффективны, можно просто взять лист бумаги и карандаш и расписать случай от начала до конца, со всеми особенностями, переживаниями, эмоциями. Это позволит пережить ситуацию заново, посмотреть на неё со стороны и скорее всего, увидеть для себя другой выход.

На самом деле невозможно всегда предусмотреть все последствия.

Чувство вины здоровому человеку должно послужить тем, что он извлечёт для себя урок из ситуации. В следующий раз будет знать, как следует поступать, а как нет. Или будет знать, чем придётся расплачиваться за определённое решение.

-4

Нужно помнить, если постоянно оправдываться за свои поступки перед собой и другими людьми по поводу и без, то это войдёт в привычку и чувство вины будет возникать автоматически, подтачивая и разрушая личность. И появится риск стать человеком «Простите, что я есть»