Скорость или оптимизация?
Одной из самых спорных метрик ранжирования сайтов, страниц или Landing Page является скорость загрузки, которую измеряет сервис Google Pagespeed. Неоднозначность этой характеристики в том, что владельцы ресурсов в сети сверяют с этим показателем быстроту открытия страниц, но не качество оптимизации сайта, что гораздо важнее.
Конечно, Pagespeed Insights косвенно указывает, как влияют характеристики ресурса на поведенческие факторы. Ясно, что пользователи не будут долго ждать, пока откроется та или иная страница и в 90% случаев разорвут контакт с таким сайтом. Но слепо исполнять все указания Гугла в плане ускорения загрузки – это пустая трата времени, сил и настроения. Когда вы попытаетесь, как прилежный сайтовладелец или оптимизатор выполнить все рекомендации сервиса, вы поймете – этого в принципе сделать невозможно. Никак!
Что же остается? Первое – это разобраться, наконец, что измеряет Google Pagespeed Insights. Второе – понять, как и что ускорить. Третье – прекратить думать, что, получив положительную оценку от этого сервиса, можно значительно улучшить позиции ресурса в выдаче. Сам же Google вынес такой вердикт оптимизации загрузки: «ранжирование по скорости накладывается на 1% от всех существующих сайтов». Это просто мизер!
Как реально связан рейтинг Page insights и скорость загрузки страниц?
Никто не будет отрицать, что скорость открытия страниц влияет на позиции ресурса в выдаче. Это верно. Но сервис Гугла, о котором мы рассказываем – это не совсем про быстроту загрузки и рейтинг, который он выдает, не сказывается на ранжировании. То есть, если сравнить два сайта с разными показателями пейдж спид, то мы не сможем точно определить качество ресурсов относительно друг друга.
Например, можно создать Landing Page на одном только HTML без удобных скриптов и получить оценку 90-100 в сервисе. Но ждать, что Гугл поместить такую страницу в ТОП 3 – это верх наивности.
Возьмем два топовых сайта из ниши авиабилеты: avia.tutu.ru и aviasales.ru
Показатели для лидеров горячей ниши удручающие, но это не мешает им забирать 90% трафика, несмотря на низкий рейтинг Google insights.
Если вы хотите посмотреть реальную скорость загрузки сайта, используйте такие сервисы как Pingdom Tools, GTMetrix – они бесплатны и показывают данные по быстроте открытия страницы.
Скорость загрузки страниц – важный фактор ранжирования
Быстрота открытия страницы сказывается на общем времени загрузки сайта, что играет важную роль для SEO. Посетители не проявят интереса к коммерческому или информационному проекту в сети, если он открывается слишком долго.
Специалисты Google вывели среднее время на загрузку мобильной целевой страницы – 15 секунд. Однако правила юзабилити и поведенческие факторы говорят о том, что на размышление – остаться или уйти с сайта, пользователь тратит 3-4 секунды. Получается огромное расхождение. По статистике:
- 30-35% юзеров уйдут, если загрузка длится 2-3 сек;
- 90% закроют сайт после 3-5 секунд ожидания;
- 100% уйдут, если страница не открылась за 8-12 секунд.
Скорость загрузки является одним из многих факторов ранжирования, поэтому её значения следует рассматривать в комплексе метрик. Например, страница с хорошей оптимизацией и высоким рейтингом Google Pagespeed проиграет сайту с мегаполезным контентом.
Сервис пэйдж спид от Гугла рекомендуют следующие варианты увеличения скоростных характеристик ресурса:
- Применять сжатие gzip/deflate и кэширование файлов в браузере.
- Уменьшить вес изображений. Ненужный графический контент удалить.
- Сократить javascript, css, html код.
- Использовать новые протоколы HTML и PHP7 – эти версии работают в 2-3 раза быстрее старых.
Как ускорить загрузку сайта?
Рассмотрим некоторые рекомендации Pagespeed Insights подробнее:
Уменьшить вес изображений. Сервис дает советы, как ускорить отображение графики без потери качества картинки.
- Первый – использовать фото после обработки в редакторах. Например, Фотошоп, применяя опцию сохранения графики для web;
- Второй – подобрать нужный формат. «Легкими» изображениями являются JPEG 2000, JPEG XR и WebP, тогда как PNG – тормозит загрузку. Однако пнг-формат имеет каналы прозрачности, что подходит для инфографики. Поэтому не стоит его списывать со счетов.
- Третий – сжать картинки, используя платные или бесплатные сервисы. Например, https://tinypng.com/, https://punypng.com/, https://compressor.io/
Сократить JavaScript и CSS. Выполнять эту рекомендацию следует осторожно. Если собираетесь ужать стили и скрипты, не забывайте, что после операции код превратится в одну строку и для редактирования станет не удобен. А вот загрузить основной контент в Google CDN может быть полезным для ускорения загрузки сайта из любой точки мира. Эта опция – глобальный сервер Гугл. Например, сайт размещен на хостинге в Москве, а посетитель во время визита находится в Бразилии. Удаленность сервера увеличит время загрузки до невменяемых значений. Однако размещенный в CDN контент подгрузиться с ближайшего сервера Гугл.
GZIP сжатие. Материалы загружаются в сжатом виде, что уменьшает нагрузку на сервер и ускоряет отображение страниц. Используют два алгоритма GZIP:
- Статическое сжатие – ресурсы сервера не задействуются. Метод подходит для сайтов со статическими скриптами и стилями;
- Динамическое сжатие – файлы архивируются на сервере, пересылаются пользователю и открываются в браузере. Подход позволяет работать с динамической информацией, но сильно нагружает сервер.
Кеширование. Смысл кэша в том, что рабочие файлы сайта не подгружаются с сервера, а уже хранятся на пользовательском ПК. При открытии страницы браузер посылает запрос на сервер о наличии изменений. Если приходит ответ 304 – обновлений нет, то запускается загрузка страниц с файлов хранения кэша.
Резюме
Использовать Pagespeed Insights или нет? Точно можно сказать, что этот сервис не помешает, если не придавать результатам избыточного значения. Рассматривайте его как удобный инструмент для проверки качества оптимизации страниц, но не для определения скорости загрузки.
Для измерения метрик проектов рекомендуем воспользоваться специализированными инструментами сквозной аналитики calltouch.