Учёные из Австралии начали проводить эксперименты с сахарным тростником. Они считают, что сахар может стать новым источником экологически чистого топлива. Как сообщили в ТАСС, в лаборатории университета штата Квинсленд совершают первые попытки генной модификации растения.
«Сахарный тростник – крупное культурное растение, геном которого, как мы ожидаем, будет полностью декодирован к 2020 году.
После этого мы сможем смело рассматривать его в качестве источника биотоплива и биоразлагаемого пластика, а также полноценной альтернативы нефти в производстве множества предметов: от косметики до автомобильных деталей», - рассказывает профессор, директор общества агрокультуры и инноваций в области пищевой промышленности штата Квинсленд Роберт Генри.
По словам старшего научного сотрудника Квинслендского университета Даррена Рэйкманна, в Австралии каждый год собирают около 35 млн т сахарного тростника, в индустрии задействовано 40 тысяч человек. Хоть доходы и составляют примерно 2 млрд долларов, спрос на сахар постепенно падает, а расходы на его получение всё увеличиваются.
Многие производители действительно хотят найти альтернативное применение собираемому сахарному тростнику. По мнению австралийских учёных, сейчас самое время заняться поиском нового применения.
В Австралии уже подготовили пилотную линию производства топлива из тростника. Но чтобы перевести её на более масштабный уровень, потребуется много вложений и времени – по оценкам, это займёт около 10 лет. Но учёные уверены, что новое производство быстро окупится.
«В долгосрочной перспективе производство топлива из сахарного тростника будет иметь двойную выгоду и от продажи чистого, зелёного топлива, безопасного для окружающей среды, и от создания новых рабочих мест в экономически слабых регионах», - утверждает Рэйкманн.