23 реальных идей для малого бизнеса в России в 2019 году
Какие виды бизнеса стоит открывать в 2019 году? В этой подборке мы объединили идеи, которые пользуются популярностью у малого бизнеса в последнее время и имеют наибольшие перспективы в грядущем году.
Каждый месяц по всему миру появляются сотни новых бизнес-идей, однако большинство из них в России либо невоплотимы совсем, либо подходят лишь для Москвы и Санкт-Петербурга, которые гораздо быстрее впитывают новые тенденции. В этой подборке мы привели 30 реальных бизнес-идей, которые пользуются популярностью у предпринимателей в последнее время, осуществимы в других городах России и наверняка будут пользоваться спросом в 2019 году.
Соляные комнаты или соляные пещеры стали массово появляться в городах страны несколько лет назад и процесс их “размножения” до сих пор не утих. В среднем на каждые 100-120 тыс. населения крупных городов приходится по две соляные пещеры. Причины популярности этого бизнеса очень просты: он не требует большого опыта, каких-то специальных знаний, разрешений со стороны власти и серьезных вложений. Суть проста: с помощью специализированной компании вы производите ремонт в небольшой комнате, в которой создается дизайн в виде пещеры, состоящей из соли. Посетители приходят, чтобы подышать воздухом, насыщенным солями, что позволяет им поправить здоровье и успокоить нервы. Разумеется, чтобы гости пришли к вам и со спокойной душой отдали вам деньги за воздух, пещеру необходимо красиво оформить. Подробнее об открытии этого бизнеса можно узнать в нашем руководстве.
Мода на профессиональный маникюр все прочнее закрепляется среди женского населения страны и становится повседневной нормой. Как следствие этой тенденции - растет число специализированных маникюрных салонов, которые позволяют делать маникюр быстро, качественно и при любом бюджете. Узнать вложения в открытие маникюрной студии или маникюрного кабинета, а также оценить расходы и прибыльность этого бизнеса можно в этом руководстве.
Стикеры - это популярная сегодня тема среди подростков и молодежи и неплохой формат бизнеса. Героями стикеров могут быть известные мультгерои, киногерои, певцы и различные известные личности. В крупных городах страны даже стали появляться специализированные торговые точки - стикершопы, которые кроме стикеров торгуют различными необычными сувенирами для поклонников тех или иных героев. Подробнее об этом бизнесе и его прибыльности можно прочитать в руководстве по открытию стикершопа.
Пекарня - это один из самых популярных видов малого бизнеса сегодня. Количество булочных и пекарен в городах России растет как на дрожжах. Наиболее привлекательны в этом бизнесе две вещи: это высокий спрос (порядка 74% россиян ежедневно потребялют хлеб и хлебобулочные изделия) и возможность уживаться с большим количеством конкурентов. Благодаря небольшому формату, пекарням легче подстроиться под вкусы местных жителей и предложить покупателям нечто более вкусное и свежее, чем продукция хлебозаводов, поставляющая одинаковых набор булок в магазины у дома. Полное руководство по открытию пекарен в России можно найти здесь.
Казалось бы, пиццей сегодня уже никого не удивить, однако число пиццерий все еще продолжает расти, сигнализируя о том, что рынок еще не насыщен. Каждую минуту в России съедается около 400 кусков пиццы. Клиенты любят пиццу за бесконечное число комбинаций вкусов, предприниматели - за низкую себестоимость и простоту приготовления. Общетеоретические аспекты по бизнесу на пицце и расчеты для типовой пиццерии мы привели в этом руководстве.
Если в Японии и США один торговый автомат приходится на 20 и 40 человек соответственно, то в нашей стране к покупкам через вендинг покупатель еще не привык. В России один автомат приходится на 1000 человек. Однако, учитывая то, с какой скоростью население учится использовать карты безналичной оплаты, можно надеяться, что и к автоматом оно начнет привыкать быстрее. О том, как реализовать бизнес-идею в сфере вендинга, можно прочитать в этом руководстве.
Сегодня существует множество способов ведения бизнеса через “Инстаграм”, начиная от продажи уже готовых товаров или услуг до заработка на самой социальной сети, а именно на продвижении и администрировании аккаунтов, продаже инстаграм-фотографий или выполнении заданий. Уникальность площадки в том, что она позволяет найти варианты как для легкого заработка, так и для бизнеса для души вроде ведения блогов на любимую тему. При росте популярности многие инстаграм-блогеры начинают зарабатывать на продаже рекламных постов. В этой статье мы представили 9 основных способов заработка на “Инстаграме”.
Фреш-барами называются стационарные или передвижные пункты общепита, которые специализируются на продаже свежевыжатых соков (фрешей) или иных напитков на их основе. Они могут называться джус-барами или смузи-барами. ПРичины моды на фреши у населения - любовь к новинками и мода на здоровый образ жизни. Судя по статистике сервиса 2ГИС, фрешбары сейчас в тренде: с 2017 года количество таких заведений в городах-миллионниках увеличилось на 48%, достигнув отметки в 2084 заведений. Можно предположить, что в 2019 году количество фреш-баров будет расти. Обычно для открытия фреш-баров хватает суммы в 350-500 тыс. рублей, при этом нужно всего несколько квадратов площади. Хотя на напитках делается высокая наценка, но в среднем фреш-бары зарабатывают не больше 100-200 тыс. рублей чистыми. Общетеоретическую статью по фреш-барам вы можете прочитать здесь, а ознакомиться с расчетами смузи-бара в формате островка в торговом центре можно в этом бизнес-плане.
Направлений для бизнеса на проведении тренингов существует множество и число их постоянно растет, однако предпринимателя, ввязавшегося в это дело, постоянно преследуют две проблемы: как обеспечить стабильный поток клиентов на свои тренинги и какую программу им предложить, чтобы они пришли на тренинг не один раз, а ходили бы на них постоянно. Интересный формат, который решает эти две проблемы - это психологический салон, который имеет параллели с литературными и политическими салонами XVIII-XIX веков. Хозяйкой психологического салона обычно выступает женщина, которая играет роль ведущей курсов, психологических игр и тренингов. Благодаря такому клубному формату и использованию современных техник быстрой разработки тренингов, можно построить увлекательный и стабильный бизнес, который идеально подойдет женщинам, которые находятся в поиске “дела для души”.
Ежегодно автопарк россиян растет примерно на 1,5 млн. единиц. В 2018 году в России насчитывается около 43-45 млн. легковых автомобилей. Вместе с ростом числа автомобилей происходит рост потребности в автомойках. Подсчитано, что ежегодно требует около 110 новых автомоек. Наибольшей пропускной способностью сегодня обладают автомойки самообслуживания. Их производительность в 3-4 раза выше, чем у конвейерных автомоек и в десятки раз выше, чем у ручных автомоек. Автомойка на 4 поста обойдется примерно в 5,5 млн. рублей. Если автомойка будет работать на четверть от пропускной способности, то вложения окупятся к концу второго года работы. Статистика плотности конкуренции в городах России говорит о том, что на территории в 100 тыс. населения в среднем уживаются 3 автомойки самообслуживания. Примерные расчеты для автомойки на 4 поста мы привели в бизнес-плане автомойки самообслуживания.
Бизнес по продаже автотоваров и автозапчастей не теряет своей актуальности по простой причине: количество автомобилей в России по-прежнему растет. Несмотря на то, что стремительно растет число интернет-магазинов, большинство покупателей испытывают потребность и в традиционных стационарных точках, где можно приобрести недорогие расходные материалы и детали. Пример бизнес-плана, работающего в ценовых категориях “эконом” и “стандарт”, можно посмотреть здесь.
Чем больше нарастает волна негативных отзывов о качестве государственного образования, тем больше растет потребность населения в образовании дополнительном. Одна из наиболее перспективных ниш - это детское образование, а именно - детские развивающие клубы. О том, как открыть детский развивающий клуб, мы подробно осветили в данном бизнес-плане. Ключевой вопрос в этом бизнесе - это разработка образовательной программы. В том случае, если вы не хотите или не можете создавать ее самостоятельно, можно приобрести одну из франшиз. Последние нередко предлагают готовые методики с поурочными планами занятий.
Количество торговых центров в России продолжает расти, а вместе с ростом их числа получила распространение культура семейных походов за покупками. Студия детского творчества в формате островков - это возможность для родителей со спокойной душой оставить свое вечное ноющее чадо в интересном для него месте, где можно лепить из пластилина или полимерной глины и играть в развивающие игры. Открыть такую мини-студию можно с вложениями около 500 тыс. рублей. Подробнее об этом бизнесе мы рассказали в этом бизнес-плане.
Благодаря тренду на экодизайн, большие перспективы имеет бизнес на фитостенах. Конструкции с живыми растениями стали популярными в торговых центрах, ресторанах, клубах, офисах крупных компаний, в зданиях государственных организаций. Примерная себестоимость 1 квадратного метра фитостены, учитывая работу мастера, составит около 3,5 тыс. рублей, в то время как продана она может быть за 6-15 тыс. руб. за квадрат в зависимости от используемых растений. Средняя стоимость одного заказа составляет 30 тыс. рублей, а дополнительно можно зарабатывать на обслуживании. Для старта бизнеса требуется около 230 тыс. рублей. Подробнее ознакомиться с этим бизнесом можно в нашем бизнес-руководстве.
Опросы, посвященные теме досуга, показывают, что большинство россиян проводят свободное время в домашней обстановке, предпочитая ее походам в кино, кафе, пешеходным прогулкам и прочему. Ассортимент магазинов творчества как раз и нацелен на таких “домоседов”, которые могут занять руки шитьем, вязанием, декупажем, лепкой и так далее. Наибольшие перспективы магазины товаров для творчества имеют в больших городах. В бизнес-плане мы привели расчеты по созданию хобби-магазина в формате мини-маркета с широким ассортиментом товаров.
Шиномонтаж
Выше мы уже говорили о том, что в связи с ростом автопарка россиян (сегодня на 1000 человек населения приходится уже более 300 автомобилей) перспективным направлением можно считать многие виды автобизнеса, в том числе шиномонтажные мастерские. Этот бизнес привлекателен минимальными вложениями (можно начать с 300 тыс. рублей), простотой организации и быстрой окупаемостью. Однако, в связи с ростом конкуренции, на смену гаражным шиномонтажам приходят более цивилизованные форматы мастерских. Они предоставляют широкий спектр услуг, могут быть совмещены с магазинами автотоваров или даже мини-кафе, в которых владелец авто может выпить кофе, ожидая окончания работы. Ознакомиться с нюансами этого бизнеса можно в нашем руководстве по открытию шиномонтажной мастерской.
Популярность йоги в стране в последнее время растет. Под данным сервиса 2ГИС, за три года количество йога-студий в городах-миллионниках возросло почти вдвое: с 881 студии в 2015 году до 1617 в 2018 году. Несмотря на то, что некоторые эксперты заявляют о скором насыщении рынка, возможности для успешного бизнеса с нуля еще есть: слабые игроки уходят с рынка, оставляя место другим предпринимателям. Доходная часть бизнеса строится на продаже абонементов за несколько занятий или месяцев вперед, поэтому владелец студии может себя чувствовать достаточно уверенно после набора группы. Оснащение студии с нуля не потребует серьезных вложений в отличие от открытия, например, фитнес-клуба. Сократить вложения до минимума можно, подыскав подходящее помещение, не требующее серьезного ремонта. Бизнес-план по открытию йога-студии можно посмотреть здесь. Также вы можете позаимствовать какие-то свежие бизнес-идеи в сфере фитнеса из-за рубежа.
В последние годы многие крупные компании стали отдавать те сферы деятельности, которые напрямую не связаны с получением прибыли, на аутсорсинг. К этой сфере относится и клининг, а по-русски - уборка. На рынке появляются специализированные компании, которые берут на себя не только уборку, но и комплексно обслуживают помещения. Самая денежная ниша - это обслуживание корпоративного сегмента: торговых центров, офисных зданий, помещений крупных организаций и предприятий. Как правило, бизнес этот открывается под готового клиента, под нужды которого закупается уборочное оборудование и нанимается штат. Основные моменты, которые необходимо знать перед запуском клининговой компании, мы изложили в этом бизнес-руководстве.
Рынок фастфуда ежегодно прибавляет 5-8% и не собирается снижать свои темпы. По данным геосервисов, заведений фастфуда в крупных городах страны стало больше на 14,3%. Одно из самых популярных блюд - бургер, который своей популярностью даже сформировал новый формат общепита - бургерную. В качестве преимуществ открытия бургерной можно назвать низкие издержки на ингредиенты, небольшую кухню и маленький штат. Подробности о данном бизнесе можно узнать из бизнес-руководства по открытию бургерной.
Кофе с собой
Россияне все больше пьют кофе. Если в 2001 году на одного гражданина страны приходилось 400 грамм кофе в год, то сейчас этот показатель составляет 1,35 кг. При этом, в европейских странах на человека приходится до 12 кг кофе в год, поэтому рынку есть куда расти. Наиболее популярными и низкобюджетными вариантами бизнеса по продаже кофе считается формат “кофе с собой”, в том числе мобильные кофейни, кофейные островки в торговых центрах, торговля кофе через вендинговые автоматы и так далее.
Всего несколько лет назад слово “зоогостиница” никто не знал. Было слово “приют” и “передержка”, но зоогостиницы - это уже нечто иное. Формат подразумевает некий сервис: вы можете не только оставить животное заботливому хозяину, но и быть уверенным в том, что с ним будут отлично обращаться, правильно кормить, холить и лелеять. Наибольшее число гостиниц (в миллионниках их уже более 300 штук) открылось в крупнейших городах России, жители которых сталкиваются с проблемой нехватки мест для содержания животных. В этом материале мы представили бизнес-план по открытию зоогостиницы.
Человек всегда мечтал научиться летать. Аэротруба - это аттракцион, который позволяет воплотить мечту многих людей и хорошо на этом заработать. По сути, весь бизнес на полетах в аэротрубе строится вокруг оборудования. Стоит оно дорого, но сам процесс ведения бизнеса предельно прост и понятен. Благодаря высокой стоимости билетов, по расчетам Openbusiness, окупить вложения на аэротрубу можно примерно за 10 месяцев работы.
Бар
Согласно данным геосервисов, количество баров в 2017-2018 гг. росло не столь быстрыми темпами, как количество фастфудов, но тем не менее, не уменьшалось. Обычно под форматом бара подразумевается довольно широкий спектр заведений, но объединяющими элементами являются три составляющие: барная стойка, алкоголь и бармен. В меню баров кроме алкоголя также можно найти закуски и покупные товары. На сайте openbusiness.ru вы можете найти пошаговую инструкции по открытию бара, а также ознакомиться с бизнес-планом по открытию спортбара.