Всем добра:) Сегодня про наше посещение Орлиной полки, которая расположена не далеко от посёлка Мезмай, что переводится как " лес диких яблок " Про существование орлиной полки узнали в прогулке по Гуамскому ущелью от продавца чая на травах. Потом сбор информации в интернете, чтение отзывов вот с такими эпитетами:
Обязательно к посещению!
Вид фантастический!
Головокружительная высота..
И это только небольшая часть отзывов. Разумеется мы поехали на встречу с Орлами:))) От Краснодара до посёлка Мезмай навигатор показал дорогу в 180 км. и около трёх часов езды.
В 6 : 00 подъём, приготовление бутеров, чая и около семи мы уже везём наши попы навстречу приключениям. Дорога уже знакомая нам после посещения Гуамки. Едем через Апшеронск до Нижегородской. Здесь дорога раздвояйца:) Правее идёт на Гуамское ущелье, мы держимся левее и уходим на Мезмай. От Нижегородской до Мезмая дорога просто класс. Тут смотрите есть два маршрута на полку. Первый берёт начало из посёлка, но придётся идти с большим набором высоты круто в гору. Мы выбрали другой более лёгкий маршрут, на сегодняшний день самый популярный. Он начинается от дороги, в сам посёлок ехать не нужно.
Вот Координаты припарковать машину 44.210583, 39.966206
Обычно в выходные здесь много авто и мимо не проедете. Поляна, откуда начинается тропа, уже обживается местными продавцами сувениров и чая с мёдом.
Я сначала проскочил место парковки и доехал до посёлка. Тут посмеялся над нашими дорожниками. Начало посёлка и асфальт резко обрывается, в сам посёлок идёт гравийка. Получается местным жителям нормальных дорог не нужно... В общем вспомнил " добрым " словом чиновников, плюнул, развернулся и поехал обратно к полянке.
На дорожку испили чая купленного у местного продавца и в путь. С начала дорога идёт широкая постепенно сужаясь, петляя между деревьев и хитросплетённых корней. Поэтому стоит одевать обувь на твёрдой подошве.
Дальше преодолели два подъёма где пришлось помогать себе руками, держась за камни и вышли на тропинку, которая шла прямо вдоль скалы.
Скала напомнила мне виды с посещения Водопадов Руфабго, только другой цвет породы. Пару раз пришлось останавливаться в кармашке, чтобы пропустить людей возвращающихся с орлиной полки
Тропинка местами очень узкая. И вот награда за раний подъём, открывается панорама на посёлок внизу, горные хребты и нагорье плато Лагонаки.
Путешествовали мы летом, в выходной день. Поэтому было многолюдно, что создавало не большие проблемки при фотографировании. Везде в кадр попадали группы туристов вроде нас. Приходилось стоять в очереди за красивым кадром. Лучше приехать сюда в будний день, что я и сделаю в следующую поездку, которую планирую на осень. Когда лес окрасится в жёлто - красные цвета.
На самой полке провели около часа. Делали фото, селфи, любовались открывающимися видами и пили чай, но уже свой из термоса. Высоко в небе видели двух орлов, как нам сказали это белоголовые сипы. Они парили видимо в поисках добычи.
А на обратной дороге встретили семейство коз. Они прогуливались вдоль тропинки по которой ходили туристы и ноль внимания на окружающих. Уже покидая Орлиную полку заметили путешественников, которые взобрались ещё выше и смотрели на нас с вершины горы Ленина. Оказывается есть тропа с выходом ещё выше полки. Вот куда пойду осенью. А этот поход занял у нас около 3,5 часов. Примерно 2,8 км в одну сторону и обратно, плюс время проведённое на уступе горы ( гора Ленина )
Несколько советов перед походом на Орлиную полку.
Планируйте поход в сухую погоду, так как после дождя тропа будет скользкая и труднопроходимая.
Обязательно возьмите воды. Мы по дороге встретили только один родник и возможно в жару он пересыхает.
Удобная обувь с твердой подошвой.
Всем удачных путешествий. Не забывайте подписываться на канал - ПОДПИСАТЬСЯ
Пожалуйста оставляйте комментарии с вашими идеями куда съездить, что посмотреть.
Читайте куда Вам ещё стоит поехать:
Гуамское ущелье
Термальный источник по дороге к Орлиной полке
Гранитный каньон.