Какие фразы нельзя говорить мальчикам, если хотите воспитать настоящего мужчину.
Нам часто приходится сталкиваться с рассуждениями о том, каким должен быть настоящий мужчина. По мнению психологов, воспитывая мальчиков нужно помнить главное правило: «Не мешай!». Но родители не всегда придерживаются этого правила. Какие же ошибки допускают взрослые в воспитании при вербальном общении со своими детьми?
1. Нередко мамы, воспитывая сыновей, хотят видеть их тихими, покладистыми, похожими на девочек, а если ребенок «шустрый», «подвижный», то такая мама очень часто начинает осаживать его окриками: «Не трогай!», «Перестань сейчас же!». Этим самым она препятствует проявлению мужского начала у малыша. Важно помогать мальчику в смелых действиях, всячески поддерживать его. Конечно, речь в данном случае не идет о вседозволенности.
2. «Ты что девчонка?», «Не будь девчонкой?» - часто говорят родители, обеспокоенные тем, что их мальчик не играет в «войнушку» и не бегает за мячом с другими ребятами во дворе. А традиционным мальчишеским забавам предпочитает рисование, занятие музыкой, чтение книг. Такие «не мужские» занятия не должны быть поводом для оскорбления и унижения своего чада.
3. «Мальчики не плачут» еще одна фраза, которую родители часто говорят своим детям. Тем самым налагают на них запрет на проявление чувств. И вырастают в итоге мужчины, которые для того чтобы снять эмоциональное напряжение напиваются, «зависают» в компьютерных играх, или страдают сердечно - сосудистыми заболеваниями.
4. «Мальчики так не поступают». В данном случае налицо манипуляция полом, которая вызывает у ребенка негативную реакцию. Один подросток на подобную реплику матери выкрикнул: «Да, я гермафродит». Что в этом случае воспитывают родители? Ненависть к своему полу у ребенка.
5. «Мальчикам нельзя обижать девочек» - часто твердят мамы и педагоги ребятам, закрепляя в их сознании еще один очень вредный стереотип, который существует в обществе. И когда в подростковом возрасте им приходится сталкиваться с агрессивным поведением сверстниц, они не знают, как поступить, при этом ощущают себя униженными и оскорбленными. А если такое унижение ребенок испытывает часто, то в будущем приобретает тяжелые личностные проблемы: алкоголизм, комплекс неполноценности, гомосексуализм. Конечно, это не значит, что мальчики должны нападать на девочек, но защищаться от агрессии должны уметь, тогда в своей взрослой жизни они смогут постоять не только за себя, но и за женщину, за семью и за Родину. И тогда мы перестанем задаваться вопросом: « Куда же подевались настоящие мужчины?»