5-10 лет назад SMM продвижение не стояло на вооружении среднего и крупного бизнеса. Считалось, что в соцсетях «не та» аудитория для генерации клиентов на сайт, в онлайн-магазин, на портал. Спустя несколько лет, мнение деловых кругов изменилось – сегодня любая корпорация, компания или производитель имеет свой канал привлечения горячей ЦА из соцсетей. В чем секрет такого стремительного превращения «гадкого утенка» в «лебедя»? Рассмотрим в этой статье.
Что такое SMM?
Social Media Marketing – это управление подписчиками в соцсетях. Сюда входят направления маркетинга как контент-менеджмент, работа с вовлеченностью и реакциями пользователей, активное взаимодействие с аудиторией (конкурсы, акции, скидки, вирусные посты).
Для многих крупных компаний SMM продвижение в социальных сетях – это один из видов генерации трафика на сайт совместно с контекстной и таргетированной рекламой. Малый и микробизнес 90% заказов получает через соцсети. Преимущества для небольших организаций очевидны: большой охват ЦА, низкая стоимость продвижения, отсутствие навязчивости, вирусный эффект постов.
Основные задачи социо-маркетинга – это привлечение дополнительного трафика на сайт, повышение лояльности посетителей через неформальное общение в сетях. Также это рост узнаваемости бренда, улучшение имиджа компании, прямые продажи.
Кому подходит SMM?
Преимущество этого канала в том, что он одинаково хорошо подходит для разных ниш рынка. Результаты работы можно отслеживать в системах сквозной аналитики calltouch.
- Канал продажи товаров. Через соцсети продается любая продукция, начиная от квартир и заканчивая игрушками для детей. Конечно продажи дорогих вещей и недвижимости – это многоступенчатая сделка, но из группы в ВК или ФБ люди переходят на сайт. Дальше с ними работают специалисты и закрывают на сделку.
- Сервисные предложения, услуги. Реклама ресторанов, кафе, дизайн-студий, танцевальных школ, туристических агентств и многого другого дает высокий отклик именно в соцсетях.
- Частные специалисты. Многие индивидуальные предприниматели и самозанятые мастера продвигают свои услуги через соцсети. Это просто, быстро и не так затратно по сравнению с контекстной рекламой.
Этапы внедрения
Соцсети открывают рекламодателям доступ к миллионам пользователей, но пытаться охватить всех – не самая выгодная затея. В социо-маркетинге большую роль играет настройка на свою аудиторию и грамотное планирование действий. Поэтому процесс внедрения SMM начинается с четкой постановки целей.
Определяем задачи. Для бизнеса главной целью является продажа товара или услуги – прямая или через привлечение трафика на целевую страницу – не важно. Однако соцсети предназначены больше для общения, чем для коммерции. Поэтому более экологичной видится работа с клиентами через коммуникацию. Например, получение обратной связи ЦА о новом продукте/услуге, повышение лояльности клиентов с помощью бонусных программ и другое. К самым популярным задачам SMM относят:
- Повышение продаж;
- Рост узнаваемости бренда;
- Сбор горячей целевой аудитории;
- Организация мероприятий;
- Исследования спроса;
- Распространение творчества и другое.
Выбираем соцсеть. Принцип работы любой сети примерно схож, но отличается только целевой аудиторией и уровнем конкуренции. Прежде чем разрабатывать план продвижения, необходимо выбрать соцсеть, в которой есть ваша ЦА, и продумать под её интересы контент.
Рассмотрим особенности каждой сети подробнее:
- Вконтакте. Самая популярная в Рунете сеть, возраст 14-65 лет. Мужчин и женщин примерно поровну, конкуренция – высокая. Можно размещать посты любого плана: картинки, текст, видео, аудио, опросы. Есть таргетированная реклама, биржа для размещения постов в сообществах. Монетизация зависит от платежеспособности ЦА, возраста, соц-характеристик подписчиков.
- Facebook. Главное преимущество этой сети в платежеспособной аудитории, небольшой конкуренции, хорошей защите от серых/черных методов раскрутки. Продвинутая таргетированная реклама, международный охват рынков. Возраст пользователей от 30 до 65 лет.
- Одноклассники. Многие уверены, что монетизировать ОК невозможно из-за особенностей аудитории этой сети. Да, раскрутка бренда в одноклассниках непростое занятие, но ЦА там хоть и «упертая», но вполне платежеспособная. Главное найти подходящий контент. Возраст посетителей 15-65 лет.
- Instagram. Эта соцсеть сегодня одна из самых монетизируемых в мире, причем упор делается именно на пользователей мобильных устройств. Конкуренция зашкаливает. В Инстаграме больше женщин – 70%, чем мужчин – 30%. Платежеспособность ЦА высокая.
- YouTube. Видеохостинг отлично подходит для всех видов социо-маркетинга – продвижение товара/услуги, раскрутка бренда, пиар. Это единственная сеть, которая напрямую работает с В2В. Международная аудитория, конкуренция высокая, хорошие возможности монетизации канала.
Сегодня к соцсетям прибавились мессенджеры – WhatsApp, Skype, Telegram, Viber и другие.
Анализируем ЦА и конкурентов. В сетях миллионы пользователей, поэтому до старта кампании нужно сегментировать свою аудиторию. Что делать? Первое – определите интересы, социальные и демографические характеристики «ваших» подписчиков. Второе – найдите уже существующие группы и сообщества, где собирается ваша ЦА. Третье – спарсите участников с помощью специальных сервисов, например, TargetHunter. Используйте списки пользователей для РК.
Анализируйте конкурентов, чтобы понять ситуацию на рынке и качественно отстроится от коллег по сфере деятельности. Самый простой способ – это изучить методы работы лидеров ниши, а потом улучшить какую-либо характеристику. Так можно быстро выделиться на фоне конкурентов и не искать годами уникальное преимущество (УТП).
Выбираем инструменты продвижения. Способы раскрутки группы/сообщества могут быть как белыми (официальными), так и «серыми» или даже «черными». Два крайних метода не рекомендуется применять из-за возможности блокировки, а также снижения лояльности пользователей.
В любой сети важным является контент. Качество информации в постах влияет на успешность вирусного продвижения, а также таргетированной рекламы и раскрутки в сообществах.
Создание контента. В эпоху информационного шума, большую важность приобретают открытость, искренность, полезность информации. Эффективные посты в соцсетях соединяют в себе все эти качества. Но не стоит забывать, что SMM продвижение – это продажи, вовлечение пользователей в проект. Поэтому контент может быть:
- Продающим. Это промопосты, в которых рассказывается о преимуществах, сферах применения товара/услуги, кейсы компаний, истории успеха и другое.
- Развивающий. Это рецензии, мануалы, чек-листы, конспекты, лонгриды и другое.
- Интерактивный. Создается для вовлечения пользователей. Например, день назад человек взаимодействовал с вашим постом, при размещении новой информации, «умная» лента новостей в 90% случаев покажет её вовлеченному пользователю.
- Пользовательский. Создается участниками сообщества самостоятельно или под вашим наблюдением. Например, в ВК – это опция «предложить новость».
- Развлекательный. Соцсети – это место для отдыха и общения людей, поэтому легкий контент, посты с юмором хорошо заходят. Главное не переборщить с развлекательным направлением: такие материалы активно лайкают и репостят, но это ни к чему особенному не приводит.
Полезные сервисы для создания контента:
- Canva. Отличный графический редактор для оформления изображений, постов. Множество бесплатных функций профессионального маркетинга. Прост в использовании.
- glvrd.ru. Сервис для очистки текстов от словесного мусора: штампов, канцеляризмов, избыточных оборотов письменной речи. Бесплатен.
- supa.ru. Сервис создания видео для соцсетей и мессенджеров. Множество шаблонов. Есть бесплатная версия с вменяемым функционалом и платная.
Методы продвижения
Рассмотрим три направления раскрутки группы, сообщества или поста в соцсетях:
- Белые, официальные способы. Это таргетированная реклама, размещение постов в сообществах, конкурсы, SEO, взаимодействие с подписчиками. Таргет – это настройка кампании на сегментированную аудиторию с целью показа постов в новостной ленте. Размещение постов в сообществах лидеров общественного мнения (ЛОМ). Подписчики видят рекламу в группе, которой доверяют и охотнее кликают по ней. Конкурсы – это эффективный способ вовлечения ЦА в проект. Подписчики получают возможность бесплатно выиграть приз, что повышает их активность в рамках сообщества. SEO – аккаунты, группы, сообщества в соцсетях индексируются поисковиками, что почти бесплатно приводит новых заинтересованных подписчиков.
- Серые методы. При высокой конкуренции в нишах пробиться на заметные места очень непросто. Даже обладая хорошим контентом. Серые способы раскрутки – это накрутка лайков и репостов, спам в личных сообщения и комментариях, массфоловинг – подписка за подписку. Такие варианты продвижения могут быть достаточно эффективными, но не рекомендуется сильно на них рассчитывать. В любой момент аккаунт, группу, канал могут забанить и весь труд пойдет насмарку. Соцсети постоянно улучшают методики борьбы с накрутками.
- Черные способы. Это своего рода пиратство в сетях. Крайне неэтичные и неэкологичные методы продвинуть продукт. К ним относятся – взлом аккаунтов с дальнейшим использованием в корыстных целях, рассылка спама, накрутка ботами.
Преимущества и недостатки CMM
К достоинствам социо-маркетинга относят:
- Стоимость продвижения. Реклама в ВК или FB на вовлечение, раскрутка продукта в разы дешевле контекстного продвижения.
- Большой охват. Миллионные аудитории соцсетей, выход на международный рынок – всё это открывает большие возможности для маневра.
- Ненавязчивость. Эффективная реклама в сетях имеет характеристики нативного, то есть естественного сообщения. Такие посты не вызывают негативного отклика, а при высокой вирусности распространяются подписчиками.
Недостатки:
- Нет ориентированности на прямые продажи. Закрыть подписчика сообщества на сделку не просто. Нужны как минимум 3-4 касания, чтобы пользователь совершил целевое действие.
- Открытость соцсетей при негативном отклике пользователей может снизить имидж компании и сказаться на продажах.
- Сложность контроля процессов. Нужен как минимум один свободный человек, который постоянно следит за изменениями в сети, группе, канале.
- Постоянная работа с сетью. В отличие от контекстной рекламы, в соцсетях необходимо постоянно обновлять контент, держать руку на пульсе общественного мнения, активно работать с подписчиками.
Резюме
Мы узнали, что такое SMM в социальных сетях. Изучили этапы внедрения и методики продвижения бизнес сообществ. Что еще важно в работе? Это, конечно же, качественный анализ результатов. Мы рекомендуем подключить к своему сайту сквозную аналитику calltouch.