Медовый месяц врио с народом закончился у отключенных банкоматов
Вопреки надеждам команды врио главы Башкортостана Радия Хабирова, Банк России не собирается заниматься санацией крупнейшего регионального Роскомснаббанка, лишившегося лицензии 7 марта. Пока объявлено лишь, что с завтрашнего дня через отделения Сбербанка и банка Уралсиб начнутся возмещения более 22 млрд рублей средств, которые жители республики и ее бизнес оставили в банке Флюра Галлямова. Тем временем ситуация в финансовой сфере Башкортостана напоминает настоящий коллапс: денег лишились не просто вкладчики – десятки тысяч людей до сих пор не получили зарплату и пенсию за февраль из-за отключенных от процессинговых центров банкоматов Роскомснаббанка. От некогда столпа региональной экономики шарахаются как от чумного недавние соратники, вроде строительной компании «Первый трест» и коллег Галлямова по возглавляемой им кредитно-финансовой ассоциации Башкортостана. Пока еще депутат Курултая ждет анонсированного Центробанком уголовного дела против себя за создание финансовой пирамиды, а команда врио главы региона пытается заставить народ поверить, что никакого Роскомснаббанка никогда не существовало, и центральной новостью считает верификацию Фейсбуком аккаунта Радия Хабирова. Тем временем до 100-летия Башкортостана остается пять дней, и наблюдатели недоумевают, что происходит в республике и управляет ли ей вообще кто-либо.
Не догнав Татарстан по уровню экономики, Хабиров за первые же полгода сделал весомую заявку на уровень главного финансового краха эпохи: денег вкладчики в Роскомснаббанке потеряли поменьше, чем в свое время соседи в Татфондбанке, но зато спасать башкирский банк, в отличие от татарского, никто не собирается. Пока Агентство по страхованию вкладов объявило, что с 19 марта начнутся выплаты страхового возмещения вкладчикам Роскомснаббанка.
«Выплата возмещения будет осуществляться Агентством через банки-агенты: ПАО Сбербанк и ПАО «БАНК УРАЛСИБ». В целях обеспечения максимально оперативного осуществления Агентством выплат и создания комфортных условий для их получения, в 43 городах и населенных пунктах будут задействованы 187 структурных подразделений банков-агентов», – говорится в сообщении регулятора.
Башкортостан перед 100-летием встал в очередях у отделений Роскомснаббанка
Между тем в Роскомснаббанке хранились не просто средства вкладчиков – через его банкоматы получали зарплату республиканские учителя, врачи, пенсионеры, чиновники. Все эти люди (большинство – прекрасного пола) 7 марта в качестве подарка не смогли снять ни рубля зарплаты и так до сих пор и сидят без денег. Местный пенсионный фонд попросил башкирских бабушек и дедушек написать заявления и прийти с ними в МФЦ – и лишь после их рассмотрения начнутся выплаты зависших в Роскомснаббанке пенсий.
Не лучше ситуация и у бизнеса: в регионе остановились платежи между предприятиями, имевшими расчетные счета в Роскомснаббанке, включая очень серьезные, типа региональных операторов по обращению с ТКО. «В данном банке у регоператора есть один расчетный счет, с которого осуществлялись платежи подрядным организациям. В связи с отзывом лицензии у банка с данного счета переводы денежных средств временно не осуществляются. Более подробная информация по данной ситуации будет известна после 21 марта», – сообщили «Правде ПФО» в пресс-службе ООО «Эко-сити».
При этом неделю назад из Дома Республики в местные СМИ была вброшена «достоверная» информация, что Роскомснаббанк обязательно спасут и Радий Хабиров чуть ли не лично выберет санатора. Сообщение уже тогда выглядело сомнительно и вызывало подозрения, что руководителям стоящих на вылет из РПЛ футбольных клубов не стоит мнить себя финансовыми инсайдерами, не имея даже профильного экономического образования. «Либо лишение лицензии, либо санация. Если произошло первое, второго уже не будет» – сообщил «Правде ПФО» источник на рынке.
Но раз Хабиров один раз сказал «я знаю, где деньги взять», то регион замер в радостном ожидании. Как оказалось, зря: неделя прошла, информации нет. «Есть мнение, что банк готовят к санации, но я думаю, что это маловероятно. А слухи про отзыв лицензии ходили давно, никакой неожиданности здесь нет», – рассказал «Правде ПФО» Вадим Болтыров, директор уфимского филиала «БКС Премьер».
В этой связи наблюдателям представляется интересным пристальнее взглянуть на мотивирочную часть сообщения ЦБ от 7 марта. Регулятор сообщил, что в деятельности Роскомснаббанка «отмечались недобросовестные действия руководства, связанные с участием банка в операциях его отдельных клиентов-юридических лиц, направленных на привлечение денежных средств населения с неочевидными перспективами их возврата по схеме, имеющей признаки «финансовой пирамиды».
«Кредитная организация осуществляла прием денежных средств физических лиц под повышенную процентную ставку в пользу клиента-юридического лица (так называемой «краудфандинговой» платформы), которые в конечном счете направлялись на выдачу займов ряду компаний. При этом погашение обязательств перед физическими лицами по подобным взносам фактически производилось за счет вновь привлеченных средств населения. Данная деятельность проводилась на фоне агрессивной региональной рекламной кампании. В этой связи Банком России была инициирована внеплановая инспекционная проверка деятельности РОСКОМСНАББАНК (ПАО). Информация о проводившихся банком операциях, имеющих признаки совершения уголовно наказуемых деяний, направлена Банком России в правоохранительные органы», – рассказал Банк России.
И отраслевое издание банки.ру накануне расшифровало, о каких именно схемах шла речь. По итогам 2018 года Роскомснаббанк стал самым убыточным финансово-кредитным учреждением ПФО, а его вкладчиков стали активно зазывать в некую «платформу «Золотой запас». Клиентам Роскомснаббанка предлагали давать в долг как минимум восьми организациям: ООО «Тихая гавань», ООО «Безопасные технологии», ООО «Строймаркетинг», ООО «Парк-сити», ООО «Рентастройпоставка», ООО «ВТ», ООО «Дарс» и ООО «Центр комплексных решений». Собеседники издания были уверены, что компании занимаются строительством. А системы проверки контрагентов без труда находят аффилированность этих компаний с владельцем 29% Роскомснаббанка Фаннуром Нургалиевым. Очевидно, в какой-то момент масштаб оттока средств из банка приобрел такой масштаб, что регулятору пришлось срочно сворачивать лавочку и вешать амбарный замок на дверях Роскомснаббанка.
Отраслевые эксперты тоже скептически относятся к вероятности санации еще вчера ведущего кредитно-финансового учреждения Башкортостана.
«Роскомснаббанк имел целый букет нарушений, а взятие на санацию токсичного банка может привести к печальным последствиям для самого санатора: давайте вспомним историю банка «Траст». Звучат обвинения, что банк выводил средства в ущерб акционерам и кредиторам, плюс там присутствует закон о противодействию коррупции и отмыванию денег. Либо не успели провести оценку и взяли тайм-аут, либо сам Центробанк не спешит. Можно предположить, что будет принято решение о нецелосообраности санации», – предполагает Алексей Коренев, аналитик АО «ФИНАМ».
«Правда ПФО» следит за развитием событий.