Найти в Дзене
Pro школу и не только

Почему раньше было праздничное настроение или новогодние традиции в СССР


Дорогие друзья, подписчики и читатели канала Алые паруса! Вот и свершилось ещё одно новогоднее чудо-наступил год с красивым числом 2020)) Мы вступили в новое десятилетие))Пусть оно будет добрым, тёплым и светлым для всех.

А каким была встреча нового года в прошлом веке, кажется совсем не так давно? Давайте вспомним вместе))

Кажется, что всё было совсем по-другому. Было живое, а не виртуальное общение людей. Это сейчас мы пересылаем картинки в вотсапе или в соцсетях или поздравляем друг друга по скайпу. А раньше бегали к почтовому ящику и ждали открытки с поздравлением.

Открытки в СССР
Открытки в СССР

И просто ходили в гости, даже без приглашения! Трудно представить, но это было.

Хозяева накрывали на стол, чем Бог послал, общались вживую, угощали, дело даже до песен доходило. Было здорово, весело и просто.

И сейчас в некоторых семьях эти традиции сохранились. Семейных встреч и семейных обедов. Хорошо, когда вся семья собирается за общим столом, общаются, обсуждают семейные дела. Даже бывает играют в настольные игры, коих много и старых типа карты или домино и новых типа Уно .... Думаю, что и конкурсы проводят, и наряжаются, особенно там, где есть ребятишки))И даже ходят наряженные по домам поздравлять знакомых, но это больше в маленьких городах или посёлках, где все знакомы и живут рядом.

Когда мои дети были маленькими, на Новый год мы вместе готовили всем родственникам подарочки, отправляли посылки в другие города с разными приятными мелочами и писали новогодние открытки)) Они были очень красивые и какие-то настоящие.

Вместе с детьми мастерили бумажные гирлянды, вырезали снежинки на окна и украшали дом.

Ёлка-новогодняя красавица
Ёлка-новогодняя красавица

Самая главное чудо была лесная красавица- папа ходил в лес и приносил эту пушистую красоту задолго до праздника. Когда он приносил ёлку в дом, всё наполнялось этим запахом хвои и свежести...И наряжали ёлку всей семьёй. А на макушке ёлки сверкала остроконечная звезда))

А если разбивались стеклянные игрушки, то из них делали мелкую крошку и вырезали бумажные звёзды , потом намазывали их клеем и посыпали мелкими искринками. Они светились и переливались, и это было очень красиво.

А ещё выпускали новогодние стенгазеты-этим занимались школьники -рисовали, клеили картинки или фотографии, писали пожелания и поздравления, и всю эту красоту вешали на стенку. Даже оставляли место для гостей-где они писали пожелания хозяевам дома.

Потом придумывали и разыгрывали лотерею, дети готовили концерт - делали кто и что умел.

Конкурсы))
Конкурсы))

Рисовали рисунки, делали аппликации, пели песни, рассказывали стихи. Всё равно к новому году стихи учили и в садике, и в школе. Шили самодельные костюмы. Причём каждый год дети были разными героями из любимых сказок или мультиков. Было много зайчиков и снежинок.

Без курьёзов тоже не обходилось. У сына был друг, которому мама в спешке сделала костюм из картонной коробки из-под холодильника. И этот мальчик всю ёлку таскал на себе это награмождение, и чем он там дышал - непонятно. Но такой был костюм у него.

Новогодний утренник в детском саду))
Новогодний утренник в детском саду))

А у сына как-то был костюм черепашки Ниндзя, и мы не нашли кусок пенопласта, и положили ему в рюкзак маленькую подушку. А он сам был маленький, и эта подушка перетягивала его назад, но он мужественно водил хоровод со всеми детьми))Думаю, что ему было не смешно постоянно подтягивать этот рюкзак...

Бывало так, что и костюм готов, и дети на ёлку собираются, а стихотворения для Деда Мороза нет. Приходилось быстро сочинять на ходу, тут же учить, и потом бежать на ёлку.

Где-то в 9 часов мы всей семьёй ходили поздравлять бабушек и дедушек, они нас всегда ждали и были рады нашему приходу.

Стих под ёлочкой))
Стих под ёлочкой))

Там собиралась вся родня. Но к 12 часам мы уходили домой и встречали Новый год с поздравлениями и курантами дома. А потом шли все вместе на ёлку. И там были всенародные гулянья -хороводы, смех, веселье, катание с горки...

Но самое долгожданное для детворы это было ожидание подарков. Подарки складывали под ёлочку в больших розовых чулочках, которые сшила любимая бабушка. Дети почти до 10 лет старались подкараулить Деда Мороза, когда он залетит в форточку и положит подарки, но не дожидались и засыпали. А утром бежали к ёлке, а подарки уже были там. И очень переживали, что опять не увидела этого волшебника, и снова приходилось ждать целый год))

А под ёлочкой сюрприз))
А под ёлочкой сюрприз))

Получалось очень весело и душевно. Всем нравилось. И как хорошо, что многие новогодние традиции сохранились- в каждой семье они свои. И даже добавились новые. Интересно, какие?

Пишите, будет приятно узнать, что Новый год шагает по планете, и что искренность, забота и доброта остались в наших сердцах.

Спасибо за внимание и за то, что приходите на канал Алые паруса и читаете, и пишите комментарии. Кстати, думаю, что часто комментарии бывают очень интересными и даже подсказывают о чём писать))

Большое спасибо всем читателям и подписчикам. Нас уже 2460... Приходите почаще в гости в новом 2020 году.

Подписаться на канал можно здесь

Читайте также:

Слепая любовь-нарратив 2 мин
Новогодние открытки далёкого детства. 50-60 годы-40 сек
Новогодние открытки далёкого детства. 70-80 годы-30 сек
Почему одним детям нравится в детском саду, а другим нет- 2 мин
Может ли опекаемый мальчик быть любимым-1мин

Всем хороших новогодних выходных. И пусть сбываются мечты...

С новым 2020 годом!