Наручные часы – не просто аксессуар. Для многих людей они являются частью личного имиджа, совместно с дорогой одеждой, ювелирными изделиями, машиной. Соответственно, их вид отображает статус человека, его характер.
Подчеркнуть красоту изделия поможет полировка, но необходима ли она, и где лучше ее сделать – знают не все.
Полировка часов от царапин: определение и смысл
Любые наручные часы после длительной носки потребуют обслуживания, хотя бы часового механизма. Но с годами эксплуатации изнашиваются не только «внутренности». В первую очередь, это корпус, браслет, стекло. На них появляются царапины, потертости. Избавиться от них помогает полировка наручных часов.
Под этим процессом подразумевают снятие ультратонкого слоя материала с целью уменьшения шероховатости и придания зеркального блеска. Для достижения такого эффекта, полировку делают следующими способами:
- Механическим (с применением специального инструмента);
- Химическим (используют особые вещества);
- Электролитно-плазменный (с использованием тока на специальном оборудовании).
Отполировать можно любую деталь: от корпуса до застежек на браслете. Делают это только в специальных мастерских или брендовых сервисных центрах. Для самостоятельной полировки в домашних условиях часы не предназначены.
Какие части аксессуара нуждаются в полировке больше остальных?
Наибольшему износу подвергается браслет (как внешняя, так и внутренняя сторона), пряжка ремешка. Корпус часов изнашивается индивидуально. Например, у автомобилистов стекло и корпус снаружи повреждаются быстрее.
Но полируют чаще именно корпус, так как царапины на нем более заметны, чем на браслете.
Конечно, все зависит и от условий эксплуатации и хранения изделия. Ежедневная носка аксессуара быстрее приведет к появлению царапин, как и хранение часов в общей шкатулке с другими украшениями, а не в отдельной коробке.
Полировать или нет?
В большинстве случаев, необходимость полировки корпуса часов и браслета определяется личными пожеланиями владельца. Некоторые люди носят часы годами, практически не снимая, и считают царапины и повреждения только дополнением к аксессуару (сродни тому, как «шрамы украшают мужчину»). Натуры, склонные к перфекционизму, считают признаки износа недопустимыми и регулярно проводят полировку.
Важно: регулярно – не значит часто! Полировать часы достаточно раз в 4-7 лет.
Не следует полировать антикварные изделия или модели, представляющие интерес для коллекционеров. В таких случаях царапины только увеличивают ценность модели, поэтому стоит сохранить ее в неизменном виде.
Во всех остальных случаях проводить полировку имеет смысл, но придерживаясь нескольких правил:
- Часы от известных брендов лучше полировать в сервисном центре компании.
- Любой аксессуар следует отдавать на полировку профессионалу в специальные мастерские.
- Не частите с полировкой, этот процесс истончает материал.
- Уточните у мастера, как ухаживать за часами, чтобы они дольше сохранили красивый вид.
Проводить полировку самостоятельно – нельзя. Недостаток опыта и аккуратности приведет к повреждению формы часов и только ухудшит их вид. Профессионал сделает все с использованием специального инструмента, аккуратно обработает аксессуар на краях. В мастерских часы аккуратно разбирают и полируют каждую деталь отдельно.
Поэтому, если вы решились сделать полировку, то обращайтесь только в специализированные места! Это хороший и достаточно экономный способ придать часам новый вид и снова красоваться идеальным аксессуаром. В сервисном центре нашего интернет-магазина RichTime.ru Вы можете не только отполировать часы, но и провести все необходимые работы для придания часам идеального состояния.