Университетские субботы: от «Долинской Венеры» до взрыва натрия
Почувствовать себя юными археологами и узнать про историю Сахалина и Курил смогли школьники, переступившие порог учебного археологического музея вуза.Главной идеей занятия стала древняя история островов в контексте мировой истории. Учащимся показали самое древнее изображение человека – «Долинскую Венеру», изделия из вулканического стекла, керамики и янтаря, найденные во время археологических экспедиций начиная с 60-х годов XX века.
На занятиях по биологии шла речь о морфологическом и анатомическом строении живых объектов. В роли объектов исследования выступили клубни картофеля. В биоэкологической лаборатории школьники вооружились микроскопами, увеличительными стеклами, пинцетами и скальпелями, чтобы на практике доказать, что клубень картофеля – это видоизмененный подземный побег. Под руководством кандидата биологических наук, доцента кафедры экологии, биологии и природных ресурсов ИЕНиТБ Ольги Цырендоржиевой начинающие естествоиспытатели проводили «хирургические» манипуляции: делали анатомические срезы стеблей и клубней. Особенно ребятам понравилась работа с микроскопами и препаратами, ведь для многих этот опыт – первый.
Еще одна группа школьников на занятии по робототехнике с помощью Lego Mindstorms Education создавала механический прототип руки, другая – изготавливала макеты жилых домов из бумаги и знакомилась с автомобильными эксплуатационными материалами. Особый математический
интерес участники университетских суббот проявили к лекции «Кролики Фибоначчи и рекурсии». Разгадать математическую головоломку, придуманную итальянским ученым-математиком Фибоначчи, помогал старший преподаватель кафедры математики Иван Травкин.
Особой популярностью пользовались несколько площадок Технического нефтегазового института СахГУ. Будущие нефтяники провели эксперименты по определению качества бензина и керосина, опытным путем выявили причины недостатков. Также они сравнивали летнее и зимнее дизельное топливо, температуру застывания и чистоту горючего.
На «Занимательной химии» не обошлось без экспериментов. Школьники взрывали натрий, укрощали «фараоновых змей», своими руками делали огнетушитель, писали невидимыми чернилами и надували воздушные шары с помощью химической реакции.
«Университетские субботы» в СахГУ дают участникам возможность получить новые знания, не предусмотренные школьной программой, расширить научный и культурный кругозор и окунуться в университетскую академическую среду.
Проект приурочен к празднованию 70-летия образовательной организации и реализуется при поддержке консорциума «Сахалин-1» в составе компании-оператора проекта «Сахалин-1» «Эксон Нефтегаз Лимитед», японского консорциума «СОДЭКО», российской нефтяной компании «Роснефть» и индийской «ОНГК Видеш».
Источник информации: пресс-служба СахГу