Хакасия в очередной раз сменила губернатора, но это событие, к сожалению, не добавило региону и малой толики инвестиционной привлекательности. В течение многих лет экспертное сообщество числит республику в непрестижной группировке субъектов федерации с незначительным потенциалом и умеренным риском. В ежегодном рейтинге инвестиционной привлекательности регионов Хакасия прочно застолбила за собой 66 позицию. Ничего не изменилось в минувшем году.
Причем интегральная оценка инвестиционного потенциала в очередной раз зафиксировала громадный разрыв Хакасии с соседним Красноярским краем. Республика занимает в рейтинге регионов по уровню инвестпотенциала, 76 место, край на 7 позиции.
Кроме Красноярского края, в престижную двадцатку также вошли Кемеровская (14 место), Новосибирская (15-е) и Иркутская (18-е) области. Более высоко чем в Хакасии оценен инвестиционный потенциал еще трех сибирских территорий — Алтайского края (25 место), Омской (36-е) и Томской (46-е) областей. Хакасия, Тува и Алтай традиционно в подвале рейтинга.
С 2009 года и по сей день самой проблемной инвестиционного риска является управленческая составляющая — 75 место. Причем по сравнению с предыдущим годом Хакасия ухудшила результат, спустившись на одну позицию вниз.
Как полагают эксперты рейтингового агентства «Эксперт», основным фактором повышения управленческого риска стали перестановки в губернаторском корпусе. Вне всякого сомнения, это совершенно справедливо и по отношению к Хакасии.
Однако стоит отметить весьма любопытную деталь. В конце недели Минимущество Хакасии, устроив публичные разборки с абаканским градоначальником по поводу аренды-продажи земельного участка питерскому гипермаркету за бесценок, обнародовало многое поясняющий факт.
Оказывается, предназначение земельного участка под строительство гипермаркета «Лента» предусмотрено концепцией развития общественно-деловой и рекреационной зоны в восьмом микрорайоне столицы республики - «Абакан-Сити».
Как отмечает Минимущество РХ, «данный проект был разработан прежним составом правительства Хакасии и утвержден еще в январе 2017 года.
Всем крупным торговым компаниям России, в том числе ряду федеральных торговых сетей (от Красноярска до Москвы) были разосланы предложения для участия в проекте. Откликнулась питерская торговая сеть «Лента».
Как тут не вспомнить гневный спич спикера хакасского парламента в апреле 2015 года, когда Владимир Штыгашев ополчился на два красноярских гипермаркета «АЛПИ» и «Поляну».
По мнению Владимира Штыгашева, супермаркеты соседнего региона практически не платят в республиканский бюджет никаких налогов.
«Бабка семечками торгует на базаре — ее милиция с собаками и автоматами гоняет. Она, бедолажка, 500 рублей получит в месяц дохода и радуется. А эти все компании огромные не платят ни копейки денег. Они у нас построили, мы все умиленно принимаем. Попробуйте домик в Абакане построить — вы замучаетесь, пока разрешение получите. А огромный сетевой объект, где работает 100-200 человек и торговый оборот миллиарды составляет — не платит налоги. Неудобно это было услышать на Красноярском экономическом форуме. Надо мной коллеги издевались: говорят, у вас там папуасы. Недавно с деревьев слезли. С вас, оказывается, все можно брать. Стыдно и неудобно», - вздохнул спикер.
«Подтвердили налоговики, что налоговые платежи минимальны и никаких концов, к сожалению, никто не ищет», - вторил боссу его первый заместитель Юрий Шпигальских.
На дворе 2019-й, похоже, ничего не меняется в родных пенатах. Вместо солидного инвестора с промышленным или аграрным проектом заходит питерский гипермаркет. Причем сами звали.