Государством предусмотрена поддержка молодых мам и семей. Выплата пособия по беременности и родам должна быть своевременной.
В основном её выплачивает работодатель при условии, что молодая мама была трудоустроена. Но, на практике это пособие выплачивается не сразу или могут совсем не заплатить. Что делать, когда вы сталкиваетесь с невыплатой пособия, куда писать жалобу и в каком формате рассмотрим далее.
Как поступать в ситуациях, когда работодатель вовремя не выплачивает пособие по беременности и родам?
Согласно нормам текущего законодательства единственная причина несвоевременной выплаты декретных средств – ликвидация компании и банкротство компании.
В этом случае женщина может обратиться за деньгами в ФСС. Как это делается описано в юридической практике. Можно проконсультироваться по данному вопросу с юристом.
В остальных случаях средства должны быть выплачены работодателем вовремя. Если этого не происходит, то вариантов развития событий два:
1. Досудебное урегулирование вопроса путём написания претензии на имя высокопоставленных лиц.
2. Подача заявления в трудовую инспекцию, составление иска для дальнейшей подачи в суд.
На этом этапе необходима консультация юриста, чтобы собрать весь пакет документов и правильно их оформить. Судебные разбирательства предполагают наличие юридической защиты. Под наблюдением юриста добиться нужного исхода событий можно намного быстрее.
Как могут развиваться события далее?
Для начала нужно узнать, что стало причиной невыплаты в досудебном порядке. Если вопрос таким путём решить не получилось, нужно собрать пакет документов. Сюда включаются:
• Доказательство, что гражданка действительно работает в компании;
• Жалоба на руководителя с отсылками на нормы законодательства;
• Обращение в ФСС, инспекцию труда.
Встречаются случаи, когда узнав о беременности сотрудницы её, заставляют уволиться по собственному желанию, угрожая уволить по статье.
Помните, что подобные действия считаются незаконными. Уволить беременную женщину можно только в случае ликвидации компании.
Тогда она свои декретные получает в другом месте. Но, остаться без выплат молодая мама не должна.
Куда можно обратиться с жалобой и отстоять свои интересы?
Не получается добиться решения проблемы в досудебном порядке? У вас есть три варианта развития событий:
• Обращение в трудовую инспекцию с жалобой на руководителя;
• Заявление в прокуратуру;
• Иск в суд и отстаивания своих интересов в судебном порядке.
Вы столкнулись с данной проблемой? Обратитесь к юристу за консультацией.