В домах и квартирах большинства людей обитают различные животные — от привычных кошек и собак до домашних шиншил и экзотических пресмыкающихся. Дети очень любят всех представителей животного мира и рано или поздно, если в доме нет никаких питомцев, начитают упрашивать родителей завести какое-нибудь животное.
Стоит ли заводить домашнего питомца, если в доме живет маленький ребенок? Дружба с каким именно животным станет полезной для малыша? И наконец, чего больше от домашних зверушек — пользы либо все же вреда?
Положительные моменты, влияющие на принятие решения о приобретении животного для ребенка
Главным положительным аргументом, который отмечают как родители, так и детские психологи, является то, что забота о питомце учит малыша быть добрым и ответственным. Ребенок, рядом с которым растет домашняя зверушка, чаще всего вырастает более отзывчивым не только к животным, но и к людям.
Если малыш берет на себя обязанности по кормлению своего питомца и уборке за ним, то у него постепенно вырабатываются полезные трудовые навыки.
Гиперактивным детям многие домашние животные помогают «зарядиться» спокойствием. А некоторые питомцы, особенно небольшие дружелюбные породы собак, приходят на выручку и облегчают детям наладить контакты со сверстниками и взрослыми.
Любознательные дети с удовольствием будут наблюдать за поведением и характером своих друзей. Кроме того, большинство животных становятся детскими врачами и даже психологами. Например, коты помогают вылечить головную боль, а наблюдение за передвижениями рыбок в аквариуме приводит в порядок детскую нервную систему.
Еще практически все домашние питомцы часто спасают от одиночества тех детей, которые остаются дома одни.
Отрицательные моменты
Кроме несомненных положительных моментов, дружба с домашними животными имеет несколько отрицательных сторон, о которых следует знать:
- часть животных могут вызывать аллергию, особенно у детей, чья иммунная система еще только формируется;
- многие животные, как и люди, болеют всевозможными заболеваниями, в том числе, опасными для человека.
Кроме того, стоит учитывать то, что дети испытывают сильный стресс, когда домашний питомец умирает.
О чем нельзя забывать, приобретая питомца для ребенка
Во-первых, возраст малыша. Дети от 3 до 5 лет чаще всего не смогут нормально ухаживать за питомцем, но с удовольствием будут играть с ним и наблюдать за его жизнью. Подходящие животные для данного возраста: птички, морская свинка, аквариумные рыбки или декоративный кролик. Для ребенка 6-7 лет подойдут хомяки, морские свинки, черепашка, крыса, кролик или котенок. Некоторые обязанности по уходу за питомцами такие дети уже оставляют за собой.
Дети, достигшие 7-8 лет, уже могут взять на себя ответственность за жизнь животного, поэтому родители могут смело завести для них собаку, попугая или кошку.
Во-вторых, темперамент ребенка. Для маленьких флегматиков подойдут спокойные животные, активным детям — собаки. А вот кошек можно отнести к «универсальным» животным.
В-третьих, жилищные условия. Разумеется, что в тесном помещении большой собаке не место: сложно будет и живущим в квартире людям, и собаке.
И самое главное, взрослые должны быть готовыми к тому, что надо помогать ребенку ухаживать за домашними зверьками, учить его верности, преданности и доброте. Ведь именно первые домашние питомцы учат ребенка главному: «Мы в ответе за тех, кого приручили»
Спасибо за прочтение!
Узнавайте больше о домашних животных. Ставьте лайки, делитесь в социальных сетях и подписывайтесь на наш канал!