Уже много было написано о том, в чем разница подхода к жизни в целом и быту в отдельности между жителями наших стран. Но каждый раз, анализируя ту или иную ситуацию, прихожу к пониманию того, что есть еще очень много моментов, обычных для нас и совершенно не понятных «заокеанским» друзьям.
1. Лечимся сами.
Почти каждый житель России – сам себе доктор. Особенно это касается мам, которым кажется, что они гораздо лучше знают, как нужно лечить своего ребенка, но при этом зачем то идут к доктору. Ну и конечно, наше старшее поколение, которое уж точно, как им кажется, может определить у себя болезнь и найти лечение, а потом на приеме у врача жарко спорить о методах и формах лечения. Как мне кажется, не мало это способствует и доступность всевозможных лекарств, имеющихся в свободной продаже в наших аптеках.
2. Пользуемся сломанными вещами.
Очень сильно удивляются наши американские друзья, когда видят, что русские люди пользуются вещами, которые уже или были сломаны (а потом отремонтированы), или вот-вот сломаются, или вышли из строя, но продолжают использоваться. Удивляют их подложенные под ножки столов и стульев картонки и брусочки – чтобы мебель стояла ровно. В «культурном отпаде» жители США от вида очков, в которых ходят наши люди и так далее.
3. Стремимся всеми силами получить высшее образование.
И ведь правда, это прямо «пунктик» какой-то – мой ребенок ДОЛЖЕН пойти в институт. Когда начинаешь спрашивать – зачем, люди не всегда могут ответить на этот вопрос. Особенно нелепо это выглядит, когда и сам будущий студент не хочет учиться даже в школе ,но родители считают не только, что он должен пойти в ВУЗ, но еще и точно знают и решают в какой. Почему-то в нашей стране наличие высшего образования считается каким-то пропуском в «другую» жизнь. Хотя, на деле это совершенно не так. В Америке же, родители никогда не будут настаивать на продолжении образования после школы, если ребенок сам не проявляет четкую заинтересованность в этом и уж точно не будут решать за ребенка в какое учебное заведение ему пойти.
4. Гуляем «просто так».
Очень популярны в России так называемые просто прогулки, когда, например, подростки собираются и идут ходить по улицам города или в парк. Да, у них нет никакой конечной цели. Они ходят, смотрят, общаются и получают от этого удовольствие. В США так не принято, они если идут гулять, то куда-то конкретно: кино, кафе, торговый центр.
5. Не «любим» и не понимаем инвалидов.
Я бы даже сказала еще жестче – стесняемся их. Мало того, что наша окружающая действительность мало приспособлена для особенных людей, так еще и мы сами не стремимся или просто не приучены, воспринимать их как обыкновенную часть общества. Наши родители не готовы (в большинстве), чтобы в один группах и классах со здоровыми детьми занимались детки с небольшими отклонениями. На улицах мы зачастую неправильно реагируем на людей в колясках или с тростью. Конечно, ситуация год от года исправляется. Но в США вообще не существует проблемы инвалидов. Если вы внимательно посмотрите даже американские мультики, то обратите внимание, что, практически в каждом, есть герой – инвалид. Так с самого детства общество приучается к не замечать отклонений.
Вот еще несколько, замеченных мной фактов, которые удивляют в нас Американцев. Если вы знаете какие-то еще – делитесь, будем обсуждать вместе!
Спасибо, что читаете мой канал, подписывайтесь и ставьте «лайк» и таких материалов будет больше!
Другие мои статьи по читайте по ссылкам:
Как я переняла привычку американцев и сэкономила 20 тысяч.
Странная Америка.
https://zen.yandex.ru/media/natalymaman/strannaia-amerika-bytovye-iziuminki-5c50450ad30e6800ac0455b0