В наше время, когда произошло заметное расслоение общества, задача женщин по поиску лучшей доли существенно упростилась. Глаза есть – смотрите и делайте выводы. Костюм на нем "от кутюр", галстук несколько тысяч стоит, запах от него сногсшибательный исходит: все ясно – ваш вариант. А если при всем при этом он на часы «Cartier» посматривает и в дорогой автомобиль садится, на ходу назначая вам свидание в ночном клубе, то и думать нечего: «До вечера, дорогой».
Дедукция
Итак, первое, на что мы обращаем внимание при встрече с незнакомым мужчиной, - его внешность и одежда. По таким своеобразным атрибутам мы способны с какой-то долей вероятности определить его положение в обществе, возраст, состояние здоровья и т.д. Об этом нам говорят такие «параметры», как рост, телосложение, черты лица, цвет волос, походка и многое другое.
Одежда (в широком понимании, это и обувь, и аксессуары, и даже запахи) заключает в себе массу информации о своем хозяине. По тому, как мужчина выглядит, мы можем судить не только о его доходах, но и о чертах его характера: аккуратный или неряшливый, эксцентричный или консервативный, любит пускать пыль в глаза или предпочитает оставаться в тени.
Уместно вспомнить, какую подробную информацию черпал знаменитый Шерлок Холмс из одного только внешнего вида своих клиентов.
Леди и оборванец
Все, что сказано выше, - это теория. А теперь перейдем к практике, прозе жизни.
Несколько лет назад молодая особа из России отдыхала на одном из престижных мировых курортов. Она хотела найти состоятельного и состоявшегося во всех отношениях мужчину. Вела себя как истинная леди, с кем попало знакомств не заводила, а присматривалась к окружающим ее джентльменам.
В течение нескольких дней на пляже к ней приставал неказистый мужичонка. Она начала нервничать и сердиться на него: такой ухажер отпугивал более достойных. Вид у него был затрапезный: дырявые шорты, вылинявшая футболка, но что самое ужасное для нее - у него на плече имелась наколка с особым значением. Пришлось даже подумать, не из бывших ли он соотечественников. Некорректно, грубо, как это можно было сделать с ее знанием английского языка, она объяснила итальянцу, чтобы он шел куда подальше не только от нее, но и с этого пляжа.
В тот же вечер в обществе красавца, менеджера соседнего отеля («все», на что пришлось согласиться), девушка отправилась погулять по ночному городку. На каждом углу, с витрин и рекламных щитов, на нее смотрел очень знакомый человек (тот самый мужичонка), безукоризненно одетый, и призывал посетить какую-то выставку.
Как потом выяснилось, его имя - самое громкое из известных в мире имен дизайнеров автомобилей, а он сам - неженатый миллионер из Рима. В то время он являлся, так сказать, гостем номер «один» для небольшого курорта, местные жители и отдыхающие его знали. Вот почему, когда он появлялся на пляже, с него не спускали глаз и дамы, и господа. А девушка принимала повышенное внимание на свой счет: к красавице пристает какой-то тип. Понимание ситуации пришло к ней слишком поздно.
Под личиной миллионера
Нередко в наши дни происходят истории, которые можно отнести к разряду типичных. Общеизвестно, что некоторые молодые женщины делают свой выбор в основном лишь по внешним признакам, указывающим на материальное благополучие потенциальных кавалеров. Такие атрибуты, как марка автомобиля, средство связи, одежда, аксессуары, место жительства и работы, проведение досуга, даже манеры и речь, не являются гарантией того, что перед вами не Хлестаков и не подлец.
Итак, девушка ехала к друзьям на дачу, ей пришлось воспользоваться попутным транспортом. Остановилась шикарная машина, за рулем сидел принц в обличье делового человека. Эта встреча послужила началом серьезных отношений. Он представился владельцем строительной компании, сказал, что холост и временно живет с родителями в центре Москвы. Виделись почти ежедневно, посещали клубы и рестораны, ездили отдыхать за город.
Совершенно случайно выяснилось: «жених» женат, они с женой ждут второго ребенка, а работает он шофером хозяина строительной фирмы.
Почему ошибочки вышли
Следует признать, что Шерлоку Холмсу, который «жил и работал» много лет назад, было гораздо проще «пускать в ход» зрение, разум, силу дедукции. В то время и облик, и одежда человека «говорили», как правило, однозначную и строго определенную информацию, тем более в стране с консервативным укладом жизни и строгими традициями. В наши дни мужские наряды и аксессуары часто бывают обманчивы.
По поводу молодых женщин, одна из которых «недооценила», а вторая «переоценила» ухажера (не вдаваясь в обоснованность принятых ими критериев «отбора»), можно сказать следующее: им в силу их возраста не хватило опыта и знаний; и, к сожалению, они подтвердили известное изречение: «Женщины все угадывают; они ошибаются только тогда, когда рассуждают». В тезисах их доказательных рассуждений заключались вероятностные, но не достоверные знания. Мужчина-иностранец, с «говорящей» наколкой на плече, пребывающий на пляже в неприглядном виде, совсем не обязательно социально неуспешный. Мужчина-россиянин, сидящий в иномарке без кольца на правой руке и в дорогом костюме, совсем не обязательно - холостой преуспевающий бизнесмен. И еще. В первом случае, вероятно, было бы полезно знать больше иностранных слов, во втором - меньше верить словам «великого и могучего».
До Шерлока Холмса нам пока далеко
Иногда внешность мужчины производит внушительное впечатление, но, как точно подмечено: «Сколько безвольных подбородков скрыто внушительной бородой!» Нередко безупречно одевающийся господин своим поведением наводит на мысль о том, что лиса лишь меняет шкуру, но не нрав. Другими словами, внешние атрибуты, даже верно оцененные, заводят нас в тупик: мы поздно осознаем, что ошиблись в оценке мужчины.
Однако пускать в ход силу дедукции все-таки надо. При этом важно усвоить, что нельзя встречать и провожать мужчину по одежке. Сколько раз ошибочные стереотипы подводили женщин! Обиднее всего через какое-то время осознать, что вы купили «пустой дорогой мешок» или, наоборот, отвергли прекрасного человека, скромно или не по моде одетого.
Татьяна Порецких