Права каждого потребителя защищены законом. В крайнем случае, на это нужно всегда надеяться. Однако наша повседневная жизнь такова, что мы часто не находим понимания с продавцами. Бывает и того хуже, когда продавцы могут подсунуть нам бракованный либо просроченный товар.
И это уже настоящая проблема для потребителя, когда нет возможности вернуть такой товар. Он может просто чем-то не устроить потребителя. И тут еще бывает одно обстоятельство, которое усугубляет ситуацию. Когда у вас не оказалось чека в кармане, то, кажется, что вы попали в безвыходное положение. И придется смириться с убытками, которые вы в итоге получили.
Не будем спешить с выводами. В той ситуации, когда вы приобрели товар, а он по определенным причинам не подошел или стало очевидным, что он некачественный, покупатель в любом случае вправе вернуть его в торговую точку и получить обратно деньги, которые уплатил.
И если кто-то говорит, что вернуть товар, когда на руках отсутствует кассовый чек, нет возможности, – не верьте ему. Далее мы подробно остановимся на том, что сказано в законе о защите прав потребителя по поводу возврата товара, если у потребителя нет чека.
Подтверждение, что покупатель оплатил товар
Подчеркнем, что у потребителя есть право заменять приобретенную вещь на новую, которая будет соответствовать его запросам и потребностям. И в таком случае ему необходимо только составить заявление о возврате товара. Его он предоставляет в магазин и прилагает, как правило, к нему кассовый или товарный чек.
Очень важный момент! Покупатель, когда оплачивает покупку, должен сразу же получить на руки кассовый чек. Это очень важный учетный документ. Его распечатывают с помощью контрольно-кассовой техники (ККТ). Именно кассовый чек обычно подтверждает тот факт, что состоялась передача денежных средств при покупке.
Если применяется онлайн-ККТ, то чек может быть не только распечатан на бумаге, но и передан на электронный адрес покупателя, когда тот сделает запрос.
Продавец в любом случае обязан выдать покупателю кассовый чек в любой форме. Тем самым продавец обеспечивает положенный по закону учет поступивших денег, что в области торговых расчетов крайне важно. Об обязанности продавца выдать чек при покупке говорится в п. 2 ст. 5 Закона № 54-ФЗ от 22.05.2003 г.
ВАЖНО! Кассовый чек есть прямое доказательство того, что какой-либо товар куплен в конкретной торговой точке. Значит, он является доказательной базой потребителя, когда приобретенная вещь перестала быть ему полезной либо не подошла, и покупатель желает ее вернуть.
Также чек необходим в ситуации, если у покупателя появилась необходимость составить отчет о потраченных денежных средствах в связи с приобретением определенных товаров (например, для нужд предприятия).
Отметим также, что не только ККТ-чек подтверждает оплату, но и чек товарный, квитанция либо иной разрешенный законом платежный документ, который выдал продавец. Подтверждением покупки является и отметка продавца, которую он оставляет в технической документации, что прилагается к товару, а также в гарантийных талонах и т. п. (приказ МАП РФ № 160 от 20.05.1998 г.).
А оплата товара по безналу банковской картой подтверждается выпиской финансовой организации (Постановление Пленума ВС РФ № 17 от 28.06.2012 г.).
ВАЖНО! Если потребитель потерял чек, то свидетельские показания могут подтвердить, что на самом деле был заключен договор розничной купли-продажи, то есть покупатель купил товар (ст. 493 ГК РФ).
Закон разрешает возврат товара без чека
Обычно товар возвращают из-за того, что у него плохое качество. Он может быть и качественный, однако по каким-то критериям не подходит покупателю. Например, покупателя не устраивают размер, цветовая палитра, стиль, комплектация и пр.
Обращаем внимание на то, что возврат товара продавцу возможен, но лишь в установленный законом срок:
1. некачественный товар – во время гарантийного срока либо срока годности. Когда такой срок не определен, то не позднее двух лет с того дня, когда была совершена покупка, если другое не определено законом или договором купли-продажи;
2. товар нормального качества – не позднее 14-ти дней с даты покупки при условии, что продавец не установил больший срок.
Отметим, что есть такие группы товаров, которые возврату и обмену не подлежат. В частности, не подлежат возврату предметы личного пользования, белье нижнее и постельное, мягкие детские игрушки, фармацевтическая продукция, сложные технические устройства и прочее.
ВАЖНО! Полный список товаров, для которых возврат исключается, приводится в законе о защите прав потребителей.
Подчеркнем, что покупатель имеет право вернуть товар без чека. Это предусмотрено п. 5 ст. 18 Закона о правах потребителей № 2300-1 от 07.02.1992 г. Согласно этой статье, если у потребителя нет кассового чека или другого официального документа, который удостоверял бы факт покупки товара, то это не является основанием для того, чтобы продавец отказался удовлетворить претензии покупателя.
Законом определено, что продавец обязан принять товар даже без чека, так как его печатают в двух экземплярах. Один – для покупателя. Второй хранится в архиве магазина. В том случае, когда продавец получает заявление на возврат, он должен просмотреть кассовую ленту и удостовериться, что покупка действительно была совершена. Также могут подтвердить покупку товара свидетели, которые дадут показания.
Значит, если чека нет, как и какого-либо иного документа, который мог бы подтвердить покупку, то это основанием для того, чтобы отказать требованиям покупателя, не является.
Если все-таки продавец отказался принять обратно товар без чека, то потребителю необходимо обратиться в отдел защиты прав потребителей или в Роспотребнадзор и подать претензионное заявление. В заявлении необходимо подробно указать характеристики товара, дефекты, если они были выявлены после покупки.
Организации, в которые потребитель обратится, рассмотрят заявление и предпримут меры, направленные на то, чтобы предотвратить правонарушение. Если устранить разногласие мирным путем не предоставляется возможным, то у потребителя есть еще право обратиться в суд.
Как должен действовать потребитель, когда возвращает товар без чека
- наименование и реквизиты магазина;
- персональные данные заявителя, адрес для корреспонденции и контактный телефон;
- описание приобретенного товара, дата его покупки;
- перечень изъянов товара и даты, когда они были выявлены;
- полная стоимость покупки;
- указание, что чек на товар утерян;
- дата заявления и подпись.
Обращаем внимание на то, что в заявлении нужно указать сведения о свидетелях, которые присутствовали при покупке покупки товара и могут это подтвердить.
В том случае, когда продавцу возвращают некачественный товар, покупатель вправе требовать без предъявления чека:
- заменить некачественный товар другим, в том числе, с пересчетом стоимости, если их цена неравнозначна;
- возвратить деньги – полную стоимость, израсходованную на товар;
- снизить стоимость товара соразмерно выявленному дефекту, устранить недостатки или полностью возместить затраты на устранение дефекта, если потребитель собирается оставить товар у себя.
В случае, когда возвращается качественный товар без чека, все гораздо проще. Закон таков, что покупатель вправе вернуть купленный товар во время утвержденного нормативного срока. Причем по самым разным причинам: товар не подходит по размеру, потребителю не нравится фасон, форма или цвет товара и прочее.
ВАЖНО! Главное условие для того, чтобы вернуть качественный товар, – не должно быть повреждений, должны быть сохранены ярлыки и товарный вид.
Если чека нет, то доказательством того, что товар был приобретен в данном магазине, являются:
- штрих-код на товарной упаковке;
- гарантийный талон;
- показания свидетелей;
- копия чека, которая хранится у продавца.
Какие документы вправе затребовать продавец
Когда возвращаются деньги за товар, продавец вправе запросить у покупателя документ, который удостоверяет его личность. Так он может сверить данные, которые указаны в заявлении.
Заявление на возврат товара без чека визирует глава компании, торговой точки, управляющий магазина и т.п. Это означает, что согласие на возврат денег покупателю получено.
В том случае, когда продавец работает на онлайн-ККТ, он должен пробить кассовый чек «возврат прихода» и оформить накладную на возврат товара. До того, как были введены онлайн-кассы, на товар, который возвращается не в день его покупки, необходимо было пробить возвратный чек и оформить акт по форме № КМ-3.