Начну с пояснения. Генное редактирование не то же самое, что генная модификация – эти направления генной инженерии по получению более здоровой и дешевой пищи развиваются параллельно.
В то время как для создания генетически модифицированных организмов (ГМО) учёные добавляют необходимые гены из одного организма в геном другого, при генетическом редактировании культуры специалисты удаляют или активируют гены, уже имеющиеся в ней. Таким образом, генетическое редактирование является средством ускорения появления точечных мутаций, которые так или иначе проявляются в культуре в результате естественного отбора. Именно поэтому генетически отредактированным культурам удалось избежать полемики, окружающей ГМО.
_______
Друзья, если вам нравится наша работа, подписывайтесь на канал и помогите нам развиваться — ставьте лайки, делитесь с друзьями ссылками на статьи, делайте репосты на своих страничках в социальных сетях. Присоединяйтесь к каналу в Telegram и уютному чатику для дискуссий на научные темы. Ещё мы работаем над каналом в YouTube. Пока вы можете посмотреть лекции и просто интересные видео, которые мы выкладываем, а любые пожелания и предложения, включая сотрудничество, можете высылать на почту science.kitchen@yandex.ru.
_______
Американская сельскохозяйственная компания Calyxt объявила о том, что генетически отредактированное соевое масло, созданное в её стенах, начало использоваться в сети ресторанов общественного питания, где его добавляют в свои соусы, заправки и фритюр.
Это стало возможным в том числе и потому, что в конце марта прошлого года Министерство сельского хозяйства США объявило, что генетически отредактированные культуры не требуют дополнительного надзора.
В частности, в заявлении разъясняется, что генетически отредактированный организм не будет регулироваться, как и растения, которые подвергаются разнообразным генетическим изменениям, включая генетические удаления, замену одной базовой пары или вставки из родственных растений, которые могут быть получены путём традиционной селекции растений.
В соевых бобах отключили два гена, что в итоге помогло получить масло без трансжиров, но с бóльшим количеством жиров, полезных для сердца.
Помимо прочего, представители компании рассказали изданию Associated Press, что полученное масло дольше хранится, что дополнительно влияет на снижение его стоимости.
Наименование ресторана не называется со ссылкой на «конкурентные причины», но новость о том, что в США используется генетически отредактированная культура не вызвала никакого диссонанса, а значит, может побудить других последовать данному примеру.
«Коммерциализация первого генетически отредактированного пищевого продукта является свидетельство того, что производители и потребители продуктов питания не только понимают и принимают инновацию, но и готовы платить за более здоровые продукты, прослеживаемые до источника», — говорит коммерческий директор Маной Саху.