В основе поискового продвижения и контекстной рекламы в Рунете лежит эффективный подбор ключевых слов Яндекс. Крупнейший поисковик предлагает рекламодателям, маркетологам и всем желающим возможность бесплатно собрать популярные запросы ЦА в интересующей нише. Для этого существует сервис Яндекс. Wordstat. Как он работает и чем полезен?
Поисковая система регулярно собирает данные о запросах пользователей, группирует их в соответствии со своими параметрами, ранжирует по популярности. При обращении к сервису Вордстат Яндекс выдается статистика поисковых запросов за предыдущий период. На основе этой информации система строит прогнозное количество показов ключевого слова/фразы, без учета значений РСЯ. Это несколько ограничивает возможности для сбора полного семантического ядра, поэтому профессионалы подключают дополнительные сервисы.
Несмотря на некоторые ограничения, Вордстат имеет отличный функционал для следующих задач:
- Сбор основы семантического ядра – это «слепок запросов», который расширяется с помощью сторонних инструментов.
- Ранжировать ключевики по популярности, геолокации, устройствам входа.
- Использовать «историю запросов» для выявления трендов, сезонности.
Подключив сервис Calltouch можно проанализировать качество семантического ядра и зафиксировать реальные результаты кампании.
Как пользоваться?
Интерфейс платформы интуитивно понятен даже человеку, впервые открывшему Вордстат Яндекс. Рассмотрим основные элементы:
Поле ввода – сюда пишутся ключевые слова Яндекс или поисковые фразы для сбора статистики.
Переключатель опций работы с запросами. «По словам» - показывается список фраз по популярности с учетом операторов (символы для уточнения диапазона поиска). «По регионам» - переход в отдельное окно для анализа геолокаций. «История запросов» - анализ информации по фразам за период до 2-х лет.
Переключатель устройств – показывает статистику популярность по телефонам, десктопам, мобильным гаджетам, планшетам и общую.
Левая колонка – выводится количество запросов по искомой фразе с частотностью обращений в месяц. Слова ранжируются от большего к меньшему показателю.
Правая колонка – «эхо» вордстата, похожие запросы, которые вводили пользователи при поиске искомой фразы.
Для работы с сервисом необходимо зарегистрироваться или авторизоваться в системе Яндекса. Перейти на страницу платформы https://wordstat.yandex.ru/, набрать искомую фразу в поле ввода и нажать «Подобрать». Всё.
Рассмотрим функционал программы подробнее.
Настройка региона
Чтобы выполнить анализ запросов Яндекс с целью уточнения региональной популярности, используйте опцию «по регионам». Этот инструмент поможет выявить перспективные территории для запуска рекламной кампании.
Можно посмотреть региональную популярность фразы, сравнить с показами в месяц.
Также можно переключиться на статистику по городам, если настраивается продвижение в конкретных локациях.
Внешний вид результатов можно вывести графически – на цветной карте. Цветом показываются области повышенного и низкого интереса. Например, запрос коллтрекинг в Германии имеет популярность 634% и выделен на карте красным цветом. Следующий по востребованности – Таиланд – 240%. Россия на третьем месте - 105%. Страны СНГ на четвертом с 20-25%.
Сезонность
Чтобы провести анализ запросов по сезонности, выявить пики и спады, тренды Вордстат предлагает переключиться на просмотр истории. При переходе в отдельное окно, сервис показывает по умолчанию график и таблицу изменения динамики популярности по месяцам.
Сервис оперирует абсолютными и относительными значениями. В первом случае – это привычная статистика запросов Яндекс по частотности обращений. Относительные данные показывают число показов конкретного ключевика к общему количеству показов в системе. Для практических целей используются абсолютные числа.
Чтобы узнать точные данные по периоду на графике, подведите курсор к нужному месту. Сервис покажет два значения.
Статистику можно группировать по периоду: месяц, неделя. Устройству ввода: десктопы, мобильные, телефоны, планшеты, все.
Важно. Строка ввода в этом окне не поддерживает синтаксис – операторы, сужающие поиск по словам. То есть проводится анализ запросов Яндекс по широкому соответствию.
Операторы подбора ключевиков
Сервис использует свой синтаксис для уточнения популярности запросов. Приведем основные операторы для работы:
- “ ” – кавычки. Выводятся результаты только по искомой фразе и словоформам, без учета показов этого ключа в других словосочетаниях.
- (|) – группировка. Оператор помогает задавать для анализа выражения с одним фиксированным словом и несколькими вариантами зависимых фраз. Например, «Коллтрекинг (настройка|подключение)» даёт команду сервису выводить результаты по запросу «настройка коллтрекинг» и «подключение коллтрекинг».
- Минус – оператор исключает из результатов ненужную фразу, когда он находится перед ней. Добавляется без пробела. Например, «коллтрекинг –Москва» отобразит динамику показов запроса без включения геолокации.
- Плюс – добавляет к искомой фразе слова. Обычно это означает учет союзов и предлогов. Например, «Билеты +в Москву» и «Билеты +из Москвы» показывают более точную частотность, чем общий запрос «Билеты Москва».
- ! – восклицательный знак показывает точное соответствие формы слова. Например, «Подключение !коллтрекинга» выдаст все фразы с точным соответствием.
- [ ] – квадратные скобки. Оператор означает, что подбор слов Яндекс выполнит в том порядке, котором они указаны пользователем. Например, [Билеты из Москвы в Сочи] будут показываться только в этой последовательности, а не наоборот – билеты из Сочи в Москву.
Парсинг ключевиков с фиксированным количеством слов
Чтобы собрать все запросы с фиксированным количеством ключей необходимо в строку поиска написать в кавычках повторение искомого слова. Например, нужно собрать все двухсловные фразы с запросом «аналитика».
В строку вводим «аналитика аналитика». Вместо дубля будут вставлены популярные слова, которые используются вместе с запросом. Короткая формула для записи: аналитика ~2.
Фразы парсят подобным образом. Например, запрос «клининг квартир» размножаем до такого вида «клининг клининг клининг квартир» и получаем все варианты 4-х сложных ключей. Альтернативная формула: (клининг ~4) квартир.
Сбор семантики
Подбирая в Яндекс Вордстат ключевые слова можно рассчитывать на 40-50% полноту семантики. В каких-то нишах этого «за глаза» хватит, но в конкурентных направлениях – недостаточно. Специалисты используются ручной парсинг для составления основы «слепка» семантического ядра, который после расширяют в спецпрограммах.
Рассмотрим алгоритм сбора семантики:
- Определяем частотности запросов пользователей по конкретной нише. Выбираем релевантные фразы, отсеиваем ненужные.
- Если результатов слишком много, то используем операторы для сужения поиска. Например, продаете пластиковые окна определенных фирм, тогда в запросе имеет смысл отфильтровать ненужные слова с помощью минуса. Например, калькулятор, официальный и другие.
- Настраиваем регион, определяем устройство – десктоп, мобильные гаджеты или все.
- Заносим релевантные фразы в таблицу Excel. Смотрим в левый столбец, а также собираем похожие запросы из правого.
- Слепок ключей составлен. Если проработать несколько направлений и все страницы выдачи, то можно вытащить не более половины запросов. Яндекс Вордстат не учитывает данные из РСЯ, поисковых подсказок.
Далее слепок расширяется в программах и специальных сервисах. В него добавляются слова из партнерских сетей, подсказки и прочее.
Расширения для работы с семантикой
Плагины для работы со статистикой в Вордстате:
- Yandex Wordstat Helper – браузерный плагин для копирования, подсчета частотностей, добавления и удаления ключевиков из таблицы.
- Yandex Wordstat Assistant – браузерное дополнение для поиска и сортировки фраз, чистки дублей, фильтрации и добавления результатов в Excel.
Программы и сервисы для работы с ядром:
- Key Collector. Одна из популярных программ для сбора семантического ядра из всех поисковых машин. Обладает огромным функционалом, платный продукт.
- Slovoeb. Бесплатный аналог Key Collector для сбора и формирования семантического ядра.
- Serpstat и Semrush – сервисы SEO с широким функционалом для работы с ключами, статистикой и прочими метриками продвижения.
Техническое ограничение Wordstat
При быстрой прокрутке страниц или переходе в окно «История запросов» Яндекс выводит капчу – это защита против автоматических парсеров. Нужно ввести символы капчи и продолжить работу. Обойти это можно несколькими способами: отключить блокировщик рекламы, пользоваться инструментом Яндекс.Директ «Прогноз бюджета», сменить IP порт.
Особенности работы с сервисом
Основными недостатками прямого парсинга являются следующие ограничения:
- Проверять частотность необходимо отдельно для каждого запроса/фразы. Это увеличивает время и объем работы.
- Если количество запросов велико, то сервис «замучает» капчами. Для удобной работы понадобится докупать IP-адреса, прокси. Это может привести к бану или вечной капче.
Резюме
Мы рассмотрели, что такое Вордстат. Узнали, как работать со статистикой запросов Яндекс. Научились ручному парсингу в сервисе. Поняли, как быстро составить слепок семантического ядра и обойти капчу.
Собрав релевантные ключи и запустив кампании, не забудьте подключить сервис сквозной аналитики calltouch для контроля результатов.