Найти в Дзене
Настоящий мастер

Кто платит за ремонт дважды?! Или как сделать ремонт быстро и качественно.

Часто сталкиваюсь с такой ситуацией: заказчик просит доделать ремонт (работники не вышли на работу, или ещё какая-нибудь причина), но приезжаю на объект, и понимаю, что нужно всё делать заново. Как такое возможно? Заказчик купил материалы, а нынче это довольно дорого, оплатил работу (частично или полностью), а получается всё зря?!

Бывает ещё хуже, это когда работники не умеют работать материалами и эти материалы придётся счищать ( а это дополнительные траты). Как же так получилось, что потрачены деньги , время, нервы и всё зря?!

Происходит это примерно так: заказчик находит мастеров по объявлению в интернете или газете по принципу "подешевле" , глядя в "честные глаза" мастера на словах договариваются о цене, технологии, качестве и количестве работ. И ура! Начинается стройка! Работники ходят как заправские строители покрытые слоем штукатурки и пыли, и дают дельные советы заказчику. (Иногда они пропадают на неделю... Но, конечно по уважительной причине)

После очередного загула или прогула выясняется, что у одного работника большие проблемы (заболела мама, бабушка, дети, жена, или другие родственники), второй работник запойный алкоголик и у него запой, а третий не может доделать работу, т.к. он один а объектов у него два (а ваш третий)...

Но!!! Они же сделали работу хорошо (с их слов) и лишних денег не взяли, а то и недобрали свои "честно заработанные", и найти работников на доделку будет легко, "осталось только чистовую доделать" и "всю самую тяжёлую и грязную работу мы уже сделали"! И заказчик соглашается.

Далее возможны два варианта:

1) Приходят хорошие мастера и объясняют заказчику, что работа сделана с браком, что нужно переделывать подготовительные и черновые работы. Заказчик повторно оплачивает работы и материалы, но в итоге получает качественный ремонт.

2) Чаще заказчик не соглашается на переделку и на это есть причины: а) недоверие к строителям (обжегся на молоке, дует и на воду); б) деньги, запланированные на ремонт, потрачены и их не хватает; в) и то и другое сразу. Заказчик находит "специалиста" согласного доделать ремонт и получает: постоянно проявляющиеся скрытые дефекты (кривые полы, потолки, стены, откосы), дополнительные работы, которые нет желания оплачивать, в следствии чего натянутые отношения с мастерами и лишняя нервотрёпка.

И вот ИТОГ: ремонт низкого качества по цене элитного!!! Причём дефекты проявляются и после ремонта!!! То мебель не стоит ровно, то карниз не прилегает к потолку и т.д.

Как этого избежать?! Если у Вас есть знакомые мастера высокого класса, то Вам повезло, хотя не со всем: во-первых со знакомыми сложнее договариваться, во-вторых со знакомых сложнее требовать (ох уж эти межличностные отношения), в-третьих хорошие мастера зачастую одиночки, и делают хоть и хорошо, но долго.

Лучший вариант (и, наверное, единственно правильный) это найти подрядчика работающего официально (прораба, кампанию, мастера с бригадой, бригадира) и заключить с ним официальный договор с подписью и печатями, где обозначите объём, сроки и стоимость работ. Этим вы себя обезопасите от лишних трат, аферистов и проходимцев.

Плюс к этому всю работу по организации и контролю качества работ возьмёт на себя подрядчик. Так же вы сможете использовать этот договор для получения налогового вычета. Возможно вы возразите: мол стоимость работ у таких мастеров дороже, ведь работая официально, они платят налоги. Но зато вы получаете гарантию на работы (по закону 12 месяцев, но можно отдельно прописать и больше) и не забывайте о налоговом вычете.