Самоходные артиллерийские установки (САУ) во время Великой Отечественной войны являлись важнейшим звеном в системе сухопутных войск. Они похожи на танки, но имеют одну ключевую особенность – башня орудия у них неподвижна, что дает возможность установки на такие машины более мощных пушек, калибра 100-150 мм и даже крупнее. Выстрел из такого орудия способен просто оторвать вращающуюся башню танка, либо значительно снизить ресурс такой техники в лучшем случае.
Советские САУ имели обозначение СУ – то есть самоходная установка и цифровой индекс после него, который указывал на диаметр пушки. Добавление еще одной буквы вначале было продиктовано необходимостью обозначить платформу установки, на которой она базировалась. Если базой для СУ-100 являлось шасси танка Т-34, то при изготовлении ИСУ-122, а также ее более мощного аналога ИСУ-152 за основу брался уже тяжелый танк ИС - «Иосиф Сталин». Что интересно, несмотря на превосходство в калибре снарядов, пушка МЛ-20, устанавливаемая на ИСУ-152 по своей эффективности, уступала более совершенной, но меньшей в диаметре пушке А-19, которой комплектовалась ИСУ-122. Но несмотря на некоторые особенности обе САУ являлись крайне востребованным противотанковым оружием, что было особенно актуально после появления у противника тяжело-бронированных танков «Тигр».
ИСУ-122 решала вопрос с немецкими «кошками» на ура
Гарантированное поражение «Тигра» происходило на дистанции в 2 километра. Если же к нему удавалось подобраться поближе, метров на 500, то прицельный выстрел САУ был способен просто оторвать ему башню. Что уж говорить о менее защищенной бронетехнике Вермахта. В итоге опыт применения САУ в качестве поддержки для танковых и пехотных подразделений был признан крайне успешными. Начиная с 1944 года 122-е самоходки активно применялись наравне с 152-ми. При этом между ними возникло даже своеобразное «разделение труда». Последним за счет своего более крупного калибра легче давалось разрушение укреплений немцев, в то время как ИСУ-122 специализировались на уничтожении танков.
Друзья, спасибо за внимание! Если вам была интересна статья – оставляйте лайки, комментарии, подписывайтесь на наши обновления. Всего вам доброго!