Найти тему
Павел Кудашев

Олдскул. Лохотрон. Жестко и жестоко.

Для тех, кто хочет окунуться в романтику девяностых и начала двух тысячных! Тем, кто желает вспомнить с улыбкой, а может быть и досадой те самые времена. когда в нашем организме легко усваивался Yupi со вкусом клубники, а жевачка Турбо снова становилась персиковой, после ночевки на книжной полке, рядом с кроватью где мы спали.

Да, иногда в подъездах раздавались подозрительные звуки и крики, похожие на вопль вурдалаков и упырей, призванных Паночкой в исполнении Натальи Варлей, но мы уже не воспринимали их, как нечто чуждое и инородное, так как это было обыденностью и повторялось изо дня в день.

Также посвящается всем, кто не успел побывать там, но кого привлекает это странное время, пахнущее турецкой кожей и смесью горчицы с кетчупом на хот-доге, норовящих капнуть на белую рубашку с теплой булочки, которую только что достала неопрятная продавщица с алюминиевой тележкой, и все же улыбаясь, протянула покупателю.

Когда на каждом углу были "обменники" валюты в золотых цепях на толстых шеях, а их гогот был единственной маркетинговой уловкой того времени, родители покупали цветные пружинки Ondomania своим детям, чтобы принести немного красок в их жизнь за небольшие деньги, которых не было у большинства жителей того времени.

Но мысль Остапа Бендера жила всегда и будет жить дальше, поэтому способов отъема денег у населения становилось все больше и они рождались прямо на глазах.

Одним из таких "чудесных" вариантов был, его величество Лохотрон, коим занимались все кому не лень и еще больше желающих попадались в него с завидной регулярностью и частотой.

На замечательном авторынке Ракита в уездном городе С., водились распространенные для того времени особи, а вернее даже целые популяции, размеренно перемещаясь по своему ореолу обитания, ограниченному бетонными заборами рынка и название этому виду было Лохотронщики!

-2

Сродни хамелеону, они прекрасно принимали внешний вид окружающей среды и определить их в толпе постоянно меняющихся людей, гостю рыночных джунглей было крайне проблематично. Несмотря на их внушительное количество и активное движение между снующими туда сюда покупателями, никто их не замечал и не представлял в какой опасности находятся их сбережения, которые по их разумению должны были превратиться в новый комплект колес, а может быть и в АВТОООмобиль ( голос Якубовича не выходит из головы ). Но, к сожалению, на эти деньги были другие виды у хладнокровных хищников.

Примеров охоты этих хищников была масса и если кому-то интересно расскажу и о других, но сегодня о самом красивом и жестоком; коварном и театральном действе, которое носило скромное название ЛОТЕРЕЯ. Казалось бы название подразумевает выигрыш, так как разумеется, она была "беспроигрышная".

Это сейчас мы с вами ассоциируем название Лотерея с веселым усатым дядькой, достающим каждые выходные бочонки из мешка, и радостно кричащего: "Одиннадцать - барабанные палочки!", а в то время было значительно веселее и под этим словом могло скрываться все, что угодно.

Группа из 10-15 человек во главе с девушкой, самой обаятельной наружности, которая своим невинным лицом внушала максимальное доверие на входе в рынок и раздавала те самые билетики – черные метки того времени, сулящие только проблемы, если ты взял одну из таких. И их брали…ох как брали и направлялись в пасть к этой стае, готовой показать свой отрепетированный спектакль в очередной раз, и само собой снова на бис.

После получения метки, с вами удачно знакомился такой же «счастливчик» как и вы, и предлагал вместе дойти до места получения приза, подбадривая вас и себя максимально позитивными историями по пути. Как ни странно, но дорогу к заветной палатке с кучей призов этот «попутчик» знал наверняка. Чего в ней только не было!! Видеокамеры, телевизоры, видео-двойки, музыкальные центры и даже аудиосистемы Пионер – Мечта все автолюбителей того времени! Как только мы видели прыгающих цветных дельфинов на графическом экране магнитолы, сердце замирало, и желание во чтобы то ни стало обладать ими, застилало нам глаза и логику.

Излучающий только позитив шоумен на раздаче этих призов, помогает развернуть заветную бумажку, и открыть двери в яркое будущее обладания всеми этими дарами, заполняющими до отказа шаткую палатку, которую не уносит ветром только благодаря куче красочных коробок в ней.

Безумное везение с первого раза и чудо магнитола с дельфинами из мечты и колонки Пионер! Не может быть, невероятно, это успех и невиданный подарок в новый автомобиль, уже ожидающий на одной из площадок рынка. Счастью нашего героя нет предела, но буквально через несколько секунд у его «попутчика» обнаруживается точно такой же выигрыш. Но как? Почему? Кто посмеет отнять дельфинов, весело резвящихся на экране моей магнитолы под любимую мелодию? За мечту нужно бороться и слава Богу, выход есть. По "правилам" этой лотереи приз достанется тому, кто готов заплатить больше.....всего то больше, чем этот бедолага в невзрачной одежде и странных ботинках с потертым носом, будто оттоптанным в безумной давке переполненного автобуса №50, везущего вас на Железнодорожный вокзал.

Решено! Участвую! Иначе быть не может! Быстро перебиваю его, забираю стайку дельфинов и продолжаю путь за машиной на дальней площадке рынка.

И вот еще одно Условие! Победитель получает ВСЕ! И деньги соперника и магнитолу, и млекопитающих и безумную радость победы! Наш герой уверен в себе, ведь он ехал за авто и у него с собой несколько пачек скопленных купюр, обвязанных аккуратно цветной резинкой и разложенных по разным карманам! Разве может кто-то помешать ему и дать больше? Конечно, нет....Но так, к сожалению, думает только он….

В каждом контейнере рынка, эта стая неопознанных животных с хитрым прищуром, хранила столько денег, сколько зачастую не мог набрать весь рынок за день. За несколько минут палатку облепляли «случайные» зрители разного вида! Военный с шиной на плече, который твердым голосом поддерживал то одного то другого, не забывая при этом подсовывать купюру за купюрой «попутчику» нашего героя. Мама с ребенком лет десяти и чумазым лицом, но ловкими руками, изящно подкидывающий "дрова" в топку приближающегося человеческого горя и краха таких ясных и понятных желаний.

Купюр было столько, что уже через несколько минут ноги нашего героя подкашивались и сознание на время его покидало, чтобы улететь в приятные места его детства и отсечь возможность этого дня, предупредить об опасности и сделать что-то метафизическое, но увы.... Реальность была такова, что ношатырь, который у стаи был всегда, ставил на ноги бедолагу, которому поясняли что он проиграл все....абсолютно все...и его мечты разбились о брезентовую палатку, гнущуюся под ветром из стороны в сторону.

Таковы правила на которые он сам согласился и вся ответственность теперь только на нем, а уж слова которые нужно будет сказать жене и детям, придется придумать самому так как вот уже ведут нового героя этой бескровной, но все же такой кровавой драмы.

Подобных людей была масса, а лохотрон…он живет…сильно эволюционировав и изменившись, сменив название и став дорогим и презентабельным. Часто ловлю себя на мысли что эти стайки пираний обучились качественному маркетингу и техникам манипуляций, работая теперь в гораздо больших, нежели раньше объемах, смеясь и понимаю, что у них теперь нет заборов и границ, а десяток их драматических героев превратился в миллионы по всему миру.

Наше дело верить себе и находить рациональное в тоннах рекламы, которая льется на нас со всех сторон и становится все более продвинутой каждый день! И только в этом случае ноги наши не подкосятся.