Поражение Красной армии в Польше было, пожалуй, самым масштабным «фейлом» большевиков в 1920 году. Это событие серьезно омрачило победы красных над белогвардейскими армиями Деникина, Колчака и Юденича.
Кроме того, окончательно стало ясно, что попытки советской власти устроить «мировой пожар» терпят крах.
С другой стороны, еще в июле 1920 года большевики наступали, притом наступали очень успешно. Настолько успешно, что забеспокоилась Антанта.
Британский министр иностранных дел, лорд Джордж Натаниэл Керзон, требовал 13 июля у советского правительства остановить наступление на линии Гродно — Брест-Литовск — Карпаты. Иначе, мол, мы за себя не отвечаем.
Но ВКП (б) решило иначе. Дело в том, что большая часть руководителей партии большевиков не сомневалась: полякам уже настал «трындец». Это подтверждалось победными отчетами с польского фронта.
Потому вполне понятно желание «красной» верхушки советизировать Польшу.
Тем не менее, многие партийные функционеры уже тогда «что-то подозревали». Интересным выглядит мнение И. В. Сталина.
Еще в июне 1920 года он говорил, что Советско-польская война еще очень далека от своего завершения. И еще рано думать о «красной Варшаве» и «штыке большевиков в теле Европы».
Кроме того, Сталин указывал на успехи Русской армии Врангеля, которой на тот момент удалось вырваться из Крыма в Северную Таврию. А ведь это — еще один серьезный противник.
11 июля Сталин говорил в газете «Правда», что РККА находится в непростом положении — у поляков имеются еще нехилые такие резервы, а барон Врангель также не дремлет.
13 июля же Сталин предлагал вести переговоры о мире с поляками, но не через Великобританию, без посредничества иностранных держав.
Почему же Сталин опасался поляков? Ведь, будем откровенны, польская армия нельзя сказать чтоб превосходила по опыту и численности те же части Колчака, например. В 1919 году положение большевиков было действительно катастрофичным. А теперь-то?
Дело в том, что успехи Красной армии на землях Украины и Белоруссии Стали объяснял самим характером борьбы: местное население терпеть не могло угнетателей-поляков, частично поддерживало Красную армию.
А вот на территориях собственно Польши, считал Сталин, большевикам ловить пока нечего: там сильны национальные настроения. Грубо говоря, поляки под Варшавой имели крепкий тыл (чего не было у белогвардейцев).
А вот Красная армия на тот момент утратила бдительность, растянула коммуникации и «понадеялась на авось».
Кроме того, Сталин упоминал, что у поляков еще и с вооружением-снаряжением все в полном порядке, Антанта их снабжала этим добром на ура.
Действительно, Красная армия, в итоге, переоценила свои возможности. После Варшавской битвы большевики были вынуждены уступить «панам» не только польские земли, но и западную часть Украины и Белоруссии.
С другой стороны, РККА получила возможность «разобраться» с белогвардейцами Врангеля. А вот «польский вопрос» будет беспокоить уже государство СССР еще долгие годы... С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте.