Не успели воспользоваться по закону положенным Вам оплачиваемым отпуском от работодателя? Не беда, ведь существует компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении. Действительна она в том числе и в 2019 году. Закон на Вашей стороне – можете об этом совершенно не беспокоиться, так как всё это зафиксировано в 122 параграфе ТК.
Понятие отпуска и сколько денег мне дадут
Разумеется, прежде всего Вам интересен именно денежный вопрос, потому предлагаем с него и начать. Если вдруг Вы были уволены, но так и не успели добраться до отпуска, то есть не воспользовались им, то работодатель обязан выплатить Вам достаточно крупное вознаграждение – оно равно полном размеру среднемесячной заработной платы.
Что касается российских реалий, то далеко не всегда мы используем время, отведённое для отпуска. В законе об этом совершенно ничего не сказано, а значит, и никоим образом не запрещено. Захотел – взял, не захотел – отказался. Зато есть установленная норма по получению компенсации, чем мы Вам и рекомендуем воспользоваться. В крайнем случае, будут средства на ближайший месяц-два, чтобы успеть подыскать новую работу.
Для информации: отдыхать можно и нужно, так как Ваше место – только Ваше. И с точки зрения законодательства НИКТО не имеет права занять его. Вы сохраняете и своё место, и свою должность, и средний уровень дохода, отправляясь в заслуженный отпуск. Также следует учесть и тот факт, что Вы далеко не сразу можете пуститься в отдых, только устроившись на новое рабочее место – в ТК чётко прописано, что Вы обязаны отработать не менее полугода.
Что мы имеем?
- У каждого нового работника с первого же дня работы есть право на получение отпуска. Но вот рассчитывать приходится на него не ранее, чем по прошествии полугода в новой организации;
- Даже если Вы были уволены менее, чем через полгода работы, есть возможность получить компенсацию со стороны работодателя.
Что нужно знать?
Сейчас мы хотим рассказать Вам о ряде действительно важных нюансов. Их не так много, а потому есть смысл их заполнить.
Подсчитывается срок отдыха в соответствии с отработанным временем. Начинается он как только человек официально устроился. Заканчивается же в свою очередь:
- Датой, которая была указана в заявлении на получение отпуска.
- Днём официального увольнения сотрудника.
Кадровики
Здесь мы ходим рассказать, как именно кадровики рассчитывают сроки положенного Вам отпуска:
- Срок отдыха = отработанные месяцы * 28 / 12.
- Неиспользованное время отдыха = срок отдыха – предоставленные ранее дни отдыха.
Ничего сложного в этом нет. Математика буквально на уровне 2-3 класса начальной школы. Так что, Вы наверняка в подсчётах запутаться не сможете даже при наличии такового желания.
В каких случаях и на какую оплату приходится рассчитывать?
Вот мы и подобрались вплотную к самому главному вопросу о компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, который каждый год является актуальным. И в 2019 году в том числе.
Всего имеется два ключевых варианта развития событий:
- На выплату по полному периоду можно рассчитывать в следующих случаях:
- Если Вами было отработано не менее 11-ти месяцев и ранее в отпуск Вы не выходили.
- Если Вас уволили в период с пяти с половиной до одиннадцати месяцев в связи с сокращением штата, ликвидацией ООО или ИП, приостановкой производства и призыва в армию.
- Если Вами был отработан меньший период, то компенсация будет начислена пропорционально.
Вычисляем сумму компенсации
Как и с прошлыми вычислениями, здесь всё предельно просто. Формула у нас следующая:
Компенсация = (доход за годовой период / 29,3) / 12 * число дней отхода от деятельности.
К слову, скажем, Вас уволили сегодня утром, то компенсация должна быть начислена и за данный день, так как он приравнивается к полноценно отработанному. Ну а в том случае, если Вы продолжаете работать, то можете рассчитывать на получение компенсации в любое удобное время. В законе конкретных дат не прописано.
Надеемся, что мы были полезны для Вас!
Оригинал статьи размещен здесь: https://b2bmaster.ru/zakony/kompensatsiya-za-neispolzovannyj-otpusk-pri-uvolnenii-v-2019-godu/