Полис ОСАГО обязан оформить каждый водитель. Тарифы ОСАГО едины для всех участников рынка и регулярно пересматриваются. Рассмотрим, что изменилось в тарифах ОСАГО в 2019 году, сколько будет стоить страховка с учётом последних изменений.
Единые правила ОСАГО на 2019 год
Центральный банк РФ 29 декабря 2018 года опубликовал указания №5000-у, предусматривающие все изменения в единые правила об ОСАГО (скачать данный документ вы можете на нашем сайте)
Если после прочтения у вас остались вопросы, вы можете оставить их в разделе «Оставить комментарий». Получить ответ вы сможете от опытного специалиста на нашем сайте.
Что изменилось
Изменения касаются:
- Таблицы КБМ;
- Базовых ставок;
- Количества застрахованных водителей;
- Возраста и стажа водителей.
Коэффициент бонус-малус
Таблица КБМ практически не изменилась и также служит для расчёта показателя, зависящего от наличия или отсутствия страховых случаев. Сами показатели остались прежними.
Базовая ставка
Базовые ставки изменились для каждой категории транспортного средства. На законодательном уровне, как и прежде, установлен страховой коридор. Благодаря которому, каждая страховая компания сама принимает решение, по какому тарифу оформлять страховые полисы.
Важно! Страховая компания самостоятельно утверждает размер базового показателя, по которому будет производиться расчёт страховой премии. Этот показатель утверждается внутренним регламентом. Эти сведения передаются в РСА. Менять данный показатель после согласования с РСА и ЦБ, страховщик не может.
Количество водителей
В рамках договора ОСАГО можно оформить ограниченную страховку и страховку без ограничений. В первом случае максимальное количество водителей, которых можно вписать в полис – 5.
Во втором – данные участников движение не указываются, то есть любой участник движения может управлять ТС, при наличии прав соответствующей категории.
Ранее, коэффициент за страховку без ограничений применялся в размере 1,8, ныне – 1,87.